N°119
09 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2010
Вышли на последний уровень
«Компьютерный футбол» сборной Испании привел ее в финал

У Кубка мира будет новый обладатель. Соперником сборной Голландия в воскресном решающем матче чемпионата мира стала Испания. Для финалистов это отличный шанс вписать свои имена в историю -- ни «оранжевые», ни «Красная фурия» ни разу до этого не выигрывали «золото» мировых первенств. Уступившей же в полуфинале сборной Германии остается лишь утешительный матч за 3-е место, который ФИФА после долгих раздумий все-таки решила оставить в структуре чемпионатов мира.

Сборная Испании, только два года назад после победы в первенстве Европы избавившаяся от клейма вечного неудачника крупных турниров, впервые оказалась в финале Кубка мира. И этот успех в стране отметили с размахом. С финальным свистком, зафиксировавшим окончательный счет полуфинала -- 1:0, на улицы вышли миллионы испанских болельщиков. Некоторые из них благодарили не только главного тренера сборной Висенте дель Боске и его игроков, но и осьминога Пауля. Обитатель одного их аквариумов Центра морской жизни в немецком Оберхаузене в отсутствие ярких футбольных звезд стал настоящим открытием проходящего чемпионата. Его карьера оракула началась еще на «Евро-2008». Но прославился он на весь мир, верно предсказав исходы всех матчей сборной Германии в ЮАР. В том числе и поражение от Испании.

Репутация ясновидящего Пауля была под угрозой вплоть до 73-й минуты. До этого момента соперники, словно шахматисты, вели позиционную борьбу. Испания, впрочем, смотрелась в ней увереннее бундестим, из-за дисквалификации одного из самых ярких своих молодых игроков Томаса Мюллера хромавшей на правый фланг атаки. Испанцы, отрезав главного бомбардира сборной Германии Мирослава Клозе от основного генератора атакующих идей Месута Озила, легко лишили соперника контратакующего потенциала. И даже наставник «Красной фурии» после матча был, казалось, слегка разочарован простотой тактической победы: «Германия смотрелась слабее, чем от нее ожидали». Но тут же поправился: «В этом полностью заслуга нашей команды и прежде всего обороны».

Дель Боске по праву гордится своей обороной. В шести проведенных в ЮАР матчах чемпионата мира сборная Испании пропустила только дважды. Причем только один из этих голов что-то значил для «Красной фурии» -- он стал причиной стартового поражения от Швейцарии и привел в чувство фаворитов. После испанцы себе не позволяли вольностей в защите. Пусть иногда строгость в обороне обеспечивалась отсутствием риска в атаке.

На этом чемпионате мира сборная Испании зарекомендовала себя крайне прагматичной командой в нападении. Она, как и пару лет назад, всегда берет контроль над мячом и при этом любит располагаться гандбольным атакующим веером перед чужими воротами. Но теперь разрезающие передачи в штрафную строго дозированы -- каждая из них чревата обрезом и контратакой. Вот и в матче с Германией все, чем могли до поры до времени похвастаться испанцы, -- это два дальних удара Хаби Алонсо, да прострел Иньесты, к которому не успел Вилья. У немцев в активе был опасный выход к воротам Озила, завершившийся падением в штрафной площади, не оцененным, впрочем, арбитром на пенальти.

И только на 73-й минуте испанцам удалось наконец открыть счет: подачу с углового в высоком прыжке замкнул Карлес Пуйоль. И после в правоте осьминога Пауля сомневаться уже не приходилось. Базирующуюся на быстрых контратаках игру сборной Германии за четверть часа не перестроишь, тем более когда на другой половине поля деловая «Красная фурия» дель Боске. «Они действуют, как будто играют на компьютере: постоянно контролируют мяч и почти не обшибаются. Выиграть у такой команды очень сложно», -- признал поражение наставник бундестим Йохим Лев. А сборную Испании на последнем уровне компьютерной игры теперь может остановить только Голландия. Осьминог Пауль свое мнение по поводу исхода финального матча обнародует только сегодня.

Чемпионат мира. Полуфинал. Испания -- Германия -- 1:0 (Пуйоль 73).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2010
«Компьютерный футбол» сборной Испании привел ее в финал
У Кубка мира будет новый обладатель. Соперником сборной Голландия в воскресном решающем матче чемпионата мира стала Испания. Для финалистов это отличный шанс вписать свои имена в историю -- ни «оранжевые», ни «Красная фурия» ни разу до этого не выигрывали «золото» мировых первенств... >>
  • //  09.07.2010
Состоялась жеребьевка Евролиги УЛЕБ и Кубка Европы
В испанской Барселоне прошла жеребьевка квалификационной стадии и первого группового этапа турнира лучших мужских баскетбольных команд Старого Света -- Евролиги УЛЕБ... >>
  • //  09.07.2010
Сегодня сборные России и Аргентины начнут матч Кубка Дэвиса
Сегодня в столичном СК «Олимпийский» стартует четвертьфинал Кубка Дэвиса, где встретятся сборные России и Аргентины. В качестве покрытия россияне выбрали хард, так что тем игрокам, которые недавно участвовали в травяном «Уимблдоне», придется приноравливаться к новому теннису, да еще в закрытом помещении... >>
  • //  09.07.2010
В преддверии стартующего 21 июля в поселке Янтарный Калининградской области командного Кубка Европы по пляжному волейболу, где впервые в истории матчи будут проводиться в формате «сборная -- сборная», не может не вызывать тревогу плохая спортивная форма сильнейшей по рейтингу российской пары Мария Браткова -- Евгения Уколова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама