N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
Точка отсчета
Янтарный готов принять исторический турнир

На специализированном стадионе для пляжного волейбола в поселке Янтарный Калининградской области, в непосредственной близости от самой западной точки территории Российской Федерации, вчера начался второй этап основной серии чемпионата страны. Для местных организаторов и для четырех наших ведущих пар он является генеральной репетицией перед стартующим на следующей неделе принципиально новым турниром -- командным Кубком Европы. Именно в Янтарном впервые в мире состоятся матчи в формате «сборная -- сборная», по аналогии с теннисными Кубком Дэвиса и FedCup. Здесь сыграют мужские и женские национальные команды России, Латвии, Литвы и Болгарии.

Пять континентальных кубков являются частью олимпийского отбора на игры 2012 года в Лондоне. Если в Европе на первом этапе образовано восемь квартетов, то в Южной Америке на этой стадии пройдут одиночные матчи. Например, законодатели мод в мировом пляжном волейболе бразильцы отправятся в высокогорную Боливию, где, несмотря на разницу в мастерстве, наверняка столкнутся с проблемами из-за разреженного воздуха.

Уже известно, что за Россию в самостоятельных мужском и женском турнирах сейчас сыграют следующие пары: Игорь Колодинский -- Ярослав Кошкарев, Юрий Богатов -- Сергей Прокопьев; Мария Браткова -- Евгения Уколова, Анастасия Васина -- Екатерина Хомякова. Этап в Янтарном Колодинский пропускает, Кошкарев временно объединился с Романом Аркаевым, все остальные пары уже сегодня начнут матчи группового этапа основной сетки.

Лишь несколько дней назад Европейская конфедерация волейбола обнародовала регламент проведения Continental Cup. Во всех квартетах сначала проведут посев команд на основании суммы очков игроков в индивидуальном рейтинге ЕКВ. Скорее всего, соперником России в полуфинале нашей группы «F» и у мужчин, и у женщин будет Литва. Поскольку в следующий раунд Кубка Европы выходят три команды из четырех, одной победы будет достаточно, но домашний турнир все же хочется выиграть. К тому же он является историческим, первым по хронологии, ведь в других группах Старого Света и на остальных континентах соревнования начнутся позже.

Формат отдельного матча (играется до трех побед) такой: «пары 1--2, 2--1, 1--1, 2--2, «золотой сет». В каждой сборной первым номером является дуэт с большим рейтингом. В случае ничейного счета (2:2) проводится дополнительная партия до 15 очков, причем здесь тренер команды может выставить любое парное сочетание из четырех имеющихся в его распоряжении волейболистов. Надеемся, что ни в полуфинале, ни в решающей игре группы «F» наставнику нашей сборной американцу Дэйну Селжнику такую задачу решать не придется. Россия объективно сильнее любого из трех потенциальных соперников.

Вчера в Янтарном проходила квалификация, причем и она вызвала живой интерес публики. Ведь в отборе принимал участие либеро сборной страны по классическому волейболу Алексей Вербов, освобожденный от участия в Мировой лиге. Вербов начинал свою карьеру именно как пляжник, он чемпион Европы-2003 среди молодежи, а сейчас часть отпуска решил провести на песчаных кортах. Алексей в Калининградской области выступает в тандеме с другим либеро из «классики» -- Константином Сиденко.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Российские легкоатлеты разыграли путевки на первенство Европы
В Мордовии завершился чемпионат России по легкой атлетике, от итогов которого во многом зависел состав наших участников предстоящего первенства Европы в Барселоне... >>
  • //  16.07.2010
Самым необычным участником прошедшего в Саранске чемпионата России по легкой атлетике оказался темнокожий мастер тройного прыжка Люкман Адамс. Вчера он показал результат 17 м 02 см и завоевал «серебро», уступив лишь три сантиметра победителю соревнований Евгению Плотниру... >>
  • //  16.07.2010
Янтарный готов принять исторический турнир
На специализированном стадионе для пляжного волейбола в поселке Янтарный Калининградской области, в непосредственной близости от самой западной точки территории Российской Федерации, вчера начался второй этап основной серии чемпионата страны... >>
  • //  16.07.2010
АP
Руководители Аргентинской федерации футбола приняли решение предложить главному тренеру национальной сборной Диего Армандо Марадоне новый четырехлетний контракт. Переговоры по этому соглашению должны состояться в ближайшее время... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама