N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Reuters
Дьявольская хватка
Илья Ковальчук подпишет новый контракт с «Нью-Джерси»

Илья Ковальчук все-таки определился со своим будущим и выбрал для продолжения карьеры «Нью-Джерси Дэвилз» -- клуб, в который его обменяли из «Атланты». В ближайшие 17 лет форвард получит 107 млн долл. Самое интересное, что Ковальчук отказался от более выгодных предложений, выбрав стабильность.

История с Ковальчуком забавляла хоккейную общественность по обе стороны океана с 1 июля, когда официально открылся рынок свободных агентов. Интрига была в том, что из КХЛ Ковальчуку поступило шикарное предложение: СКА предлагал заработок в размере 40 млн долл. на четыре года. Если вычесть из этой суммы 13 процентов, которые полагается отдать в качестве налогов, то оклад хоккеиста получался бы весьма приличным.

Сам нападающий очень серьезно задумался на тему возвращения, но против выступила семья игрока. Мама Ильи дала интервью североамериканской прессе, в котором посоветовала сыну не гнаться за шальными деньгами, а выбрать более сильную лигу. Это вызвало недоумение со стороны президента СКА Александра Медведева, он отреагировал на интервью весьма жестко: «Думаю, Илья уже в таком возрасте, когда все мужские решения принимаются самостоятельно».

Но Ковальчук понимал, что через четыре года он уже не сможет рассчитывать на приличные деньги. Во-первых, в российском хоккее все пока нестабильно (один пример «Динамо» чего стоит), и совсем неизвестно, как будет складываться ситуация в 2014 году. В Америке к этому времени он бы тоже не мог бы рассчитывать на хороший договор -- в НХЛ не любят тех, кто бежит за деньгами в другие лиги. Кроме того, после выхода на арену СКА активизировались и заокеанские команды.

Первыми с предложением вышли представители «Атланты», где Илья начинал карьеру. Они предложили 101 млн за 12 лет, но, подписав этот договор, Ковальчук остался бы без трофеев. У «Трэшерс» нет финансовых возможностей усилить состав для того, чтобы претендовать на Кубок Стэнли. Кроме того, владельцы склонны часто менять тренеров, именно поэтому за все время нахождения в составе «дятлов» Илья только один раз играл в плей-офф, где не одержал ни одной победы. «Атланта» не сдавалась и предложила 70 млн за семь лет. Но агент игрока всерьез не рассматривал этот вариант.

Затем в борьбу включились «короли» из «Лос-Анджелеса». Официально они никогда не озвучивали своего предложения. Ходили слухи о 80 млн на 15 лет. Затем о 50 млн на шесть лет, но Ковальчук требовал гораздо большего, признавая, что он готов остаться в Калифорнии на очень долгое время.

«На самом деле у нас были очень скромные предложения по сравнению с тем, что дали «дьяволы», -- признался Дин Ломбарди, генеральный менеджер «Кингз». -- Конечно, Илья заслуживает большого контракта, но мы должны были понимать, что, отдав такую сумму одному игроку, мы бы поставили клуб в затруднительное положение. Я рад за Ковальчука, что он согласился на договор. Надеюсь, что у него все будет хорошо».

Илья в первые два года будет получать по 7,5 млн долл., а в последние семь лет -- по миллиону. Отметим, что 45 процентов этой суммы он отдаст в качестве налогов, но часть средств ему может вернуться в виде бонусов за командные достижения и процента от продажи именной атрибутики в клубе. Но главное -- стабильность. Что бы ни случилось, Ковальчук ближайшие 12 лет будет иметь гарантированный контракт. И, возможно, он завершит карьеру в «Дэвилз», если не решит доигрывать в России.

После того как Ковальчук подписал контракт, непристроенными оказались два россиянина высокого уровня. Александр Фролов, видимо, уедет в Россию. Этому нападающему ставят в вину то, что он не всегда выкладывается на площадке, но при этом претендует на хорошие деньги. С такими условиями претендентов на Фролова в НХЛ было немного и он, скорее всего, уедет в Уфу. «Салават Юлаев» может платить игроку почти по 3 млн долл. в год. И все будут счастливы.

Нет никаких новостей у Максима Афиногенова. В Россию он возвращаться не хочет, ждет нормального предложения в НХЛ, но пока все предложения не считает серьезными, учитывая свои возможности. «Торонто» предложило «жалкие» 1,5 млн за один сезон, «Атланта» готова платить больше, но тоже всего один сезон. Всех смущает нестабильность Максима. В одном сезоне он был лидером «Баффало», а потом откровенно отбывал номер. Интересно, что у Афиногенова нет приличных предложений и в КХЛ. Деньги Ковальчука или Набокова ему точно никто не предлагает.

Ждет контракта и силовой форвард Евгений Артюхин, у которого как раз много предложений из России. Но сам нападающий признался, что готов остаться в НХЛ даже за меньшую зарплату. Но пока ему не предлагают больше 800 тыс. за сезон, да и то неофициально.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Reuters
Илья Ковальчук подпишет новый контракт с «Нью-Джерси»
Илья Ковальчук все-таки определился со своим будущим и выбрал для продолжения карьеры «Нью-Джерси Дэвилз» -- клуб, в который его обменяли из «Атланты». В ближайшие 17 лет форвард получит 107 млн долл. Самое интересное, что Ковальчук отказался от более выгодных предложений, выбрав стабильность... >>
  • //  21.07.2010
Финальный турнир Мировой лиги стартует в Аргентине
Шесть мужских национальных сборных в течение пяти дней в аргентинском городе Кордоба разыграют звание чемпиона Мировой лиги. Финальный турнир крупнейшего волейбольного коммерческого соревнования стартует сегодня с участием команд России, Бразилии, Италии, Кубы, Сербии и сборной хозяев... >>
  • //  21.07.2010
Контадора продолжают критиковать за нарушение фейр-плей
Перед сегодняшним выходным пелотону многодневки «Тур де Франс» во вторник на 16-м этапе пришлось преодолеть сложнейшую дистанцию длиной ровно две сотни километров с подъемами на четыре вершины первой и высшей категорий сложности... >>
  • //  21.07.2010
В Дортмунде закончился первый круг шахматного супертурнира шести гроссмейстеров. Вопреки ожиданиям главный фаворит, девятикратный победитель этих турниров Владимир Крамник, не демонстрирует былого превосходства. Лишь в пятом туре он сумел одержать первую победу, переместившись в 50-процентную зону... >>
  • //  21.07.2010
Лидер «Далласа» Дирк Новицки, ставший свободным агентом по окончании сезона, подписал новый контракт с этим клубом НБА. Детали соглашения не раскрываются, но, по предварительной информации, сделка оценивалась в 80 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама