N°135
02 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2010
AP
Сход-провал
Акцию оппозиции на Триумфальной заглушили ревом моторов

Оппозиционерам дали понять, что, не прибегая к компромиссам в диалоге с властью, они не смогут заниматься даже уличной политикой. В минувшую субботу на Триумфальной площади в очередной раз состоялась акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. В целом мероприятие несогласных, в который раз не получивших разрешение на публичное выражение протеста от московских властей, прошло довольно буднично и мало чем отличалось от большинства предыдущих акций. Как и раньше, сотрудники правоохранительных органов жестко задерживали самых буйных оппозиционеров и отправили в отделения милиции несколько десятков человек, как и раньше, чтобы не дать протестантам место для маневров, на Триумфальной одновременно с акцией оппозиции проходило мероприятие лояльной власти организации, и, как и раньше, сам митинг был малочисленным и собрал, по оценкам, не более 500 участников. Однако главным отличием субботней акции стало то, что, пожалуй, впервые за год проведения митингов в защиту свободы собраний стражи правопорядка, казалось, демонстративно игнорировали идеологов «Движения 31» -- главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера новоиспеченной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

Впрочем, отсутствие интереса к первым лицам оппозиционного митинга со стороны сотрудников милиции вполне объяснимо: разрешив Федерации автомобильного спорта Москвы устроить у памятника Маяковского автомотофестиваль, столичные чиновники сделали все, чтобы акция несогласных стала как можно более бессмысленной. Если раньше милиционеры, несмотря на внушительные силы, которые обычно стягиваются к Триумфальной, не могли в полной мере контролировать растекавшуюся толпу несогласных, то в субботу им это удалось благодаря специфике автомобильного мероприятия.

Для того чтобы водителям спорткаров, участвовавшим в соревнованиях по дрифту (вождение автомобиля с заносом), было где показывать мастерство, организаторы оградили не только саму Триумфальную площадь, но и захватили забором проезжую часть на пересечении Садового кольца и Тверской улицы, где обычно разворачивались основные баталии между оппозиционерами и правоохранителями.

Лишенным территории несогласным было просто невозможно прорваться сквозь кордоны, выстроившиеся еще до начала акции, формально стартовавшей в 18.00. Тех же, кто пытался вырваться и привлечь к себе внимание, быстро скручивали сотрудники милиции. Одним из первых угодил в автозак лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который попытался пристегнуть себя наручниками к трубе, приваренной к зданию Концертного зала им. Чайковского. Он не смог продержаться и минуты. Под призывы ведущего фестиваля к одному из участников соревнований «Давай, покажи-ка свой дрифт» сотрудники милиции перерезали наручники тов. Удальцова, схватили его и перенесли в один из многочисленных милицейских автобусов, которых у площади было больше десятка. Другим известным задержанным, которого движение оппозиции потеряло сразу после начала акции, оказался лидер «Солидарности» Борис Немцов, активно пропагандировавший на противоположной от Концертного зала стороне площади свой доклад «Путин. Итоги».

Теснимые милиционерами и солдатами внутренних войск оппозиционеры поняли, что иначе, чем под сводами Концертного зала, выразить протест не получится. Но и там, как оказалось, возможности несогласных были сильно ограничены. После того как над толпой послышались стандартные «Путина -- в отставку» и «Свободу!», выяснилось, что хор несогласных полностью заглушается ревущими моторами и визгом автомобильных покрышек. Но протестанты мучились недолго -- ближе к 19.00 все внимание представителей прессы было приковано к главе МХГ Людмиле Алексеевой и ее спутникам -- Эдуарду Лимонову и правозащитнику Валерию Борщеву. Примечательно, что г-жа Алексеева и г-н Лимонов старались держаться рядом, словно опровергая распространившиеся в последние недели слухи о развале «Движения 31».

Напомним, что, по утверждению правозащитников, власти предлагали сделку, пообещав санкционировать следующий митинг в том случае, если в числе его заявителей не будет значиться г-н Лимонов. И по отдельным заявлениям г-жи Алексеевой можно было судить о готовности части оппозиционеров пойти на компромисс, поскольку «митинг все равно будет общим». Однако Эдуард Лимонов и третий в заявочном списке активист «Левого фронта» Константин Косякин в свою очередь предложили просто не подавать заявку на следующую акцию, поскольку «они все равно не согласовываются» властями.

В субботу лидеры «Движения 31» так и простояли возле входа в Концертный зал им. Чайковского. Людмила Алексеева, с иронией отметив удачный замысел властей заглушить оппозицию моторами, ушла с Триумфальной через полчаса после начала акции, а Эдуард Лимонов, бережно охраняемый десятком крепких молодых людей, беспрепятственно покинул ряды несогласных в начале девятого вечера. Позже г-жа Алексеева признала, что главной особенностью субботнего митинга, прошедшего под полным контролем милиции, были удачные действия чиновников, не допустивших выражения протеста на Триумфальной площади как такового. «Власти придумали, как сделать так, чтобы все-таки не пустить нас на площадь, но не прибегать к массовым задержаниям и особо таким, жестким действиям милиции», -- отметила г-жа Алексеева.

После ухода лидеров акция стала затухать. Из толпы еще выделялись разрозненные группы оппозиционеров, которые выкрикивали «Позор», но их никто не поддерживал. У представителей правоохранительных органов, видимо, не готовых к столь продолжительному мероприятию, наконец сдали нервы, и они начали выталкивать толпу к Театру сатиры, афиши которого находятся за стеклом. В давке одно из стекол треснуло, поранив солдата внутренних войск.

По данным ГУВД Москвы, акция на Триумфальной собрала около 200 человек, 35 были задержаны.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2010
Более 600 тысяч евро получат отставные военные из Новочеркасска по решению Европейского суда
87 военных пенсионеров из Новочеркасска Ростовской области согласно вынесенному на прошлой неделе постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны будут получить более 600 тыс. евро... >>
  • //  02.08.2010
AP
Акцию оппозиции на Триумфальной заглушили ревом моторов
Оппозиционерам дали понять, что, не прибегая к компромиссам в диалоге с властью, они не смогут заниматься даже уличной политикой. В минувшую субботу на Триумфальной площади в очередной раз состоялась акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  02.08.2010
Элла Памфилова ушла с поста главы президентского совета по правам человека
В минувшую пятницу Дмитрий Медведев принял отставку главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ее уход с поста стал неожиданностью.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама