Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Лес попутал
Власти больше не намерены дискутировать с экологами из Химок

Ситуация вокруг Химкинского леса, накалившаяся до предела после нападения на здание администрации Химок нескольких сотен молодых антифашистов и левых радикалов, из экологической и бюрократической перешла в политическую плоскость. Откровенно хамский выпад радикалов, изуродовавших фасады администрации города, в окрестностях которого вот уже две недели идет ожесточенная борьба против вырубки леса под новую трассу Москва--Санкт-Петербург, не остался незамеченным в Белом доме. Руководители правительства дали понять, что строительство спорной скоростной магистрали будет продолжено, несмотря на протесты. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил вчера, что Владимир Путин в курсе происходящего в Химках, а подготовительные работы под строительство новой дороги «осуществляются в полном соответствии с законом». Нет сомнений, что в курсе и президент Дмитрий Медведев, но Кремль пока предпочитает воздерживаться даже от скупых комментариев.

Прежде и Белый дом предпочитал находиться в стороне от «схватки» экологов с региональными и федеральными чиновниками. Однако стремительный переход событий в силовую фазу -- сначала был силами милиции и странного вида молодых людей разгромлен лагерь «зеленых», пытавшихся препятствовать вырубке, а затем не менее радикальные молодчики с камнями и петардами атаковали администрацию Химок -- видимо, заставил руководство правительства напомнить: лес рубят, и щепки и прочие предметы летят после длительной юридической и технической подготовки проекта строительства магистрали. По словам Дмитрия Пескова, никакой реакции главы правительства по поводу событий в Химкинском лесу ждать не следует, поскольку «все решения уже приняты». В Белом доме, видимо, имеют в виду подписанное премьером в 2009 году распоряжение о переводе 144 гектаров Химкинского леса в разряд земель транспортного и строительного назначения.

Акция радикалов, судя по всему, шокировала власть, как и тот факт, что забросавшие администрацию Химок экстремисты спокойно уехали в Москву, не встретив сопротивления милиции (очевидцы утверждают, что по пути на вокзал молодчики закидали камнями и файерами пару машин ДПС). Вчера утром представители администрации Химок потребовали найти и наказать виновников погрома. «Это преступление, это безобразие", -- цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря горадминистрации Валентину Скобелеву. По ее мнению, люди, которые в момент буйства антифашистов находились рядом с администрацией, подвергались серьезной опасности, поскольку перед входом в здание «обнаружена целая россыпь гильз, найдены пули, а нападавшие бросали бутылки с зажигательной смесью». Г-жа Скобелева уверена, что вред, нанесенный жителям от акции, увеличился из-за аномальной жары, которая влияет на нервы горожан. «Люди имеют право отдохнуть после рабочего дня, а тут толпа молодцев из Москвы приехала», -- сказала она. При этом химчане, по словам пресс-секретаря администрации, пострадали незаслуженно, поскольку решение о строительстве трассы через Химкинский лес принималось на уровне правительства РФ. Вчера должны были завершиться восстановительные работы в здании администрации города, в которой, к слову, находилась картинная галерея с картинами Шишкина и Саврасова.

Как сообщил вчера руководитель управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев, по факту нападения на администрацию Химок возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Он также отметил, что материалы проверки, которую представители правоохранительных органов провели после атаки на администрацию, «находятся на особом контроле у руководства областного ГУВД».

В любом случае действия радикалов, оставивших на здании администрации Химок надписи «Спасите лес!», спровоцировали активизацию действий как генподрядчика -- ООО «Производственное объединение «Теплотехник», ведущего работы по подготовке к строительству трассы, так и подмосковных правоохранителей, давших понять, что больше власти региона не намереваются дискутировать с нарушителями общественного порядка. Как рассказал «Времени новостей» активист Движения в защиту Химкинского леса Михаил Плетнев, в среду вечером в лесу возобновилась рубка деревьев, а всех пытавшихся организовать на пути лесорубов кордон, задержали якобы по прямому указанию губернатора Московской области Бориса Громова. «Милиционеры заявили, что у них есть приказ губернатора Громова, в котором утверждается, что наше нахождение на месте рубки незаконно», -- рассказал г-н Плетнев. Лесозащитники, по его словам, решили подчиниться «превосходящей силе», но как только они отступили к шоссе, к ним подошли правоохранители и «без объяснения причин запихнули в автобус».

В ОВД активистов Движения в защиту Химкинского леса обвинили в незаконном разжигании костров, а лидера движения Евгению Чирикову -- в организации несанкционированной акции. Весь вчерашний день лесозащитники, включая их неформального лидера Евгению Чирикову, провели в судебном участке. По словам активиста Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко, к 19.00 мировой судья не принял ни одного решения по поводу задержанных, «постоянно удаляясь на совещание».

Действия радикалов существенно осложнили и диалог с представителями природоохранного крыла кабинета министров. Задержание лидеров Движения в защиту Химкинского леса чуть не сорвало намеченную на вчерашнее утро встречу с заместителем главы Министерства природных ресурсов и экологии Игорем Майдановым. Присутствовать на ней со стороны «зеленых» смог только глава Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Моргулев. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Моргулев заверил, что г-н Майданов согласился со значительной частью утверждений независимых экологов. «После разговора Игорь Майданов написал запрос в «Росприроднадзор» с просьбой провести экологическую экспертизу проводимых работ в Химкинском лесу», -- подтвердил «Времени новостей» и руководитель пресс-службы Минприроды и экологии Тимур Чернышев.

Правда, после заявлений Дмитрия Пескова экологи не питают особых иллюзий по поводу вмешательства природоохранного ведомства и признают, что шаги в сторону «зеленых» со стороны министерства Юрия Трутнева -- попытка сохранить лицо. «Хотя Химкинский лес и не входит в сферу ответственности Минприроды, от этого ведомства хотелось бы ожидать более активных действий, ведь речь все-таки идет об экологии», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Моргулев.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
Власти больше не намерены дискутировать с экологами из Химок
Ситуация вокруг Химкинского леса, накалившаяся до предела после нападения на здание администрации Химок нескольких сотен молодых антифашистов и левых радикалов, из экологической и бюрократической перешла в политическую плоскость... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  30.07.2010
Поставщики молдавского вина назвали заявления Геннадия Онищенко экономическим террором
Новый раунд переговоров России и Молдавии будет идти по новым правилам и, можно сказать, начнется с чистого листа... >>
  • //  30.07.2010
Главный архитектор Москвы требует поддержки от коллег
Конфликт столичных архитекторов с общественниками, разгоревшийся после сноса в историческом центре Москвы усадьбы купцов Алексеевых, может расколоть сообщество профессиональных экспертов в области градостроительства на два лагеря... >>
//  читайте тему:  Архитектура
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  • //  30.07.2010
ЕСПЧ осудил Россию за попытку экстрадиции гражданина Узбекистана, преследуемого за политические убеждения
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал российские власти выплатить 13 тыс. евро гражданину Узбекистана Абдумуталлибу Каримову за нарушение его прав на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства защиты перед государственными органами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама