N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Переговорный эксцесс
Поставщики молдавского вина назвали заявления Геннадия Онищенко экономическим террором

Новый раунд переговоров России и Молдавии будет идти по новым правилам и, можно сказать, начнется с чистого листа. Обличительные заявления, сделанные вчера руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко, по сути, обнулили все договоренности, выстроенные сторонами за последние три года, прошедшие после возвращения молдавского вина на отечественные прилавки. В частности, глава «Роспотребнадзора» назвал недобросовестными те компании, которые еще недавно упоминал, как образец добропорядочности, а Ассоциацию участников рынка алкоголя назвал слабоэффективной. При этом уже сегодня истекает ультиматум, выдвинутый главным санитарным врачом молдавским поставщикам, и потому в ближайшее время винодельческая продукция из соседней республики может оказаться под запретом.

Продолжение прерванного более недели назад переговорного процесса намечено на сегодня: руководитель «Роспотребнадзора» встречается с послом Молдавии в России для прояснения ситуации с вином. Поэтому сделанные накануне этой встречи заявления, очевидно, можно считать не только упреждающим ударом, но и демонстрацией серьезности намерений российской стороны. «Мы не переоцениваем значение этой встречи. Пока объективные данные не свидетельствуют о том, что принимаются какие-то ощутимые меры со стороны молдавских структур, уполномоченных для нормализации ситуации и налаживания профессиональной работы в бюджетообразующей отрасли экономики Молдавии», -- сказал вчера Интерфаксу г-н Онищенко. По его словам, разноречивые и несистемные высказывания молдавских чиновников свидетельствуют об отсутствии у них понимания того, где находится выход из сложившейся ситуации.

Напомним, что российские санитарные власти недовольны качеством поставляемой из Молдавии продукции: с начала года был забракован уже почти 1 млн литров вина и виноматериалов. Основная часть «проблемных» напитков была выявлена за последний месяц. На основании заключений экспертов возвращению обратно в Молдавию подлежат 544 884 бутылки вина. Причина одна -- российские эксперты нашли в указанных партиях примеси химических веществ, которые по отечественным нормам не могут содержаться в пищевых продуктах.

«Когда тебя бьют и не говорят за что -- это очень странно, -- так прокомментировал «Времени новостей» новые претензии Геннадия Онищенко первый заместитель министра сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков. -- До сих пор мы не получили ни одного официального результата анализа молдавской продукции, о которых говорит Геннадий Онищенко. Россия наш крупнейший клиент, и к ее слову мы готовы прислушиваться, но ведь никто нам не показал и не сказал, сколько каких веществ может содержаться в вине». По словам г-на Бумакова, всем известно, что вино должно быть безопасным, но качество вина зависит от цены. Молдавская продукция не отличается изысканностью, но традиционно занимает важное место на рынке и имеет своего потребителя в разных странах. Василий Бумаков напомнил, что качество молдавского вина вполне устраивало Геннадия Онищенко, когда его фурами отправляли в Чернобыль и выдавали ликвидаторам. «Тогда Геннадий Григорьевич уже работал в системе и прекрасно знает, как молдавское каберне тогда помогало», -- сказал г-н Бумаков.

В свою очередь представители молдавского и российского бизнеса, связанного с производством и импортом винодельческой продукции, считают проявлением недобросовестной конкуренции заявление российского чиновника, который назвал поименно особо «злостные» компании. «Предприятие «Сэлкуца», на которое указал Геннадий Онищенко, считается одним из лучших в Молдавии. Поставщик «Моро» был до запрета на ввоз молдавской продукции в Россию крупнейшим оператором рынка -- более 60% всех поставок шли с его участием. Наша ассоциация была создана при поддержке «Моро» и одновременно непосредственном участии г-на Онищенко, он участвовал во всем», -- рассказал «Времени новостей» руководитель АУРА Валерий Катуков. По его мнению, то, что сейчас делают российские власти, можно назвать своего рода экономическим террором. Вести переговоры на таком фоне трудно будет всем.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
Власти больше не намерены дискутировать с экологами из Химок
Ситуация вокруг Химкинского леса, накалившаяся до предела после нападения на здание администрации Химок нескольких сотен молодых антифашистов и левых радикалов, из экологической и бюрократической перешла в политическую плоскость... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  30.07.2010
Поставщики молдавского вина назвали заявления Геннадия Онищенко экономическим террором
Новый раунд переговоров России и Молдавии будет идти по новым правилам и, можно сказать, начнется с чистого листа... >>
  • //  30.07.2010
Главный архитектор Москвы требует поддержки от коллег
Конфликт столичных архитекторов с общественниками, разгоревшийся после сноса в историческом центре Москвы усадьбы купцов Алексеевых, может расколоть сообщество профессиональных экспертов в области градостроительства на два лагеря... >>
//  читайте тему:  Архитектура
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  30.07.2010
ЕСПЧ осудил Россию за попытку экстрадиции гражданина Узбекистана, преследуемого за политические убеждения
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить 13 тыс. евро гражданину Узбекистана Абдумуталлибу Каримову за нарушение его прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства защиты перед государственными органами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама