N°13
28 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2010
Проще некуда
Минфин разрешил некоторым организациям обходить Налоговый кодекс

Министерство финансов своим официальным письмом освободило от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) авансовые платежи тем организациям, которые собираются поставлять свою продукцию уже после перехода на упрощенную систему налогообложения. Налоговые консультанты увидели в этом противоречие Налоговому кодексу и рекомендуют не спешить пользоваться данным послаблением.

На начало года традиционно приходится самое горячее время в переходе организаций на упрощенную систему налогообложения. Письмо Министерства финансов с комментарием на эту тему появилось в конце декабря 2009 года в ответ на обращение организации, которая публикует периодические издания и реализует их по подписке, получая предоплату за шесть месяцев. С 2010 года эта организация решила перейти на упрощенную систему налогообложения и выставила счета подписчикам без указания НДС. Однако она столкнулась с тем, что деньги за подписку пришли на счета еще в 2009 году, когда издательством использовался общий порядок налогообложения. И по закону с них должен быть взят НДС.

Заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин в своем письме разъясняет: «Авансовые платежи, получаемые плательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются».

Налоговые консультанты аудиторской компании МКПЦН не советуют своим клиентам спешить пользоваться предоставленными Минфином послаблениями, опасаясь, что они не гарантируют отсутствие проблем с налоговой службой. В Налоговом кодексе есть специальная статья 346.25, регламентирующая порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. В пункте 5 этой статьи говорится, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с авансовых платежей в счет поставок, которые будут осуществляться уже после перехода на упрощенку, подлежат вычету в последнем налоговом периоде перед переходом, но только при наличии документов, доказывающих, что эти суммы налога были возвращены покупателям.

Как поясняет главный консультант МКПЦН Ирина Тимофеева, в данном случае, «основываясь на нормах гл. 21 Налогового кодекса РФ, издательство изначально должно формировать отпускную цену с учетом НДС, а затем вернуть возникшую переплату в виде суммы НДС покупателям». И только после этого получить освобождение от НДС.

Письмо Минфина дает право воспользоваться освобождением от НДС не только издательствам, но и другим налогоплательщикам, в том числе экспортерам. Консультанты опасаются, что налоговики не позволят уводить от обложения НДС все авансы только на том основании, что организация, получающая их, собирается в скором времени перейти на упрощенку.

«Предоплата может поступать в любом налоговом периоде предыдущего года, -- объясняет г-жа Тимофеева. -- И при этом налогоплательщик еще не может быть полностью уверен, что у него возникнут условия, отвечающие требованиям для перехода на упрощенную систему налогообложения. Например, его прибыль за предшествующие переходу девять месяцев может превысить 45 млн руб., и он не сможет перейти на упрощенку. Следовательно, в период получения предоплаты у налогоплательщика нет оснований для невключения сумм аванса в базу, облагаемую НДС».

«Думаю, Минфин перестарался, -- уверен ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. -- Ведь наши намерения перейти на иной налоговый режим не могут влиять на порядок обложения операций налогом на добавленную стоимость. На мой взгляд, правильнее сначала заплатить налог, а затем вернуть его при переходе на упрощенную систему».

Партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов уверен, что «ситуация не такая однозначная, как представляется на первый взгляд». «В этом письме есть важный момент -- налогоплательщик выставляет своим клиентам счета, в которых он пишет, что его услуги НДС не облагаются. То есть он не получал от покупателей НДС, а следовательно, статья 346.25 Налогового кодекса оказывается неприменимой», -- рассуждает г-н Шаповалов. Ирина Тимофеева из МКПЦН соглашается с тем, что сложной процедуры, предусмотренной этой статьей, можно избежать, если прямо указать в договоре, что стоимость услуг не включает НДС.

Но тут, по мнению Сергея Шаповалова, возникает другой, «действительно спорный вопрос: а можно ли считать, что если налогоплательщик написал в счете «НДС не облагается», то он действительно не взял НДС с покупателя?».

Как будет решать этот вопрос налоговая служба, специалисты предсказать не могут. Они опасаются, что если спор дойдет до суда, сослаться на письмо Минфина не получится. Письмо не закон, его могут и отозвать. Так, недавно в прессу уже попал случай исчезновения безо всяких объяснений из правовых систем «Гарант» и «Консультант» двух писем Федеральной налоговой службы. Они тоже трактовали законы в пользу налогоплательщиков: в одном из них счета-фактуры, представленные для получения вычета по НДС, разрешалось оформлять в условных единицах, а в другом упрощалась процедура возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2010
Таможенный союз приходится корректировать на ходу
Первое после начала реального функционирования с 1 января 2010 года таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России заседание трехсторонней комиссии продолжалось вчера более четырех часов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  28.01.2010
Игорь Шувалов нашел виновника торможения процесса вступления России в ВТО
На пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО), по которому страна движется уже второй десяток лет, по-прежнему стоит Вашингтон. Эту печальную новость председателю правительства Владимиру Путину вчера сообщил первый заместитель Игорь Шувалов... >>
  • //  28.01.2010
Виктор Христенко отчитался перед Думой об успехах падения российской экономики
Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко вчера в рамках правительственного часа отчитался перед Госдумой о работе своего ведомства. Накануне депутаты направили ему 82 вопроса в письменном виде... >>
  • //  28.01.2010
Минфин разрешил некоторым организациям обходить Налоговый кодекс
Министерство финансов своим официальным письмом освободило от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) авансовые платежи тем организациям, которые собираются поставлять свою продукцию уже после перехода на упрощенную систему налогообложения... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  28.01.2010
Любимый певец Путина пополнил ряды депутатов Госдумы от партии власти
Лидер группы «Любэ», любимого музыкального коллектива премьер-министра Владимира Путина, Николай Расторгуев стал депутатом Государственной думы. Решение о передаче ему вакантного мандата принял вчера на своем заседании Центризбирком России... >>
  • //  28.01.2010
РАН можно реорганизовать с максимальной эффективностью при минимуме изменений
В последнее время можно часто услышать призывы расформировать Академию наук. Представим себе на минуту, что они претворены в явь и все научно-исследовательские институты закрыты. Имущество продано, сотрудники распущены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама