N°135
02 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2010
Без посредника
Элла Памфилова ушла с поста главы президентского совета по правам человека

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ее уход с поста стал неожиданностью. Хотя сама г-жа Памфилова утверждает, что приняла такое решение по личным мотивам, которые не хочет разглашать, уже появилось несколько версий произошедшего.

Например, германский канал ARD/Das Erste предположил, что глава президентского совета уходит в знак несогласия с расширением полномочий российских спецслужб. Соответствующие поправки в законодательство были недавно приняты Госдумой и 29 июля подписаны президентом. Теперь представители ФСБ смогут в качестве «профилактики» выносить гражданам «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Элла Памфилова неоднократно выражала тревогу в связи с этим новшеством, которое, по ее мнению, даст власти инструмент для борьбы с инакомыслящими. Закон был подписан на прошлой неделе без статьи об ответственности граждан за неисполнение таких предостережений.

В последнее время резко обострились отношения между г-жой Памфиловой и молодежным прокремлевским движением «Наши». Она резко осудила акцию на Селигере под названием «Здесь вам не рады», где некое молодежное движение «Сталь» нарядило в нацистские фуражки фотографии, с их точки зрения, врагов России, в том числе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, рок-музыканта Юрия Шевчука, политиков Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова, экс-президента Украины Виктора Ющенко и президента Грузии Михаила Саакашвили. «Наши», которых г-жа Памфилова обвинила в авторстве этой политической провокации, в ответ пригрозили судом. Напомним, что еще прошлой осенью правозащитница вступилась за журналиста Александра Подрабинека, когда «наши» неделю устраивали пикеты у его дома.

«Я думаю, все намного сложнее: Памфилова оказалась между двух огней. Это типичная ситуация для посредника, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Она пыталась осуществлять посредническую деятельность между властью и оппозицией -- реальным гражданским обществом, а не симулякром. А это гражданское общество часто бывает неудобным, выдвигает требования, к которым власть не привыкла. С другой стороны, оппозиция часто относится к власти с подозрением. В результате Памфилову во власти воспринимали как человека, который лоббирует идеи оппозиции, а в оппозиции думали, что она прикрывает деятельность власти и улучшает ее имидж. Была масса проблем -- тот же закон о ФСБ. Памфиловский совет высказал негативное отношение, а президент поддержал закон, да еще и сказал, что сам является его инициатором. Та же ситуация с разгонами митингов «Стратегии 31» на Триумфальной площади. Совет высказывается против разгонов акций, а власть его не слушала. Третья проблема -- молодежное движение «Наши». Неизвестно, что стало последней каплей. Важно все в совокупности. И главное, что ее не принимали с обеих сторон».

Пока неизвестно, кто займет место Памфиловой. Сама она предложила кандидатуру президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. А фракция ЛДПР в Госдуме уже выдвинула на этот пост своего кандидата -- лидера партии Владимира Жириновского. «Фракция считает, что по совокупности человеческих, интеллектуальных и нравственно-гуманных качеств не может быть лучшей кандидатуры на освободившуюся должность, чем лидер партии Владимир Жириновский», -- гласит сообщение на партийном сайте.

По мнению г-на Макаркина, судьба президентского совета будет зависеть от того, какое решение примет глава государства: «Если будет назначен Аузан или кто-то еще из людей, которые готовы продолжать это неблагодарное посредническое дело, диалог продолжится. Если совет будет ликвидирован или его возглавит человек, не совместимый с реальным гражданским обществом, то смысла в этом органе не будет, ведь у нас уже есть Общественная палата».

Элла Памфилова отметила, что планирует кардинально изменить сферу своей деятельности и больше не собирается заниматься ни политикой, ни госслужбой.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2010
Более 600 тысяч евро получат отставные военные из Новочеркасска по решению Европейского суда
87 военных пенсионеров из Новочеркасска Ростовской области согласно вынесенному на прошлой неделе постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны будут получить более 600 тыс. евро... >>
  • //  02.08.2010
AP
Акцию оппозиции на Триумфальной заглушили ревом моторов
Оппозиционерам дали понять, что, не прибегая к компромиссам в диалоге с властью, они не смогут заниматься даже уличной политикой. В минувшую субботу на Триумфальной площади в очередной раз состоялась акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  02.08.2010
Элла Памфилова ушла с поста главы президентского совета по правам человека
В минувшую пятницу Дмитрий Медведев принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ее уход с поста стал неожиданностью.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама