N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Синергия по-итальянски
«Газпром» заполнил полученную от Eni квоту

Итальянская газоснабжающая компания Sinergie Italiane подписала с «Газпромом» контракт на увеличение объема и срока поставок газа. Как говорится в сообщении фирмы, с октября она будет покупать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение 11 лет. В августе прошлого года стороны подписали первое соглашение, которое предусматривало поставку 3 млрд кубометров российского газа за три года и затем по 500 млн кубометров до 2019-го включительно.

По новому договору общий объем закупок, несмотря на кризис и снижение потребления, увеличится с 6,5 до 17,5 млрд кубометров. Он также позволит «Газпрому» заполнить квоту прямых поставок газа на итальянский рынок, полученную в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с местным монополистом Eni.

Хотя российский газ последние 30 лет составлял приличную долю в газовом балансе Италии, «Газпром» не поставлял сырье на этот рынок. Весь объем газа концерн Eni приобретал у партнера из России в пункте приема в Баумгартене на границе Австрии и Словакии и самостоятельно транспортировал через Трансавстрийский газопровод (TAG).

В 2006 году «Газпром» и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривало продление долгосрочных контрактов на поставку газа до 2035 года, обмен активами и доступ российской компании на итальянский рынок. Eni должна была предоставить возможность продавать часть газа по прямым контрактам с итальянскими потребителями, уступив в том числе и законтрактованные мощности по транспортировке.

Согласно договоренностям объем поставок на итальянский рынок должен был постепенно вырасти к 2010 году до 3 млрд кубометров ежегодно. У «Газпром экспорта» и аффилированных с ним компаний были заключены контракты с тремя клиентами в Италии -- PremiumGas (совместное предприятие Gazprom Germania c итальянскими A2A и Iride), Sinergie Italiane и «дочкой» швейцарской EGL. Договор с PremiumGas подписан на 13 лет (с опционом на продление еще на пять) и 900 млн кубометров в год. EGL закупает для своих итальянских станций 684 млн кубометров ежегодно в течение 20 лет. Это самый длинный контракт «Газпром экспорта» в Италии. А после пересмотра договора с Sinergie Italiane годовой объем прямых поставок на этот рынок вырастет до 3,2 млрд кубометров в год.

Кроме того, возможность увеличения на 500 млн кубометров с октября 2010-го предусмотрена и в контракте с PremiumGas, однако для того, чтобы ее реализовать, «Газпрому» придется договариваться с Eni, так как квота уже выбрана. Впрочем, итальянскому концерну будет сложно отказать партнеру, который весной пошел навстречу и смягчил контрактные условия (на несколько лет был уменьшен уровень «бери или плати»). Уже в прошлом году Eni снизил закупки российского газа для итальянского рынка на 2,7 млрд кубометров. Правда, и сбыт «Газпром экспорта» по договорам в этой стране сократился на 600 млн кубометров по сравнению с объемом в 2008 году.

«Дополнительные поставки стабилизирует наш портфель закупок, оставляя широкое поле для использования возможностей в рамках спотовой торговли в Европе, которая пока демонстрирует хорошую ликвидность», -- приводятся в сообщении слова управляющего директора Sinergie Italiane Флавио Баттиста.

Следует также отметить, что в 2008 году «Газпром» вел переговоры с акционерами Sinergie Italiane (несколько газораспределительных и трейдерских компаний) о создании совместного предприятия. Но стороны не смогли прийти к соглашению о расширении партнерства.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Германия наносит очередной удар по банковской тайне Швейцарии
Вчера по всей Германии прошли обыски в 13 филиалах швейцарского банка Credit Suisse -- в Берлине, Билефельде, Брауншвайге, Бремене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Гамбурге, Ганновере, Кельне, Нюрнберге, Регенсбурге, Штуттгарте и Мюнхене... >>
  • //  15.07.2010
ВЭБ собрал для СИБУРа почти 1,5 млрд долларов
СИБУР и Внешэкономбанк вчера заключили самую крупную сделку проектного финансирования в истории страны -- нефтехимический холдинг, осуществляющий в Тобольске проект по производству полимеров, получил кредит на 1,44 млрд долл... >>
  • //  15.07.2010
На месторождения им. Требса и Титова появился новый претендент
Несмотря на то что «Роснедра» никак не могут определиться с условиями конкурса на месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, все больше нефтяных компаний собираются побороться за право их разработки. Теперь пул претендентов пополнился еще одним претендентом -- государственной «Зарубежнефтью».... >>
  • //  15.07.2010
«Газпром» заполнил полученную от Eni квоту
Итальянская газоснабжающая компания Sinergie Italiane подписала с «Газпромом» контракт на увеличение объема и срока поставок газа. Как говорится в сообщении фирмы, с октября она будет покупать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение 11 лет... >>
  • //  15.07.2010
Goldman Sachs стал лучшим на Уолл-стрит организатором IPO
Несмотря на преследования со стороны американских властей, банк Goldman Sachs показал лучшие результаты как организатор первичных размещений акций среди всех компаний Уолл-стрит. По мнению участников рынка, обвинения со стороны финансовых регуляторов и общественности не заставят компании отказаться от услуг самого успешного игрока на инвестиционном рынке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама