N°124
16 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2010
Из Саранска в Барселону
Российские легкоатлеты разыграли путевки на первенство Европы

В Мордовии завершился чемпионат России по легкой атлетике, от итогов которого во многом зависел состав наших участников предстоящего первенства Европы в Барселоне. Несмотря на то что до начала старта треть сборной была определена, поскольку по решению тренерского совета Всероссийской федерации легкой атлетики некоторые лидеры (в их числе и действующие чемпионы мира-2009) были освобождены от отбора -- это лишь обострило борьбу за оставшиеся путевки в Испанию. На 90 мест в команде претендовало около 800 спортсменов из 63 регионов страны.

Согласно утвержденным ВФЛА критериям отбора победитель и серебряный призер чемпионата страны автоматически бронировали себе путевки в Испанию. Третьего спортсмена в том или ином виде программы решено было рекомендовать по усмотрению тренерского совета. Пожалуй, впервые за последние несколько лет главный российский старт легкоатлетов проводился при почти заполненных трибунах, что добавляло интриги соревнованиям. И надо отметить, что без сюрпризов не обошлось. Как ни удивительно, больше всего неожиданностей произошло в прыжковых секторах. Хотя на первый взгляд казалось, что имена победителей в этих дисциплинах наиболее предсказуемы.

В отсутствие действующего чемпиона мира прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова, который мотивировал свой отказ от выступления в Испании тем, что не набрал стопроцентной формы, на первые роли справедливо претендовали олимпийский чемпион-2008 Андрей Сильнов и чемпион мира в закрытых помещениях Иван Ухов. Шансы последнего были даже более предпочтительными, поскольку Ухов в этом году уже показывал приличные прыжки и взял 2,38. Сильнов же из-за травмы и операции на ноге пропустил весь прошлый сезон и только пытается подняться на прежний уровень. Однако в Саранске оба фаворита выиграть не смогли, остановившись на высоте 2.28.

Победителем соревнований впервые в карьере стал Александр Шустов (2,32), серебряным призером -- Алексей Дмитрик (2,30). После соревнований Шустов, который, как и Сильнов, тренируется у Евгения Загорулько, признался, что этот старт для него оказался сложнее, чем даже международные турниры. Хотя вся подготовка в этом сезоне строилась с прицелом на домашний чемпионат с тем, чтобы в дальнейшем отобраться в команду на первенство Европы. В итоге Шустов отправится в Барселону, а что касается Сильнова, который в Саранске стал четвертым, то вопрос о его участии решит тренерский совет.

Главный наставник сборной Валентин Маслаков считает, что следует строго придерживаться спортивных принципов отбора. С другой стороны, везти в Барселону второго призера, «темную лошадку» Дмитрика и не брать олимпийского чемпиона Сильнова довольно рискованно. Тем более что лучший прыжок Сильнова в нынешнем сезоне (2,33) на сантиметр превосходит достижение Дмитрика.

Высокий результат был показан и в секторе для тройных прыжков. Надежда Алехина стала лидером мирового сезона, улетев в первой попытке на 15 метров ровно, правда, ветер превышал допустимую для регистрации рекордов и личных достижений норму. После старта Алехина призналась, что этот успех для нее не стал неожиданностью, поскольку нынешний сезон складывается довольно успешно. У спортсменки была еще одна веская причина для победы -- день рождения сына, которому в четверг исполнилось четыре года. «Очень хотела сделать ему подарок, и это получилось, -- сказала Надежда. -- В этом году я и до чемпионата России прыгала хорошо. В Лозанне показала пусть и не самый высокий результат -- 14,39, но в попытках с заступами были прыжки под 15 метров».

Что касается остальных, то стоит отметить триумфальное возвращение Анны Альминовой, которая выиграла забег на дистанции 1500 м. Совсем немного не хватило ей, чтобы выбежать из четырех минут (4.00,84). Финишировав в одиночестве, Альминова, вернувшаяся на дорожку после трехмесячной дисквалификации, показала лучший результат сезона в Европе и отобралась в Барселону.

Все остальные лидеры сборной, в числе которых и олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, подтвердили высокий класс. Примечательно, что в Саранске Борзаковский в финальном забеге вернулся к своей традиционной манере. Большую часть дистанции преодолевал позади соперников, оставив все силы на коронный финиш. За 300 м до конца Юрий вышел вперед, а на последней прямой улетел от всех. Сразу же после чемпионата России в Ледовом дворце Саранска прошло заседание представителей ВФЛА и тренерского штаба сборной, на котором был очерчен круг участников предстоящего «Евро-2010». Но уже понятно, что в Барселоне, как и на недавнем Кубке Европы, российские атлеты реально могут рассчитывать на самые высокие места.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2010
Российские легкоатлеты разыграли путевки на первенство Европы
В Мордовии завершился чемпионат России по легкой атлетике, от итогов которого во многом зависел состав наших участников предстоящего первенства Европы в Барселоне... >>
  • //  16.07.2010
Самым необычным участником прошедшего в Саранске чемпионата России по легкой атлетике оказался темнокожий мастер тройного прыжка Люкман Адамс. Вчера он показал результат 17 м 02 см и завоевал «серебро», уступив лишь три сантиметра победителю соревнований Евгению Плотниру... >>
  • //  16.07.2010
Янтарный готов принять исторический турнир
На специализированном стадионе для пляжного волейбола в поселке Янтарный Калининградской области, в непосредственной близости от самой западной точки территории Российской Федерации, вчера начался второй этап основной серии чемпионата страны... >>
  • //  16.07.2010
АP
Руководители Аргентинской федерации футбола приняли решение предложить главному тренеру национальной сборной Диего Армандо Марадоне новый четырехлетний контракт. Переговоры по этому соглашению должны состояться в ближайшее время... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама