N°125
19 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.07.2010
Пиренейские дни
Денис Меньшов стал вторым на очередном этапе «Тур де Франс»

Француз Кристоф Риблон из AG2R La Mondiale стал победителем 14-го этапа престижной веломногодневки «Тур де Франс» (4.52,42). Вторым с отставанием в 54 сек. финишировал россиянин Денис Меньшов, представляющий Rabobank, третьим -- испанец Самуэль Санчес из Euskaltel -- Euskadi. Лидер общего зачета люксембуржец Энди Шлек из Saxo Bank занял четвертое место, а испанец Хоакин Родригес из «Катюши» -- пятое.

После гонки Кристоф Риблон, успех которого для многих явился настоящим сюрпризом, не скрывал, что это самый счастливый день в его жизни и эту победу он посвящает супруге и маленькой дочке. При этом Риблон откровенно признался, что поскольку претендовать на роль фаворита в общем зачете он не мог, то предпочел сосредоточиться на том, чтобы выиграть отдельный этап, и нынешний для этого был самым подходящим. Действительно, Риблон оказался лучшим на первом из пиренейских этапов нынешнего «Тур де Франс», где многие претенденты предпочитали не тратить понапрасну силы.

В воскресенье гонщикам тура необходимо было преодолеть 184,5 км дистанции между Ревелем и Акс-ле-Термом. Этот этап, который справедливо назвали прелюдией горных «разборок», являлся в каком-то смысле одним из решающих отрезков «Большой петли». Участники тура въехали на первый из четырех этапов, которые пройдут на Пиренеях. По ходу дистанции спуски чередовались с подъемами, а в конце этапа гонщиков ждало два серьезных горных испытания. К тому же установившаяся в Европе жара стала дополнительным фактором риска. Выдержать трехчасовую езду при средней скорости 42,5 км в час при температуре 26 градусов -- непростая работа.

Накануне этапа лидер генеральной классификации Энди Шлек из Люксембурга заявил, что предстоящий отрезок станет одним из «моментов истины», и добавил, что не намерен распыляться и гоняться за Александром Винокуровым или кем-то другим из команды «Астана», за исключением лишь двукратного победителя «Тур де Франс», лидера казахстанской велоконюшни Альберта Кондадора. Шлек подчеркнул, что прекрасно готов к предстоящей гонке и, дескать, зрителей ждет «большой пиренейский день».

В этих словах не было и доли позерства. Даже несмотря на то, что предыдущий 13-й этап «Большой петли» выиграл именно Александр Винокуров, которому руководство команды позволило исполнить «сольный проход». Накануне Винокуров финишировал спокойно, имея полминуты преимущества. Но Шлек прекрасно понимал, что в дальнейшем перед Винокуровым будет поставлена другая задача.

В воскресенье Александру, как и остальным членам «Астаны», пришлось работать исключительно на Контадора. «Все внимание будет сосредоточено только на Контадоре, -- не скрывал и сам Винокуров. -- Конечно, в предыдущий день я очень устал. Но и команда Шлека порядком напахалась».

Вероятно, у «казахстанцев» была заготовлена такая тактика. Членам команды большую часть дистанции тащить за собой пелотон с тем, чтобы затем Винокуров попытался оттянуть Шлека на себя, измотать его порядком и в концовке дистанции обеспечить удобный финишный рывок для Контадора. Однако этот план легко просчитывался, и Шлек на него не купился. На протяжении всей дистанции гонщик из Люксембурга буквально приклеился к колесу Контадора и, казалось, что для него не существует никого вокруг.

В этом был свой законный резон. Потратить все силы на горную прелюдию и сникнуть затем, заработав судороги в ногах, было бы абсолютно неграмотно. Но то, как повели себя Контадор и Шлек на последних километрах этапа, кроме как «междусобойчиком» не назовешь. Увлекшись взаимной борьбой, но контролируя ситуацию в целом, Контадор и Шлек дали возможность испанцу Санчесу и россиянину Меньшову поспорить за третью позицию. Кстати, перед гонкой Санчес как раз и заявлял, что его задача на этом этапе -- удержаться на третьей позиции, а в числе главных своих конкурентов назвал Меньшова.

Именно Меньшов и Санчес бросились в погоню за Риблоном, который на тот момент имел минуту в запасе, так что для конкурентов был недостижим. Шлек все-таки сумел «перехитрить» Контадора и финишировал четвертым. Главный итог этапа -- лидеры остались при своих и сохранили силы для решающих горных гонок.

Основной объем работы на этом этапе проделали две команды -- «Астана» и Rabobank. Чего стоят только «казахстанцы» -- Даниэль Наварро, лидировавший на протяжении 10 км, и контратаковавший Александр Винокуров. Здорово пригодился удачный рывок и помощь Роберта Гессинка -- подручного Меньшова из Rabobank. Но и Шлеку надо отдать должное. В конце дистанции, не имея помощников под рукой, практически в одиночку он справился с задачей и сохранил за собой желтую майку.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.07.2010
Александр Уткин
В Москве может появиться самая скоростная трасса «Формулы-1»
Вчера у стен Кремля прошло грандиозное шоу Bavaria Moscow City Racing, главной изюминкой которого стало участие ведущих пилотов «Формулы-1»... >>
  • //  19.07.2010
Денис Меньшов стал вторым на очередном этапе «Тур де Франс»
Француз Кристоф Риблон из AG2R La Mondiale стал победителем 14-го этапа престижной веломногодневки «Тур де Франс» (4.52,42). Вторым с отставанием в 54 сек. финишировал россиянин Денис Меньшов, представляющий Rabobank, третьим -- испанец Самуэль Санчес из Euskaltel -- Euskadi... >>
  • //  19.07.2010
Домашнее поле в «Лужниках» не помогает «Спартаку» выйти из кризиса
В 13-м туре чемпионата России московский «Спартак» окончательно выбыл из числа претендентов на золотые медали, уступив на своем поле «Рубину» -- 0:1. Александр Бухаров провел последнюю игру за казанский клуб и переезжает в «Зенит». А сами питерцы не без скандала обыграли «Сибирь» -- 2:0... >>
  • //  19.07.2010
Защитник московского «Спартака» Марек СУХИ после поражения в чемпионате России от «Рубина» со счетом 0:1 согласился, что о золотых медалях команде уже думать поздно, но за путевку в Лигу чемпионов команда поборется. Легионер в интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ заметил, что основная причина неудач команды -- невезение... >>
  • //  19.07.2010
Центровой Жидрунас Илгаускас официально стал игроком «Майами». Литовец всю карьеру провел в «Кливленде» рядом с Леброном Джеймсом. Минувшей осенью он был обменян в другой клуб, после чего выкупил свой контракт. Это дало ему право вновь подписать контракт до конца сезона с «Кливлендом» на правах свободного агента.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама