N°140
09 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2010
Reuters
Успеть до конца сентября
Минэнерго вновь внесло в правительство документ о торговле газом

Больше четырех месяцев понадобилось Министерству энергетики для того, чтобы совместно с заинтересованными ведомствами и «Газпромом» подготовить новую версию проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». В конце марта глава Минэнерго Сергей Шматко говорил, что правительство вернуло его на доработку (в очередной раз за последние полтора года) «с техническими замечаниями». В пятницу пресс-служба министерства сообщила, что 2 августа документ, согласованный с ФСТ, ФАС, ФСФР, Минфином, Минэкономразвития и «Газпромом», был внесен на рассмотрение Белого дома.

Источник, знакомый с ходом согласований, рассказал «Времени новостей», что текст проекта постановления практически не изменился. В нем по-прежнему содержатся положения об одновременной работе электронной торговой площадки (ЭТП), созданной «Межрегионгазом» (спотовый рынок), и газовой биржи, где будут продаваться фьючерсные контракты на поставку газа. Сохранился и предельный объем реализации газа «Газпромом» по свободным ценам. На ЭТП концерн может получить право продавать с 2011 года по 7,5 млрд кубометров газа, а на бирже в следующем году -- до 5 млрд, в 2012-м -- до 7,5 млрд, а в 2013-м -- до 10 млрд кубометров.

Напомним, что с 2014 года правительство планирует отменить регулирование цен на газ для промышленных потребителей и разрешить «Газпрому» продавать им сырье по формуле, предусматривающей равную доходность с экспортом. Следует отметить, что в тексте документа, представленного в правительство, содержится также требование паритета объема сбыта «Газпрома» и независимых производителей на площадке и бирже.

По неофициальным данным, продвижение спотовой торговли газом заблокировал лично вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин, хотя весенняя версия документа была полностью согласована. Считается, что г-н Сечин пытался добиться от монополиста согласия на правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе, которые были подготовлены по его поручению Федеральной антимонопольной службой два года назад, но так и не были подписаны Владимиром Путиным по ходатайству «Газпрома». В отместку концерн еще в прошлом году был лишен возможности развивать свою спотовую площадку, так как без постановления он не имел права продавать газ по свободным ценам.

Менять площадку на доступ в ходе аппаратного торга монополия, естественно, не согласилась. С 2009 года и так наблюдается избыток газа на внутреннем рынке, и был риск того, что цена на ЭТП могла оказаться ниже регулируемой, что подорвало бы позиции «Газпрома» в дискуссии с правительством о необходимости продолжить индексацию цен.

Минэнерго не случайно несколько месяцев готовило проект постановления и направило документ именно сейчас. С одной стороны, в ведомстве понимали, что есть противодействие на политическом уровне. А с другой -- нужно было торопиться, ведь в сентябре оформляется большая часть договоров на поставку газа не только «Газпромом», но и независимыми поставщиками, верстается баланс газа на следующий год. И если участники рынка заблаговременно не предусмотрят объем для электронной площадки и биржи (а в следующем году он должен составить 10 млрд кубометров газпромовского газа и столько же со стороны других производителей), то оба инструмента не смогут работать полноценно.

Впрочем, это не значит, что позиция г-на Сечина по поводу площадки претерпела серьезные изменения.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2010
Reuters
Минэнерго вновь внесло в правительство документ о торговле газом
Больше четырех месяцев понадобилось Министерству энергетики для того, чтобы совместно с заинтересованными ведомствами и «Газпромом» подготовить новую версию проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий»... >>
  • //  09.08.2010
ВР будет бурить новые скважины в Мексиканском заливе
В конце минувшей недели ВР завершила цементирование поврежденной скважины в Мексиканском заливе. На борьбу с разливом нефти в результате аварии на платформе Deepwater Horizon понадобилось три с половиной месяца и более 4 млрд долл., не считая того, что еще придется заплатить пострадавшим... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  09.08.2010
Приближение выборов в конгресс США не лучшим образом отражается на планах президента Барака Обамы по реформированию финансового сектора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама