N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Шпионы и разведчики
Десять разоблаченных в США российских тайных агентов обменяли на четверых западных

На минувшей неделе стремительно завершился самый громкий в истории российско-американских отношений шпионский скандал -- о разоблачении в США «сети тайных агентов СВР». В пятницу в аэропорту Вены российской стороне были переданы девять россиян и гражданка Перу, арестованные ФБР в конце июня за разведывательную деятельность в пользу России. В свою очередь представителям США были переданы четверо россиян, в том числе никогда не работавший в спецслужбах ученый Игорь Сутягин, которые были осуждены в России на длительные сроки за шпионскую деятельность в пользу спецслужб США и Великобритании. Перед процедурой обмена все ее участники, и наши -- «разведчики», и их -- «шпионы», были вынуждены полностью признать вину. Это было обязательным условием освобождения. Переданные американской стороне «изменники» перед этим были еще и помилованы указом президента Медведева.

После обмена представители США не скрывали удовлетворения таким исходом дела, особо отметив, что произошедшее не только не противоречит объявленному недавно Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой курсу на «перезагрузку» российско-американских отношений, но, наоборот, свидетельствует об их развитии. «То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений, -- заявил в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации. -- После первоначального заявления российского МИДа, отрицающего обвинения (выдвинутых против «агентов СВР». -- Ред.), российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого шпионского скандала, включая быстрое признание российского гражданства задержанных». Высокопоставленный источник РАИ Новости в Кремле, со своей стороны, также подчеркнул историческую важность пятничного мероприятия в Вене: «Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать».

Таким образом, «шпионский скандал» завершился, условно говоря, победой политиков над разведчиками -- в рамках «перезагрузки» высшее руководство обеих стран решило не портить отношения из-за деятельности спецслужб, которые по определению для того и созданы, чтобы шпионить друг за другом. Благодаря обмену арестованными «разведчиками» и «шпионами», сам конфликт из-за их разоблачения потерял остроту и политическую актуальность. Тем не менее без последствий история «разоблачения «агентов СВР» все же вряд ли останется.

Несмотря на то что российское и американское руководство продекларировало, что все закончилось к взаимному удовлетворению, на самом деле это не совсем соответствует действительности. Фактически получилось, что всем довольны могут быть лишь руководство и спецслужбы США -- первые смогли продемонстрировать великодушие и дружелюбие, вторые -- свой профессионализм. Представитель американской администрации, кстати, этого и не скрывал: «Нас не должно удивлять, что проявляются пережитки прошлого. В любом случае данное дело -- важный успех наших правоохранительных органов и разведсообщества, и мы рады, что все было решено быстро и прагматично».

Но в России, очевидно, исход скандала может устраивать только политическое руководство, но никак не спецслужбы. Представители последних традиционно привыкли действовать по принципу «око за око». А после столь позорного провала нашей разведки, как в данном случае (по крайней мере как все представили в ФБР -- см. стр. 2), члены «силового крыла» в российской политической элите вряд ли успокоятся до тех пор, пока на него не будет дан «симметричный» ответ. Соответственно с большой долей вероятности можно предположить, что в скором времени могут последовать уже «антиамериканские» шпионские разоблачения, которые, очевидно, станут еще одним серьезным испытанием для курса «перезагрузки».

Для того чтобы обмен шпионами состоялся, всю середину прошлой недели представители российских и американских дипведомств и спецслужб, как выяснилось, работали в авральном режиме. В четверг в федеральном окружном суде южного округа нью-йоркского района Манхэттен прошли слушания, на которых решалась дальнейшая судьба задержанных 27 июня в нескольких городах США десяти сотрудников СВР России. В ходе двухчасового заседания стало известно, что утром того же дня все обвиняемые согласились подписать документ, в котором признали себя виновными в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления генпрокурора США». При этом обвинение в «отмывании денежных средств», грозившее задержанным куда более серьезным наказанием, было снято. Кроме того, сделка позволила американской прокуратуре просить у суда максимально мягкого наказания для обвиняемых. Как следовало из оглашенных в суде документов, признание российских агентов стало частью соглашения между Россией и США, по которому российские власти готовы освободить четырех человек, осужденных за работу на иностранные спецслужбы.

«США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», -- заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. Американские власти пояснили также, что решение об обмене было принято по гуманитарным соображениям, а также в связи с тем, что длительное тюремное заключение десяти российских агентов не принесет пользы для национальной безопасности США.

Одним из условий сделки прокуратуры и обвиняемых был и пункт о том, что в суде они должны назвать свои настоящие имена. После разоблачения оказалось, что трое агентов -- Вики Пелаез, Михаил Семенко и Анна Чапман -- работали под своими настоящими именами. Еще двое -- Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз -- ранее признались, что на самом деле их зовут Михаил Куцик и Наталья Переверзева. В четверг выяснилось, что под именами Ричарда и Синтии Мерфи, как оказалось, скрывались Владимир и Лидия Гурьевы, а Андрей Безруков и Елена Вавилова прикрывались именами Дональда Хитфилда и Трейси Фоли. Также стало известно и настоящее имя 66-летнего преподавателя одного из колледжей Нью-Йорка Хуана Лазаро, который представился суду как Михаил Васенков.

В ходе заседания также выяснилось, что российские дипломаты пообещали Вики Пелаез, единственной из «агентов СВР», не являющейся гражданкой РФ, бесплатное жилье в России и ежемесячное содержание в 2 тыс. долл., свободное перемещение по миру и въездные российские визы для ее детей. Несмотря на это, г-жа Пелаез, являющаяся гражданкой Перу, не хотела покидать США и, как оказалось, сделала это лишь потому, что в противном случае ей грозило тюремное заключение. В итоге суд вынес решение, согласно которому всем обвиняемым зачли в счет наказания 11 дней, которые они провели в заключении. Кроме того, вся их собственность на территории США и банковские счета были конфискованы и был наложен запрет на любое коммерческое использование «героями» этой истории, дабы они не вздумали, например, писать книги или снимать фильмы.

Спустя несколько часов всех российских агентов доставили в нью-йоркский аэропорт Ла Гуардиа, где их ожидал зафрахтованный ЦРУ самолет «Боинг» авиакомпании Vision Airlines. После этого лайнер взял курс на Вену.

Тем временем в ночь на пятницу стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании 20 человек, среди которых оказались и четверо россиян, которые должны были отправиться на Запад «по обмену». Имена двух из них -- Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина -- стали известны еще за несколько дней до обмена. Двумя другими участниками сделки оказались бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, который в 2003 году был приговорен к 18 годам за сотрудничество со спецслужбами США и экс-сотрудник внешней разведки КГБ СССР 68-летний Геннадий Василенко. Для доставки четырех участников обмена в Вену СВР воспользовалась самолетом МЧС Як-42.

Сама процедура передачи агентов состоялась в пятницу днем в австрийском аэропорту Швехат, где приземлились оба лайнера. Сначала черный микроавтобус перевез отправленную из России четверку к американскому самолету, после чего их места заняли десять российских агентов, которых подвезли к российскому «борту». После чего Як-42 взял курс на аэропорт Домодедово, а «Боинг» отправился на базу британских ВВС «Брайз Нортон» в графстве Оксфордшир. Сделав там короткую остановку, он высадил двух россиян, одним из которых был Игорь Сутягин, а другим, скорее всего, Сергей Скрипаль, после чего взял курс на Вашингтон, куда были доставлены Запорожский и Василенко.

Как складывалась их дальнейшая судьба, толком было неизвестно. Некоторая информация на этот счет поступила лишь от г-на Сутягина. Перед высылкой он через адвокатов и родственников в очередной раз заявил, что считает себя невиновным, а документы о признании вины подписал лишь для того, чтобы не сорвался сам обмен и таким образом не лишать шанса на свободу других участников этой истории. В субботу ученый через близкого друга вышел на связь и сообщил, что в его паспорте даже нет британской визы: «Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем распоряжении нахожусь, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании. Что касается появившихся в некоторых СМИ сообщений о том, что я могу попросить политического убежища в Великобритании, то это спекуляция. Тем не менее я буду изучать ситуацию, которая складывается в России и в Великобритании вокруг меня, и только тогда буду принимать решение о месте своего дальнейшего проживания». Он также рассказал, что не ограничен в передвижениях, но из-за отсутствия визы и денег старается не выходить из гостиницы. Как сообщила адвокат г-на Сутягина Анна Ставицкая, в Англии ее подзащитного могут приютить его друзья-ученые из Лондона.

Кроме г-на Сутягина, в Англии, судя по всему, остался Сергей Скрипаль, который был осужден за работу на английскую разведку. Об этом, в частности, сообщили местные СМИ, которые отмечают, что спецслужбы страны заинтересованы в г-не Скрипале. По данным газеты Daily Telegraph, несколько сотрудников ЦРУ с коллегами из МИ6 в пятницу побеседовали с освобожденными из российских тюрем россиянами. О том, что в Англии остался именно г-н Скрипаль, можно говорить еще и на основании того, что он в отличие от Запорожского и Василенко никогда не сотрудничал со спецслужбами США. Американский канал CBS в пятницу сообщил, что г-н Запорожский, скорее всего, будет жить в своем доме в городе Кокисвилл в штате Мэриленд. По данным телеканала, экс-полковник СВР имеет вид на жительство США, а дом был им приобретен в 1999 году почти за миллион долларов.

Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Десять разоблаченных в США российских тайных агентов обменяли на четверых западных
На минувшей неделе стремительно завершился самый громкий в истории российско-американских отношений шпионский скандал -- о разоблачении в США «сети тайных агентов СВР». В пятницу в аэропорту Вены российской стороне были переданы девять россиян и гражданка Перу, арестованные ФБР в конце июня за разведывательную деятельность в пользу России... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Американцы смеются над российской разведкой
Скандал с «российскими шпионами в США» можно считать исчерпанным. Представитель госдепа США Марк Тонер выразил удовлетворение решением проблемы: «Мы считаем, что все разрешилось успешно и прагматично. И мы хотели бы сосредоточиться на нашей с Россией повестке дня и продолжении «перезагрузки»... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Экс-полковник СВР Александр Запорожский, 1950 г.р., окончил институт военных переводчиков и с 1975 года начал работу в КГБ. Работал в Эфиопии, позже занял пост замначальника 1-го («американского») отдела управления внешней контрразведки... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Большинство членов «шпионской сети СВР в США», как их окрестили американские СМИ, были задержаны местными спецслужбами на Восточном побережье США 27 июня. Тогда же восемь задержанных фигурантов шпионского скандала были арестованы. Еще двоих «русских шпионов» задержали на следующий день... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Обмен шпионами напомнил о том, как в 1976 году сидевшего в советской тюрьме диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сегодня 67-летний Владимир БУКОВСКИЙ живет в британском Кембридже, занимается публицистикой, читает лекции. Он рассказал «Времени новостей» о том обмене... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Один из самых известных обменов между Москвой и Вашингтоном произошел весной 1979 года. Тогда два сотрудника КГБ СССР, работавшие под дипломатическим прикрытием в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер были обменены на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама