N°13
28 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2010
Наша сила в плавках
Виктор Христенко отчитался перед Думой об успехах падения российской экономики

Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко вчера в рамках правительственного часа отчитался перед Госдумой о работе своего ведомства. Накануне депутаты направили ему 82 вопроса в письменном виде. Глава Минпромторга сообщил, что постарается отразить в своем выступлении максимальное количество тем, но, поскольку объять необъятное невозможно, все парламентарии получат ответы по электронной почте. «Не сочтите за спам», -- предупредил министр.

Г-н Христенко рассказал депутатам, что спад производства в России в 2009-м году составил 10,8%. При этом «в обрабатывающих производствах этот показатель находится на отметке минус 16%». Но это, оказывается, совсем не страшно. «В целом спад в нашей промышленности находится на среднеевропейском уровне, однако четвертый квартал 2009 года -- время, когда в статистике производства, потребления и в настроениях производителей наблюдался позитивный сдвиг», -- уточнил министр. По его словам, одной из наиболее пострадавших от падения конечного спроса отраслей стал автопром. Но зато «существенно меньше, чем ожидалось, снизилось производство за 12 месяцев в целом в лесообрабатывающем комплексе, удалось стабилизировать ситуацию в легкой промышленности».

Г-н Христенко нашел и другие положительные примеры в кризисном существовании российской экономики. «В отраслях, наиболее интегрированных в глобальные производственные цепочки, таких, как металлургия и химия, крупнейшие предприятия во второй половине года сумели вернуть или найти новые источники спроса на свою продукцию», -- сообщил глава Минпромторга. "В результате параметры снижения общего объема оказались по итогам прошлого года не столь критичными". А дальше в полном соответствии с известной советской шуткой "наша сила в плавках" г-н Христенко отметил, что Россия "вышла, обойдя США, на второе место в мире по производству стали после Китая, от которого при этом отстаем в десять раз".

И даже в отечественном автопроме, оказывается, есть место оптимизму. Министр с удовлетворением отметил, что «в результате своевременной корректировки таможенно-тарифной политики доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин увеличилась с 39% в 2008 году до 52% в 2009 году, а по коммерческим -- с 71 до 79%».

«Существенная поддержка спроса на автомобильном рынке за счет госзакупок и стимулирования кредитования наряду с точечными мерами стабилизации финансового состояния отдельных предприятий позволили избежать абсолютного обвала рынка и остановки системообразующих предприятий», -- продолжил оптимистическую линию министр. По оценке министерства, авторынок в стране начнет восстанавливаться во второй половине 2010 года. «Мы уверены, что легковой сегмент крепко встанет на ноги уже к 2015 году, объем продаж увеличится до 3,2--3,4 млн авто», -- сказал г-н Христенко.

С пришедшими в негодность машинами тоже будет кому разобраться. В рамках программы утилизации подержанных автомобилей в России в течение ближайшей недели будет сформирован список дилеров. По оценке министра, таких структур в России будет около 400. «Они покроют всю территорию России», -- пообещал министр.

Закончив с промышленностью, г-н Христенко перешел ко второй части названия своего ведомства -- торговле. По словам главы Минпромторга, в целом объем торговли в стране в 2009 году снизился более чем на 5%. Однако в этом году министр ожидает роста, хотя и медленного.

Виктор Христенко отметил, что уже необходимо внести ряд изменений в только что принятый закон о торговле. «Мы планируем вести постоянный мониторинг хода реализации закона с тем, чтобы своевременно вносить необходимые коррективы», -- сказал министр.

Также г-н Христенко сообщил депутатам, что в 2012 году предприятия фармацевтической промышленности перейдут на новые стандарты, гармонизированные с международными нормами. Введение новых стандартов будет происходить поэтапно. Кроме того, по мнению главы Минпромторга, введение новых норм невозможно без принятия федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Рассмотрение этого документа в первом чтении пройдет в Госдуме в пятницу, 29 января.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2010
Таможенный союз приходится корректировать на ходу
Первое после начала реального функционирования с 1 января 2010 года таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России заседание трехсторонней комиссии продолжалось вчера более четырех часов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  28.01.2010
Игорь Шувалов нашел виновника торможения процесса вступления России в ВТО
На пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО), по которому страна движется уже второй десяток лет, по-прежнему стоит Вашингтон. Эту печальную новость председателю правительства Владимиру Путину вчера сообщил первый заместитель Игорь Шувалов... >>
  • //  28.01.2010
Виктор Христенко отчитался перед Думой об успехах падения российской экономики
Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко вчера в рамках правительственного часа отчитался перед Госдумой о работе своего ведомства. Накануне депутаты направили ему 82 вопроса в письменном виде... >>
  • //  28.01.2010
Минфин разрешил некоторым организациям обходить Налоговый кодекс
Министерство финансов своим официальным письмом освободило от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) авансовые платежи тем организациям, которые собираются поставлять свою продукцию уже после перехода на упрощенную систему налогообложения... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  28.01.2010
Любимый певец Путина пополнил ряды депутатов Госдумы от партии власти
Лидер группы «Любэ», любимого музыкального коллектива премьер-министра Владимира Путина, Николай Расторгуев стал депутатом Государственной думы. Решение о передаче ему вакантного мандата принял вчера на своем заседании Центризбирком России... >>
  • //  28.01.2010
РАН можно реорганизовать с максимальной эффективностью при минимуме изменений
В последнее время можно часто услышать призывы расформировать Академию наук. Представим себе на минуту, что они претворены в явь и все научно-исследовательские институты закрыты. Имущество продано, сотрудники распущены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама