N°120
12 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2010
Кризис шпионского жанра
Американцы смеются над российской разведкой

Скандал с «российскими шпионами в США» можно считать исчерпанным. Представитель госдепа США Марк Тонер выразил удовлетворение решением проблемы: «Мы считаем, что все разрешилось успешно и прагматично. И мы хотели бы сосредоточиться на нашей с Россией повестке дня и продолжении «перезагрузки».

Стали известны новые детали, объясняющие, почему эта пародия на шпионаж, в другое время способная надолго испортить двусторонние отношения, закончилась быстро и к обоюдному удовлетворению. Оказывается, что американские власти начали обсуждать варианты того, как поступить с агентами-неудачниками, задолго до их ареста. Первые заседания в аппарате Белого Дома с участием представителей ФБР, минюста и ЦРУ прошли еще в феврале. Понадобилось еще несколько недель и совещаний, чтобы прийти к согласию, как действовать. В начале июня было принято решение -- брать.

Президенту США Бараку Обаме 11 июня было доложено о существе дела с изложением обвинений российским нелегалам и прогнозами возможных последствий для отношений между Вашингтоном и Москвой. Тогда же в ряду других была озвучена идея обмена. Выбор времени ареста был оставлен на усмотрение ФБР. То, что он случился 27 июня, сразу после визита в США президента Дмитрия Медведева, минюст объяснил «случайным совпадением». Оно связано с тем, что на вечер этого дня одной из подозреваемых (возможно, это была Анна Чапман, в девичестве Кущенко) был взят билет на трансатлантический авиарейс из Нью-Йорка.

Заранее, главным образом с участием директора ЦРУ Леона Панетты, был подготовлен список кандидатов на обмен отбывающих наказание в российских тюрьмах по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с иностранными спецслужбами. В считанные часы директор ЦРУ связался со своим российским контрагентом Михаилом Фрадковым, и в течение нескольких дней были достигнуты все договоренности, включая взаимные обещания обойтись без разоблачений и высылок сотрудников спецслужб, работающих в посольствах. В пятницу 9 июля в удаленном углу аэропорта в Вене припарковались рядом два самолета -- один из Москвы, другой из Нью-Йорка, и обмен состоялся.

Последний раз что-то подобное по массовости обмена шпионами между Востоком и Западом случилось в 1985 году. Тогда шпионивший в США поляк Мариан Захарский прошел через берлинский мост Глинике в составе группы из четырех человек, которую обменяли на другую группу из 23 человек, сидевших за шпионаж в тюрьмах тогдашней ГДР и Польши.

В те времена, как вспоминают сотрудники спецслужб, такого рода события отличались высоким драматизмом и пропагандистским накалом. Переговоры занимали месяцы и годы. Речь шла о людях, реально нанесших ущерб стране, против которой они действовали, ставших обладателями важных секретов. Достаточно вспомнить получение советской разведкой документации, касающейся разработок атомной бомбы. Были и другие, не столь известные успехи. Например, во время войны СССР сумел «позаимствовать» описание и чертежи радиоэлектронных устройств из американской радиолаборатории Эмерсона. Как считают, их использование на советских ракетах помогло, в частности, сбить 1 мая 1960 года американский самолет-разведчик, пилотируемый Гэри Пауэрсом.

До начала второй мировой войны работавшие на СССР сотрудники среднего управленческого звена госдепа США Элджер Хисс и Уиттакер Чамберс переправили в Москву чертежи нового американского танка с невиданными прежде подвеской и амортизационной системой, сконструированными Уолтером Кристи. Эти новшества были использованы в СССР при разработке и производстве знаменитого Т-34. Группа Натана Сильвермастера, действовавшая в минфине США, в годы войны добыла для Москвы пресс-формы, заготовленные американцами для печатания новых германских оккупационных марок. Как пишут исследователи Джеролд и Леона Шектер, советские власти от души попользовались этими прессами, отпечатав не поддающиеся оценке суммы. Ими они расплачивались за американские поставки.

Однако никогда, даже в периоды активной погони за секретами, в США не раскрывали столько советских нелегалов одномоментно. Харви Клер и Джон Эрл Хейнс в своей книге «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» указывают, что в конце 1950-х годов был случай, когда за шпионаж в США были арестованы сразу пять советских нелегалов. Речь идет о братьях Джеке и Роберте Соболевичюсах (взявших в США фамилии Собл и Соблен), Мире Собл (жене Джека), Джейкобе Албаме и Марке Зборовском. Но они не жили под вымышленными именами и занимались не секретами американского государства, а внедрением в троцкистское движение и поддержанием контактов с Компартией США.

«На самом деле, -- считают эти историки, -- самый большой вред во время «холодной войны» причинили стране коренные американцы. Они решались на предательство либо по идеологическим соображениям, либо ради денег, либо из-за извращенной психики». Таких людей в США были десятки. В группе Перло -- восемь человек, в группах Сильвермастера и Уэра -- по 12 человек, в группе супругов Розенбергов (считается, что они помогли Москве добраться до ядерных секретов) -- более полутора десятков... Со стороны СССР с ними взаимодействовали представители спецслужб, обладавшие легальной дипломатической крышей. Число же нелегалов в прямом смысле слова вроде полковника Рудольфа Абеля измерялось единицами. «И понятно почему, -- говорит бывший генерал КГБ Олег Калугин, живущий ныне в Вашингтоне. -- Это штучная, долгая, кропотливая работа, требующая высочайшего профессионализма, неимоверных усилий и немалых затрат».

Попытка же возродить подзабытые методы прежних времен и поставить производство нелегалов в США на поток вызывает недоумение и у других бывших советских разведчиков, обосновавшихся в Америке, а также у представителей спецслужб США. Один из собеседников «ВН», пожелавший остаться неизвестным, заметил: «В Москве как будто задались целью доказать правоту слов Гегеля, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй -- в виде фарса. По-иному эту киношную активность пресловутой «десятки» в чужой стране назвать невозможно. Кризис жанра, как говорили сатирики. Хотя ущерб от этого провала реальный и долгоиграющий: российская разведка выставлена на посмешище, а в файлах ФБР теперь оказались имена агентов спецслужб, действовавших под легальной крышей и контактировавших с «десяткой».

Бывший цэрэушник Роберт Бэйер в журнале «Тайм» не скупится на ядовитые замечания: «О чем думали русские, тратя десятки миллионов долларов, которые должна стоить такая шпионская организация? Готовились к новой «холодной войне»? А вице-президент США Джозеф Байден, выступая на днях в американском телешоу, тоже шутливо прокомментировал высылку рыжеволосой Анны Чапман, чьи фотографии заполнили нью-йоркские таблоиды. Намекая на ее женские чары, он произнес: «Позвольте мне прояснить ситуацию: это была не моя идея -- отправить ее обратно».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2010
Десять разоблаченных в США российских тайных агентов обменяли на четверых западных
На минувшей неделе стремительно завершился самый громкий в истории российско-американских отношений шпионский скандал -- о разоблачении в США «сети тайных агентов СВР». В пятницу в аэропорту Вены российской стороне были переданы девять россиян и гражданка Перу, арестованные ФБР в конце июня за разведывательную деятельность в пользу России... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Американцы смеются над российской разведкой
Скандал с «российскими шпионами в США» можно считать исчерпанным. Представитель госдепа США Марк Тонер выразил удовлетворение решением проблемы: «Мы считаем, что все разрешилось успешно и прагматично. И мы хотели бы сосредоточиться на нашей с Россией повестке дня и продолжении «перезагрузки»... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Экс-полковник СВР Александр Запорожский, 1950 г.р., окончил институт военных переводчиков и с 1975 года начал работу в КГБ. Работал в Эфиопии, позже занял пост замначальника 1-го («американского») отдела управления внешней контрразведки... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Большинство членов «шпионской сети СВР в США», как их окрестили американские СМИ, были задержаны местными спецслужбами на Восточном побережье США 27 июня. Тогда же восемь задержанных фигурантов шпионского скандала были арестованы. Еще двоих «русских шпионов» задержали на следующий день... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Обмен шпионами напомнил о том, как в 1976 году сидевшего в советской тюрьме диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Сегодня 67-летний Владимир БУКОВСКИЙ живет в британском Кембридже, занимается публицистикой, читает лекции. Он рассказал «Времени новостей» о том обмене... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  • //  12.07.2010
Один из самых известных обменов между Москвой и Вашингтоном произошел весной 1979 года. Тогда два сотрудника КГБ СССР, работавшие под дипломатическим прикрытием в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер были обменены на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика