N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Совет без компромиссов
Главный архитектор Москвы требует поддержки от коллег

Конфликт столичных архитекторов с общественниками, разгоревшийся после сноса в историческом центре Москвы усадьбы купцов Алексеевых, может расколоть сообщество профессиональных экспертов в области градостроительства на два лагеря. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин рассказал вчера «Времени новостей», что намерен в срочном порядке собрать Экспертно-консультативный общественный совет (ЭКОС). «Я хочу, чтобы люди поняли: или мы вместе -- ЭКОС и главный архитектор, -- или мы порознь», -- заявил г-н Кузьмин.

Напомним, что именно заключение ЭКОСа, согласовавшего проект строительства на месте усадьбы на улице Бахрушина, 11, современного гостиничного комплекса, столичные чиновники используют в качестве контраргумента в споре с представителями независимого общественного движения «Архнадзор», обвиняющего власти в незаконном сносе старинных зданий. Ранее глава комитета по культурному наследию города (Москомнаследия) Валерий Шевчук, ссылаясь на авторитетный состав совета, призывал городское сообщество доверять мнению «профессиональных оценок». Совет, в частности, возглавляют президент Российской академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев и главный архитектор центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

Здания усадьбы были полностью уничтожены в минувшие выходные, несмотря на протесты общественников. С резкой критикой градостроительной политики столичных властей на территории Замоскворечья выступили представители Общественной палаты России. Общественники обвинили столичных чиновников в намеренном сокращении охранной зоны территории, на которой была расположена усадьба купцов Алексеевых -- «в целях обеспечения реализации инвестиционного договора». Этот укол со стороны ОП, ранее жестко критиковавшей московское правительство за ускоренное принятие генплана, не остался незамеченным на Тверской. Вчера пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила официальное заявление, в котором назвала членов Общественной палаты «псевдозащитниками московской старины», а их выступления -- «политиканством». «Анонимка на официальном сайте палаты, вероятно, основывается на умозрительных оценках отдельных членов палаты, использующих любой повод для организации провокации. Так было в «Речнике», Кадашах. Так сейчас происходит в ситуации на улице Бахрушина», -- говорится в заявлении мэрии. Чиновники утверждают: «По заключению квалифицированных экспертов, постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли». «Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в комитете по культурному наследию города Москвы, Москомархитектуре, префектуре Центрального административного округа, Экспертно-консультационном общественном совете при главном архитекторе Москвы, объединенной экспертной рабочей группе Москомархитектуры», -- говорится в документе пресс-службы.

Однако, судя по всему, у Москомархитектуры все же появились сомнения если не в компетентности городских экспертов, то их способности отстаивать позиции мэрии. «Я хочу иметь общее мнение с ЭКОСом», -- заявил вчера Александр Кузьмин. Главный архитектор сетовал на то, что решение по реконструкции усадьбы Алексеевых Москомархитектура принимала совместно с городскими экспертами, а теперь защищать проект ему приходится одному.

Старожилы ЭКОСа действительно пока сохраняют нейтралитет и не спешат с заявлениями. Заместитель председателя совета, главный архитектор центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак рассказал вчера «Времени новостей», что находится в отпуске и лишь понаслышке знаком с ситуацией на улице Бахрушина. Он не помнит, какое именно решение было принято советом несколько лет назад в отношении снесенной усадьбы.

Однако новые представители совета жаждут обсудить с главным архитектором «законность сноса и многоэтажного строительства в рамках работ по регенерации исторических объектов». Как рассказал «Времени новостей» один из координаторов «Архнадзора» Рустам Рахматулин, представители этой независимой организации тоже с недавнего времени входят в состав Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе. По его мнению, «штатные эксперты главного архитектора, не имея возможности влиять на основные решения, привыкли идти на компромиссы». «Они свели свои усилия к минимизации последствий принимаемых мэрией решений. С появлением же в городе массового движения охраны исторического наследия им придется сделать нелегкий выбор -- опираться на массовую поддержку или продолжать политику компромиссов», -- заявил г-н Рахматулин. По его мнению, именно этот вопрос и должен стать главной темой экстренного собрания ЭКОСа.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
Власти больше не намерены дискутировать с экологами из Химок
Ситуация вокруг Химкинского леса, накалившаяся до предела после нападения на здание администрации Химок нескольких сотен молодых антифашистов и левых радикалов, из экологической и бюрократической перешла в политическую плоскость... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  30.07.2010
Поставщики молдавского вина назвали заявления Геннадия Онищенко экономическим террором
Новый раунд переговоров России и Молдавии будет идти по новым правилам и, можно сказать, начнется с чистого листа... >>
  • //  30.07.2010
Главный архитектор Москвы требует поддержки от коллег
Конфликт столичных архитекторов с общественниками, разгоревшийся после сноса в историческом центре Москвы усадьбы купцов Алексеевых, может расколоть сообщество профессиональных экспертов в области градостроительства на два лагеря... >>
//  читайте тему:  Архитектура
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  30.07.2010
ЕСПЧ осудил Россию за попытку экстрадиции гражданина Узбекистана, преследуемого за политические убеждения
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить 13 тыс. евро гражданину Узбекистана Абдумуталлибу Каримову за нарушение его прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства защиты перед государственными органами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама