N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
Массовый старт
Состоялась жеребьевка Евролиги УЛЕБ и Кубка Европы

В испанской Барселоне прошла жеребьевка квалификационной стадии и первого группового этапа турнира лучших мужских баскетбольных команд Старого Света -- Евролиги УЛЕБ. Если для ЦСКА, восемь раз подряд выходившего в «Финал четырех» клубного первенства континента, результаты этой процедуры особенно принципиального значения не имеют, то для участников отбора подмосковных «Химок» и казанского УНИКСа они очень важны.

Первый розыгрыш Евролиги УЛЕБ, то есть Союза баскетбольных лиг Европы, прошел в сезоне-2000/01 параллельно с так называемой Супролигой ФИБА. Со следующего года в Старом Свете стал проводиться единый клубный чемпионат, и вопросов, какая команда является сильнейшей на континенте, больше не возникало. Что касается квалификационного раунда, то он появился в Евролиге только в прошлом сезоне и тогда в нем участвовали восемь коллективов, оспаривавших две путевки в основную стадию. На этот раз число допущенных в отбор клубов увеличилось в два раза. «Химки», которые в розыгрыше 2009/10 были полноправными участниками, теперь получили статус «квалифаев».

По итогам жеребьевки сетка отбора выглядит так: «Альба» (Германия) -- «Роанн» (Франция), «Гемофарм» (Сербия) -- «Хапоэль» (Жалил, Израиль), УНИКС (Россия) -- «Гронинген» (Голландия), «Нимбурк» (Чехия) -- «Шарлеруа» (Бельгия), АСВЕЛ (Франция) -- «Будучность» (Черногория), «Ле-Ман» (Франция) -- «Банвит» (Турция), «Химки» (Россия) -- «Казерта» (Италия), «Будивельник» (Украина) -- «Марусси» (Греция). Поскольку российские клубы находятся в разных половинах сетки, а их назначенные и потенциальные соперники являются вполне проходимыми, то весьма вероятно, что наших представителей на групповом этапе может быть беспрецедентное количество -- три.

Вот результаты основной жеребьевки. Группа «А». «Каха Лабораль» (Витория, Испания), Маккаби (Тель-Авив, Израиль), «Партизан» (Белград, Сербия), «Проком» (Гдыня, Польша), «Жальгирис» (Каунас, Литва), «квалифай» из нижней части сетки (потенциально -- «Химки»). Группа «В». «Олимпиакос» (Пирей, Греция), «Реал» (Мадрид, Испания), «Уникаха» (Малага, Испания), «Виртус» (Рим, Италия), «Бамберг» (Германия), «квалифай» из верхней части сетки (потенциально -- УНИКС). Группа «С». «Барселона» (Испания), «Монтепаски» (Сиена, Италия), «Литувос Ритас» (Вильнюс, Литва), «Фенербахче» (Стамбул, Турция), «Цибона» (Загреб, Хорватия), «Шоле» (Франция). Группа «D». ЦСКА (Россия), «Панатинаикос» (Афины, Греция), «Валенсия (Испания), «Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция), «Армани Джинс» (Милан, Италия), «Олимпия» (Любляна, Словения).

Квалификация пройдет с 21 сентября по 8 октября. Первый групповой этап завершится 23 декабря, в следующую стадию «Топ-16» выйдут по четыре лучших участника от каждой шестерки. Второй раунд состоится с 16 января по 3 марта, после чего восемь команд в сериях плей-офф до трех побед разыграют путевки в «Финал четырех».

«Сейчас тяжело сравнивать группы, ведь еще не известны два победителя квалификации, которые могут изменить расклад сил, да и большинство команд еще не определились с составами, -- приводит комментарий нового главного тренера «красно-синих» серба Душко Вуйошевича официальный сайт ПБК ЦСКА. -- Потому оценку легче будет дать в конце лета. Тем не менее, считаю, что нам попался непростой вариант. К примеру, на мой взгляд, «Панатинаикос» -- сильнейший соперник из представителей второй корзины. По состоянию на данный момент можно сказать, что «Валенсии» и «Олимпии» в грядущем сезоне придется сложнее -- клубы испытывают трудности. Так же как и «Эфес Пилсен», который будет обладать меньшим количеством качественных баскетболистов, но при этом я ожидаю от него лучшей командной игры. Об «Армани Джинс» сейчас слишком мало информации».

Во втором по значимости Кубке Европы, тоже проходящим под эгидой УЛЕБ, но частично совместно с ФИБА-Европа, общая картина для российских клубов со стороны выглядит несколько странно. Объективно слабейший из наших участников «Красные крылья» из Самары (8-е место в чемпионате России) на правах финалиста наименее значимого континентального турнира «Еврочеллендж» ФИБА напрямую допущен в групповой этап. А вот столичному «Динамо» (четвертая команда страны в сезоне-2009/10) и питерскому «Спартаку» (шестая позиция в уже несуществующей суперлиге) придется пройти сквозь сито отбора. Динамовцы 29 сентября и 6 октября встретятся с «Загребом» (Хорватия), спартаковцы в эти же сроки сразятся с греческим ПАОКом. Неудачники этих и еще шести других пар отправятся в «Еврочеллендж», победа в котором никем серьезно не воспринимается.

В компанию к волжанам и еще девяти сеяным клубам в групповую стадию Кубка Европы попадут восемь победителей квалификации и 14 неудачников отбора Евролиги УЛЕБ. То есть теоретически во втором континентальном турнире могут собраться сразу пять наших команд.

Краснодарский «Локомотив-Кубань» однозначно выступит в «Еврочеллендже». Победитель суперлиги «Б» «Нижний Новгород» сыграет внутренний отбор с красноярским «Енисеем», подмосковный «Триумф» на начальной стадии встретится с кем-то из зарубежных команд. Таким образом, в еврокубках выступят 10 из 10 команд, вошедших в новую российскую Профессиональную баскетбольную лигу. Побит прошлогодний рекорд, когда на международной арене стартовали все девять представителей дивизиона «А» суперлиги.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
«Компьютерный футбол» сборной Испании привел ее в финал
У Кубка мира будет новый обладатель. Соперником сборной Голландия в воскресном решающем матче чемпионата мира стала Испания. Для финалистов это отличный шанс вписать свои имена в историю -- ни «оранжевые», ни «Красная фурия» ни разу до этого не выигрывали «золото» мировых первенств... >>
  • //  09.07.2010
Состоялась жеребьевка Евролиги УЛЕБ и Кубка Европы
В испанской Барселоне прошла жеребьевка квалификационной стадии и первого группового этапа турнира лучших мужских баскетбольных команд Старого Света -- Евролиги УЛЕБ... >>
  • //  09.07.2010
Сегодня сборные России и Аргентины начнут матч Кубка Дэвиса
Сегодня в столичном СК «Олимпийский» стартует четвертьфинал Кубка Дэвиса, где встретятся сборные России и Аргентины. В качестве покрытия россияне выбрали хард, так что тем игрокам, которые недавно участвовали в травяном «Уимблдоне», придется приноравливаться к новому теннису, да еще в закрытом помещении... >>
  • //  09.07.2010
В преддверии стартующего 21 июля в поселке Янтарный Калининградской области командного Кубка Европы по пляжному волейболу, где впервые в истории матчи будут проводиться в формате «сборная -- сборная», не может не вызывать тревогу плохая спортивная форма сильнейшей по рейтингу российской пары Мария Браткова -- Евгения Уколова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама