N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
«Король инвестиционного банкинга»
Goldman Sachs стал лучшим на Уолл-стрит организатором IPO

Несмотря на преследования со стороны американских властей, банк Goldman Sachs показал лучшие результаты как организатор первичных размещений акций среди всех компаний Уолл-стрит. По мнению участников рынка, обвинения со стороны финансовых регуляторов и общественности не заставят компании отказаться от услуг самого успешного игрока на инвестиционном рынке.

В первом полугодии американские компании, выбравшие Goldman Sachs в качестве организатора IPO, получили наибольший доход от продажи бумаг. В этом году Goldman Sachs выступал в качестве основного организатора размещения 11 раз. По данным Bloomberg, в среднем дисконт к предложенным эмитентами ценам составил лишь 1,4%. При этом дисконт у компаний, которые обратились к другим банкам-андеррайтерам, был около 14%. Размещения, организованные американским JP Morgan Chase и швейцарским Credit Suisse, главными конкурентами Goldman в этом секторе, оказались менее успешными и для эмитентов, и для инвесторов.

Покупатели акций, которые размещал Goldman, в первый день торгов получали прибыль 9,6%, наибольший процент за этот год. IPO, которые устраивал Morgan Stanley, приносили прибыль 7,5% годовых, у JP Morgan этот показатель составил лишь 3,5%. В этом году банкиры получили в среднем 6,4% от общего дохода с рынка IPO, это в десять раз больше доходов от слияний, поглощений и размещений корпоративных облигаций. Goldman Sachs получил от этих операций 580 млн долл. Как отмечают эксперты, IPO подтвердили, что Goldman Sachs не случайно является самой доходной инвестиционной компанией в истории Уолл-стрит. Этот банк по-прежнему выбирают фирмы, которые хотят привлечь капитал, и инвесторы, ищущие максимальные доходы.

«Эмитент и инвестор стремятся к противоположным целям, а посередине находится инвестиционный банк. Существует конфликт, и Goldman, похоже, справляется с ним очень хорошо», -- сказал Bloomberg профессор университета Чикаго Стивен Каплан. «Goldman -- король инвестиционного банкинга, -- уверен профессор бизнес-колледжа при университете Нотр-Дама Тим Лафран. -- Он попал в неприятную историю, однако это не имеет значения. Если вы планируете размещать акции, вы все равно обратитесь в этот банк».

Нельзя сказать, что Goldman Sachs столь же успешен во всех областях. В первом квартале клиенты банка понесли существенные потери, воспользовавшись его рекомендациями по валютному и фондовому рынкам. Семь из девяти рекомендаций Goldman оказались убыточными. При этом еще в прошлом году девять из одиннадцати торговых рекомендаций Goldman приносили прибыль. Эксперты оправдывают Goldman Sachs, отмечая, что волатильность фондовых рынков и валют выросла до максимума. Этому способствовал долговой кризис в Европе и неопределенность мер по борьбе с ним.

Между тем Goldman Sachs сам заработал на торговых операциях больше, чем все остальные компании Уолл-стрит. В первом квартале 2010 года его доход от операций с ценными бумагами, сырьем и валютами составил 7,39 млрд долл. Ближайший конкурент Goldman, Bank of America Corp., получил 5,52 млрд долл. Доход Goldman от операций с ценными бумагами составил 2,35 млрд долл., что на 50% выше, чем у самого успешного соперника. Как стало известно в ходе сенатских слушаний, Питер Краус, возглавлявший один из инвестиционных отделов банка, в электронном письме к главе Goldman Ллойду Бланкфейну отмечал, что частные инвесторы иногда жалуются: «Вы хорошо умеете делать деньги для себя, но не для нас».

Несмотря на успехи в бизнесе, банку не просто справляться с обвинениями регуляторов. Goldman Sachs, как отмечала на этой неделе газета New York Post, намерен попросить отсрочки для подготовки ответа на обвинения со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ранее судебное заседание по этому поводу было назначено на 19 июля. Как известно, SEC и сенат обвиняют Goldman в игре против своих клиентов и сговоре с хедж-фондом Paulson&Co., по заказу которого банк организовал выпуск долговых обязательств CDO, связанных с ипотекой. Как показало расследование SEC, фонд играл на понижение стоимости этих бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Кроме того, по данным SEC, банк вводил в заблуждение инвесторов, уверяя их, что Paulson планирует инвестировать в эти ценные бумаги. Общий ущерб клиентам банка комиссия оценила в 1 млрд долл. В конце апреля г-н Бланкфейн отверг все эти обвинения. По его словам, руководство банка не играло против клиентов, а хотело лишь сократить количество рисков.

Участники рынка уверены, что репутационные потери банка Goldman Sachs на фоне данного процесса значительно превысили потери его конкурентов. Давление на банк также отразилось на стоимости его облигаций. К началу мая доходность по облигациям Goldman превысила доходность бумаг Citigroup впервые с февраля 2009 года. Это означает, что облигации Goldman считаются наиболее рисковыми. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch в мае изменило прогноз долгосрочного и краткосрочного рейтинга дефолта эмитента Goldman Sachs A+/F1+ со стабильного на негативный.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Германия наносит очередной удар по банковской тайне Швейцарии
Вчера по всей Германии прошли обыски в 13 филиалах швейцарского банка Credit Suisse -- в Берлине, Билефельде, Брауншвайге, Бремене, Дюссельдорфе, Франкфурте, Гамбурге, Ганновере, Кельне, Нюрнберге, Регенсбурге, Штуттгарте и Мюнхене... >>
  • //  15.07.2010
ВЭБ собрал для СИБУРа почти 1,5 млрд долларов
СИБУР и Внешэкономбанк вчера заключили самую крупную сделку проектного финансирования в истории страны -- нефтехимический холдинг, осуществляющий в Тобольске проект по производству полимеров, получил кредит на 1,44 млрд долл... >>
  • //  15.07.2010
На месторождения им. Требса и Титова появился новый претендент
Несмотря на то что «Роснедра» никак не могут определиться с условиями конкурса на месторождения им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, все больше нефтяных компаний собираются побороться за право их разработки. Теперь пул претендентов пополнился еще одним претендентом -- государственной «Зарубежнефтью».... >>
  • //  15.07.2010
«Газпром» заполнил полученную от Eni квоту
Итальянская газоснабжающая компания Sinergie Italiane подписала с «Газпромом» контракт на увеличение объема и срока поставок газа. Как говорится в сообщении фирмы, с октября она будет покупать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение 11 лет... >>
  • //  15.07.2010
Goldman Sachs стал лучшим на Уолл-стрит организатором IPO
Несмотря на преследования со стороны американских властей, банк Goldman Sachs показал лучшие результаты как организатор первичных размещений акций среди всех компаний Уолл-стрит. По мнению участников рынка, обвинения со стороны финансовых регуляторов и общественности не заставят компании отказаться от услуг самого успешного игрока на инвестиционном рынке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама