Время новостей
     N°120, 12 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2010
Шпионы и разведчики
Десять разоблаченных в США российских тайных агентов обменяли на четверых западных
На минувшей неделе стремительно завершился самый громкий в истории российско-американских отношений шпионский скандал -- о разоблачении в США «сети тайных агентов СВР». В пятницу в аэропорту Вены российской стороне были переданы девять россиян и гражданка Перу, арестованные ФБР в конце июня за разведывательную деятельность в пользу России. В свою очередь представителям США были переданы четверо россиян, в том числе никогда не работавший в спецслужбах ученый Игорь Сутягин, которые были осуждены в России на длительные сроки за шпионскую деятельность в пользу спецслужб США и Великобритании. Перед процедурой обмена все ее участники, и наши -- «разведчики», и их -- «шпионы», были вынуждены полностью признать вину. Это было обязательным условием освобождения. Переданные американской стороне «изменники» перед этим были еще и помилованы указом президента Медведева.

После обмена представители США не скрывали удовлетворения таким исходом дела, особо отметив, что произошедшее не только не противоречит объявленному недавно Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой курсу на «перезагрузку» российско-американских отношений, но, наоборот, свидетельствует об их развитии. «То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений, -- заявил в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации. -- После первоначального заявления российского МИДа, отрицающего обвинения (выдвинутых против «агентов СВР». -- Ред.), российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого шпионского скандала, включая быстрое признание российского гражданства задержанных». Высокопоставленный источник РАИ Новости в Кремле, со своей стороны, также подчеркнул историческую важность пятничного мероприятия в Вене: «Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать».

Таким образом, «шпионский скандал» завершился, условно говоря, победой политиков над разведчиками -- в рамках «перезагрузки» высшее руководство обеих стран решило не портить отношения из-за деятельности спецслужб, которые по определению для того и созданы, чтобы шпионить друг за другом. Благодаря обмену арестованными «разведчиками» и «шпионами», сам конфликт из-за их разоблачения потерял остроту и политическую актуальность. Тем не менее без последствий история «разоблачения «агентов СВР» все же вряд ли останется.

Несмотря на то что российское и американское руководство продекларировало, что все закончилось к взаимному удовлетворению, на самом деле это не совсем соответствует действительности. Фактически получилось, что всем довольны могут быть лишь руководство и спецслужбы США -- первые смогли продемонстрировать великодушие и дружелюбие, вторые -- свой профессионализм. Представитель американской администрации, кстати, этого и не скрывал: «Нас не должно удивлять, что проявляются пережитки прошлого. В любом случае данное дело -- важный успех наших правоохранительных органов и разведсообщества, и мы рады, что все было решено быстро и прагматично».

Но в России, очевидно, исход скандала может устраивать только политическое руководство, но никак не спецслужбы. Представители последних традиционно привыкли действовать по принципу «око за око». А после столь позорного провала нашей разведки, как в данном случае (по крайней мере как все представили в ФБР -- см. стр. 2), члены «силового крыла» в российской политической элите вряд ли успокоятся до тех пор, пока на него не будет дан «симметричный» ответ. Соответственно с большой долей вероятности можно предположить, что в скором времени могут последовать уже «антиамериканские» шпионские разоблачения, которые, очевидно, станут еще одним серьезным испытанием для курса «перезагрузки».

Для того чтобы обмен шпионами состоялся, всю середину прошлой недели представители российских и американских дипведомств и спецслужб, как выяснилось, работали в авральном режиме. В четверг в федеральном окружном суде южного округа нью-йоркского района Манхэттен прошли слушания, на которых решалась дальнейшая судьба задержанных 27 июня в нескольких городах США десяти сотрудников СВР России. В ходе двухчасового заседания стало известно, что утром того же дня все обвиняемые согласились подписать документ, в котором признали себя виновными в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления генпрокурора США». При этом обвинение в «отмывании денежных средств», грозившее задержанным куда более серьезным наказанием, было снято. Кроме того, сделка позволила американской прокуратуре просить у суда максимально мягкого наказания для обвиняемых. Как следовало из оглашенных в суде документов, признание российских агентов стало частью соглашения между Россией и США, по которому российские власти готовы освободить четырех человек, осужденных за работу на иностранные спецслужбы.

«США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», -- заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. Американские власти пояснили также, что решение об обмене было принято по гуманитарным соображениям, а также в связи с тем, что длительное тюремное заключение десяти российских агентов не принесет пользы для национальной безопасности США.

Одним из условий сделки прокуратуры и обвиняемых был и пункт о том, что в суде они должны назвать свои настоящие имена. После разоблачения оказалось, что трое агентов -- Вики Пелаез, Михаил Семенко и Анна Чапман -- работали под своими настоящими именами. Еще двое -- Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз -- ранее признались, что на самом деле их зовут Михаил Куцик и Наталья Переверзева. В четверг выяснилось, что под именами Ричарда и Синтии Мерфи, как оказалось, скрывались Владимир и Лидия Гурьевы, а Андрей Безруков и Елена Вавилова прикрывались именами Дональда Хитфилда и Трейси Фоли. Также стало известно и настоящее имя 66-летнего преподавателя одного из колледжей Нью-Йорка Хуана Лазаро, который представился суду как Михаил Васенков.

В ходе заседания также выяснилось, что российские дипломаты пообещали Вики Пелаез, единственной из «агентов СВР», не являющейся гражданкой РФ, бесплатное жилье в России и ежемесячное содержание в 2 тыс. долл., свободное перемещение по миру и въездные российские визы для ее детей. Несмотря на это, г-жа Пелаез, являющаяся гражданкой Перу, не хотела покидать США и, как оказалось, сделала это лишь потому, что в противном случае ей грозило тюремное заключение. В итоге суд вынес решение, согласно которому всем обвиняемым зачли в счет наказания 11 дней, которые они провели в заключении. Кроме того, вся их собственность на территории США и банковские счета были конфискованы и был наложен запрет на любое коммерческое использование «героями» этой истории, дабы они не вздумали, например, писать книги или снимать фильмы.

Спустя несколько часов всех российских агентов доставили в нью-йоркский аэропорт Ла Гуардиа, где их ожидал зафрахтованный ЦРУ самолет «Боинг» авиакомпании Vision Airlines. После этого лайнер взял курс на Вену.

Тем временем в ночь на пятницу стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании 20 человек, среди которых оказались и четверо россиян, которые должны были отправиться на Запад «по обмену». Имена двух из них -- Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина -- стали известны еще за несколько дней до обмена. Двумя другими участниками сделки оказались бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, который в 2003 году был приговорен к 18 годам за сотрудничество со спецслужбами США и экс-сотрудник внешней разведки КГБ СССР 68-летний Геннадий Василенко. Для доставки четырех участников обмена в Вену СВР воспользовалась самолетом МЧС Як-42.

Сама процедура передачи агентов состоялась в пятницу днем в австрийском аэропорту Швехат, где приземлились оба лайнера. Сначала черный микроавтобус перевез отправленную из России четверку к американскому самолету, после чего их места заняли десять российских агентов, которых подвезли к российскому «борту». После чего Як-42 взял курс на аэропорт Домодедово, а «Боинг» отправился на базу британских ВВС «Брайз Нортон» в графстве Оксфордшир. Сделав там короткую остановку, он высадил двух россиян, одним из которых был Игорь Сутягин, а другим, скорее всего, Сергей Скрипаль, после чего взял курс на Вашингтон, куда были доставлены Запорожский и Василенко.

Как складывалась их дальнейшая судьба, толком было неизвестно. Некоторая информация на этот счет поступила лишь от г-на Сутягина. Перед высылкой он через адвокатов и родственников в очередной раз заявил, что считает себя невиновным, а документы о признании вины подписал лишь для того, чтобы не сорвался сам обмен и таким образом не лишать шанса на свободу других участников этой истории. В субботу ученый через близкого друга вышел на связь и сообщил, что в его паспорте даже нет британской визы: «Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем распоряжении нахожусь, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании. Что касается появившихся в некоторых СМИ сообщений о том, что я могу попросить политического убежища в Великобритании, то это спекуляция. Тем не менее я буду изучать ситуацию, которая складывается в России и в Великобритании вокруг меня, и только тогда буду принимать решение о месте своего дальнейшего проживания». Он также рассказал, что не ограничен в передвижениях, но из-за отсутствия визы и денег старается не выходить из гостиницы. Как сообщила адвокат г-на Сутягина Анна Ставицкая, в Англии ее подзащитного могут приютить его друзья-ученые из Лондона.

Кроме г-на Сутягина, в Англии, судя по всему, остался Сергей Скрипаль, который был осужден за работу на английскую разведку. Об этом, в частности, сообщили местные СМИ, которые отмечают, что спецслужбы страны заинтересованы в г-не Скрипале. По данным газеты Daily Telegraph, несколько сотрудников ЦРУ с коллегами из МИ6 в пятницу побеседовали с освобожденными из российских тюрем россиянами. О том, что в Англии остался именно г-н Скрипаль, можно говорить еще и на основании того, что он в отличие от Запорожского и Василенко никогда не сотрудничал со спецслужбами США. Американский канал CBS в пятницу сообщил, что г-н Запорожский, скорее всего, будет жить в своем доме в городе Кокисвилл в штате Мэриленд. По данным телеканала, экс-полковник СВР имеет вид на жительство США, а дом был им приобретен в 1999 году почти за миллион долларов.


Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Шпионский скандал