N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Зимний вариант
Финальный турнир Мировой лиги стартует в Аргентине

Шесть мужских национальных сборных в течение пяти дней в аргентинском городе Кордоба разыграют звание чемпиона Мировой лиги. Финальный турнир крупнейшего волейбольного коммерческого соревнования стартует сегодня с участием команд России, Бразилии, Италии, Кубы, Сербии и сборной хозяев.

Мировая лига проводится в 21-й раз, и наша сборная была ее победителем лишь однажды, в 2002 году, когда пост главного тренера занимал наставник белгородского «Локомотива-Белогорья» Геннадий Шипулин. Из того состава нынешний «рулевой» сборной итальянец Даниэле Баньоли привлек доигровщиков Тараса Хтея и Павла Абрамова, но последний из-за травмы колена в Аргентине выступить не сможет. Хтей на предварительном этапе был практически незаменимым игроком стартовой шестерки.

Наша команда является рекордсменом Мировой лиги по сумме вторых и третьих мест (4+7). Данная статистика вкупе с единственным титулом как нельзя точно отражает общий характер выступлений российских волейболистов в этом турнире -- всегда стабильно и без откровенных провалов, однако с большими проблемами при проведении решающих поединков, то есть в полуфиналах и в матчах непосредственно за титул. Зато у нас малоутешительное звание неофициальных чемпионов по встречам за «бронзу».

Аргентина второй раз принимает финальный турнир. В 1999-м в Мар-дель-Плате как раз был тот редкий случай, когда Россия финишировала четвертой. Хозяева стали шестыми. Сейчас на групповом этапе команда Хавьера Вебера, над которой результат не довлел, установила антирекорд Мировой лиги для хозяев решающей стадии -- ни одной победы. В этой сборной много хорошо знакомых для российских болельщиков волейболистов. Блокирующий Алехандро Спайич два сезона (2004--2006) провел в белгородском клубе и сейчас возвращается туда после четырехлетнего перерыва. Лучиано Де Чекко в минувшем сезоне был основным связующим калининградской команды «Динамо-Янтарь». Либеро Алексис Гонсалес не так давно защищал цвета столичного «Динамо». Его коллега по амплуа Пабло Меана с белгородцами выиграл две Лиги чемпионов. И, наконец, диагональный Лукас Чавес успел засветиться в рядах «Ярославича», правда, его пребывание в России было коротким.

Давно не блиставшая на мировом уровне Аргентина неспроста получила от ФИВБ право быть хозяином финального турнира. В этом году в стране проводится масса культурных и спортивных мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия Майской революции. Она стала началом процесса, который в итоге привел к независимости Аргентины (1816 год). Кордоба -- второй по численности город страны (1,2 млн жителей) и находится в 700 км к северо-западу от столицы Буэнос-Айреса. Матчи «Финала шести» состоятся во вмещающем 14 тыс. зрителей дворце Orfeo Superdomo, открытом восемь лет назад.

Сборная России отправилась в Кордобу сразу после матчей заключительного тура интерконтинентального раунда с американцами в штате Канзас. Так что времени на адаптацию и подготовку непосредственно на месте предстоящих событий у подопечных Баньоли было предостаточно -- более недели. Нашим волейболистам в какой-то степени повезло с календарем. Если бы шестой тур пришлось играть дома и вылетать в Кордобу из Москвы не с таким запасом по времени, как из США, то игроки неизбежно столкнулись бы с изнурительной жарой, которая стоит в Центральной части России. Аргентина же находится в Южном полушарии, там сейчас зима и несколько дней назад в Буэнос-Айресе даже выпал снег, причем ночью температура воздуха опустилась до минус восьми градусов по Цельсию.

В Кордобу сборная России прибыла в следующем составе: связующие Сергей Гранкин и Сергей Макаров, диагональные Максим Михайлов и Семен Полтавский, доигровщики Тарас Хтей, Юрий Бережко, Денис Бирюков, Дмитрий Красиков, блокирующие Алексей Казаков (капитан), Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Антон Асташенков, либеро Валерий Комаров Александр Янутов. Первый сезон в национальной команде проводят Мусэрский и Комаров, никогда ранее на финальной стадии Мировой лиги не играли Красиков и Бирюков.

Россияне попали в одну группу «F» с Италией и Кубой, другую тройку «Е» составили Бразилия, Сербия и Аргентина. По числу титулов Мировой лиги лидируют Бразилия и Италия (по 8). Если этот паритет и будет нарушен 25 июля, то скорее всего южноамериканцами. Наш первый соперник «скуадра адзурра» вот уже пять лет не может выиграть медали на официальных турнирах под эгидой ФИВБ и ЕКВ. Последняя очная встреча с Италией на чемпионате Европы-2009 в Турции завершилась в пользу россиян -- 3:0. Куба, где много молодых и голодных до больших успехов игроков, представляется более опасным оппонентом.

В отличие от бразильцев, которые проводят матчи домашних соревнований рано утром, в соседней Аргентине подход к составлению расписания чисто европейский. Группа «F» играет первым заходом (в 17.30 по местному времени, в 0.30 следующих суток по Москве), тройка «Е» -- вторым (21.00 или 4.00 мск). Такое же время организаторы выделили под матчи плей-офф -- полуфинал, встречу за «бронзу» и главное сражение Мировой лиги-2010. Немаловажно, что у России при выходе из группы перед полуфиналом будет полноценный выходной день.

Расписание «Финала шести». 21 июля. Италия -- Россия, Аргентина -- Сербия. 22 июля. Россия -- Куба, Сербия -- Бразилия. 23 июля. Куба -- Италия, Бразилия -- Аргентина. 24 июля. Полуфиналы. 25 июля. Матч за 3-е место. Финал.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
Reuters
Илья Ковальчук подпишет новый контракт с «Нью-Джерси»
Илья Ковальчук все-таки определился со своим будущим и выбрал для продолжения карьеры «Нью-Джерси Дэвилз» -- клуб, в который его обменяли из «Атланты». В ближайшие 17 лет форвард получит 107 млн долл. Самое интересное, что Ковальчук отказался от более выгодных предложений, выбрав стабильность... >>
  • //  21.07.2010
Финальный турнир Мировой лиги стартует в Аргентине
Шесть мужских национальных сборных в течение пяти дней в аргентинском городе Кордоба разыграют звание чемпиона Мировой лиги. Финальный турнир крупнейшего волейбольного коммерческого соревнования стартует сегодня с участием команд России, Бразилии, Италии, Кубы, Сербии и сборной хозяев... >>
  • //  21.07.2010
Контадора продолжают критиковать за нарушение фейр-плей
Перед сегодняшним выходным пелотону многодневки «Тур де Франс» во вторник на 16-м этапе пришлось преодолеть сложнейшую дистанцию длиной ровно две сотни километров с подъемами на четыре вершины первой и высшей категорий сложности... >>
  • //  21.07.2010
В Дортмунде закончился первый круг шахматного супертурнира шести гроссмейстеров. Вопреки ожиданиям главный фаворит, девятикратный победитель этих турниров Владимир Крамник, не демонстрирует былого превосходства. Лишь в пятом туре он сумел одержать первую победу, переместившись в 50-процентную зону... >>
  • //  21.07.2010
Лидер «Далласа» Дирк Новицки, ставший свободным агентом по окончании сезона, подписал новый контракт с этим клубом НБА. Детали соглашения не раскрываются, но, по предварительной информации, сделка оценивалась в 80 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама