N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
Сценарий для трудной победы
Сегодня сборные России и Аргентины начнут матч Кубка Дэвиса

Сегодня в столичном СК «Олимпийский» стартует четвертьфинал Кубка Дэвиса, где встретятся сборные России и Аргентины. В качестве покрытия россияне выбрали хард, так что тем игрокам, которые недавно участвовали в травяном «Уимблдоне», придется приноравливаться к новому теннису, да еще в закрытом помещении.

В составе россиян заявлены Николай Давыденко, Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Игорь Куницын. Противостоять им будет аргентинский квартет -- Давид Налбандян, Орасио Себальос, Эдуардо Шванк и Леонардо Майер. Вчера прошла жеребьевка четвертьфинала, определившая порядок выхода на корт игроков. Первыми откроют встречу Давыденко -- Налбандян, за ними -- Южный -- Майер. В субботу состоится парный поединок, где сыграют Габашвили и Куницын -- Себальос и Налбандян. На воскресенье намечены еще два одиночных матча: Давыденко -- Майер, Налбандян -- Южный. Однако по регламенту турнира оба капитана, начиная с субботы, имеют право внести коррективы в составы игроков.

Сборные России и Аргентины в рамках Кубка Дэвиса встречаются в шестой раз. С небольшим перевесом лидируют отечественные теннисисты -- 3:2. Однако в последнем матче, состоявшемся два года назад в Буэнос-Айресе, подопечные российского капитана Шамиля Тарпищева уступили -- 2:3. Правда, в 2006 году в финале мужского командного турнира в Москве россияне одолели южноамериканцев.

В истории противостояния сборных России и Аргентины прослеживается любопытная закономерность. Российские теннисисты с завидным постоянством довольно легко проигрывали матчи на выезде, как это было в 2003 (0:5) и 2008 (2:3) годах. И с трудом добивались побед на домашнем стадионе -- 2002 (3:2) и 2006 (3:2). Особняком стоит лишь 1985 год, когда сборная СССР победила хозяев корта в Буэнос-Айресе -- 3:2.

В отличие от россиян, которые дважды становились обладателями престижной «Серебряной салатницы» (2002 и 2006), аргентинская команда еще ни разу не выигрывала Кубок Дэвиса. Хотя, по словам того же Тарпищева, «должна была сделать это как минимум несколько раз». На пути к нынешнему четвертьфиналу аргентинцы победили в Стокгольме сборную Швеции -- 3:2. Россияне на домашней арене в рамках первого круга взяли верх над командой Индии с таким же счетом.

По словам обоих капитанов, помимо факторов своего и чужого поля, немаловажную роль будут играть физическое состояние и настрой игроков. Как правило, аргентинцы на матчи Кубка Дэвиса выставляют сильнейший состав. Правда, на этот раз в числе участников квартета нет травмированного Хуана Мартина дель Потро. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о шансах своей команды, если бы в матче участвовал дель Потро, капитан гостей Тито Васкес заявил, что нет смысла рассуждать о чем-то в сослагательном наклонении и что надо стремиться к победе, располагая теми исполнителями, которые есть.

Но неучастие дель Потро, возможно, будет на руку аргентинцам. Дело в том, что между ним и Налбандяном довольно сложные отношения. Отсутствие конкурента заставит Налбандяна с удвоенной энергией доказывать свою состоятельность и правоту. А учитывая, что в этом сезоне у Давида не все складывается из-за травм, то победы в Кубке Дэвиса являются его главной задачей.

На том, что не стоит недооценивать Налбандяна, акцентировал внимание и Николай Давыденко. «Для него это важный турнир. Налбандян на тренировках набирает форму, и ему не так уж и важно, сколько матчей до этого провел. Аргентинец всегда был опасным игроком, к тому же травма у него не такая давняя, он получил ее в Барселоне и пропустил всего два месяца. Уверен, что он будет играть на хорошем уровне, стараться сделать все возможное, чтобы победить», -- заявил Давыденко.

Компанию аргентинскому лидеру составят еще три крепких середняка. Дебютировавший в составе сборной в этом году Орасио Себальос впервые вышел на корт Кубка Дэвиса в Стокгольме, где в дуэте с Налбандяном выиграл парную встречу. Леонардо Майер считается одним из самых перспективных аргентинских теннисистов. Он громко заявил о себе еще в 2005 году, когда стал одним из лучших юниоров года. В нынешнем сезоне Леонардо дошел до полуфинала турнира в Ницце, участвовал в Открытом чемпионате Австралии, но дальше первого круга не продвинулся, впервые в карьере добрался до третьего круга «Ролан Гаррос». Своим высочайшим самообладанием прославился и Эдуардо Шванк. Два года назад он привлек к себе взоры болельщиков на Открытом чемпионате Франции, где обыграл испанца Карлоса Мойю. Буквально за две недели до этого турнира Эдуардо едва не погиб. Во время пожара, который случился в одном из отелей Бордо, сгорели паспорт, экипировка, ноутбук теннисиста и чек на 4300 евро, который он получил за победу в челленджере в Риме.

Роль лидера российской сборной взял на себя Давыденко, который из-за травмы также неровно проводит нынешний сезон. В начале 2010 года россиянин выиграл турнир в Дохе, победив испанца Рафаэля Надаля. Однако в марте травмировал руку, после чего вынужден был пропустить несколько стартов, включая «Ролан Гаррос». Давыденко не считает оптимальной свою форму, хотя запястье руки и не болит. «Если бы я не травмировался, то чувствовал бы себя намного увереннее. Все-таки не играть турниры на протяжении трех месяцев -- это очень большой срок для меня. Нужно время, чтобы вернуться на прошлый уровень. Я сыграл два турнира на траве просто для того, чтобы почувствовать игру. Конечно, в пятницу мне будет тяжело, так как играть впервые на харде, да еще и в Москве, -- это очень трудно. Мне очень хочется выиграть, но уверен, что сделать это будет крайне нелегко», -- сказал он.

В достаточно хорошей форме подошел к Кубку Дэвиса и Южный, который в этом году добрался до третьего круга Открытого чемпионата Австралии и до четвертьфинала «Ролан Гаррос». Поразил своей игрой на Открытом чемпионате Франции и Теймураз Габашвили. Рейтинговые очки, заработанные им в Париже, позволили россиянину войти в сотню лучших теннисистов мира.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
«Компьютерный футбол» сборной Испании привел ее в финал
У Кубка мира будет новый обладатель. Соперником сборной Голландия в воскресном решающем матче чемпионата мира стала Испания. Для финалистов это отличный шанс вписать свои имена в историю -- ни «оранжевые», ни «Красная фурия» ни разу до этого не выигрывали «золото» мировых первенств... >>
  • //  09.07.2010
Состоялась жеребьевка Евролиги УЛЕБ и Кубка Европы
В испанской Барселоне прошла жеребьевка квалификационной стадии и первого группового этапа турнира лучших мужских баскетбольных команд Старого Света -- Евролиги УЛЕБ... >>
  • //  09.07.2010
Сегодня сборные России и Аргентины начнут матч Кубка Дэвиса
Сегодня в столичном СК «Олимпийский» стартует четвертьфинал Кубка Дэвиса, где встретятся сборные России и Аргентины. В качестве покрытия россияне выбрали хард, так что тем игрокам, которые недавно участвовали в травяном «Уимблдоне», придется приноравливаться к новому теннису, да еще в закрытом помещении... >>
  • //  09.07.2010
В преддверии стартующего 21 июля в поселке Янтарный Калининградской области командного Кубка Европы по пляжному волейболу, где впервые в истории матчи будут проводиться в формате «сборная -- сборная», не может не вызывать тревогу плохая спортивная форма сильнейшей по рейтингу российской пары Мария Браткова -- Евгения Уколова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама