N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
АP
На ближневосточный мотив
ВР нужны политически надежные акционеры

ВР продолжает поиск инвесторов, которые помогли бы компании справиться с тяжелой ситуацией, сложившейся в результате взрыва платформы Deepwater Horizont в Мексиканском заливе. Как известно, власти США потребовали от ВР заморозить на своих счетах порядка 20 млрд долл., которые в любой момент можно направить на ликвидацию последствий экологической катастрофы. И поскольку от продажи своих активов BP хочет воздержаться, по крайней мере пока, ей, вероятно, придется расстаться с частью своих акций. Вчера главный управляющий директор компании Тони Хейворд прибыл в Абу-Даби, чтобы провести переговоры с потенциальными инвесторами из ОАЭ и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в покупке 10--15% ее акций. Об их результатах пока ничего не известно, однако эксперты убеждены, что ближневосточные покупатели к сделке готовы.

В Абу-Даби г-н Хейворд прибыл из Баку, где был подписан контракт на разработку очередных газовых месторождений на шельфе Каспия. Британская компания имеет в Азербайджане большой бизнес и является одним из главных инвесторов, поэтому ничего удивительного в том, что ее вновь подпустили к воде, нет. А в Баку Тони Хейворд прилетел из Москвы, где встречался с руководителями российских нефтяных компаний, а также вице-премьером Игорем Сечиным, который случайно даже успел анонсировать отставку главы ВР.

Время на подобные поездки у Тони Хейворда появилось после того, как совет директоров компании освободил его от оперативного руководства работами в Мексиканском заливе. Пусть имидж главы ВР в Америке хуже некуда, полномочия на ведение переговоров в других странах у него все-таки есть. С самого момента катастрофы на BP обрушился шквал критики, которую компания продолжает безответно выслушивать. И главным «прокурором» выступил президент Барак Обама. К месту бедствия в течение последних месяцев он успел наведаться уже четырежды. Президент США проводил встречу и с руководством BP, однако делегацию компании возглавлял не Тони Хейворд, а председатель совета директоров Карл Хенрик Сванберг. Встречаться с г-ном Хейвордом один на один Барак Обама, который возлагает на него личную ответственность за катастрофу, не желает. И такие поступки г-на Хейворда, как недавнее участие в яхтенной регате, после чего, кстати, появились слухи о его скорой отставке, вряд ли способны изменить отношение к нему американского истеблишмента.

Тем не менее у руководства BP не очень получается убедить американские власти в своей эффективности. Поэтому Белый Дом ведет себя все жестче, фактически начиная вмешиваться в управление компанией. В начале недели, например, власти США потребовали от BP, чтобы та заранее предупреждала о проведении крупных сделок. На данный момент на ликвидацию последствия разлива британская компания уже потратила 3 млрд долл. И поскольку утечка все еще продолжается, сумма будет только расти. Как бы то ни было, финансовые ресурсы BP уже почти исчерпаны, поэтому компания озаботилась поиском средством, для чего и отправила президента в турне. О продаже активов пока речь не идет. Хотя в прессе, например, появились сообщения о том, что британская компания расстается с принадлежащими ей 1,25% акций «Роснефти». Однако в BP поспешили их опровергнуть: как выяснилось, ценные бумаги российской госкомпании пока лишь стали обеспечением по кредиту, который пришлось взять для 20-миллиардного резерва. Недоразумение улаживал в Москве лично г-н Хейворд, который в офисе «Роснефти» встретился с ее президентом Сергеем Богданчиковым и председателем совета директоров Игорем Сечиным. Кстати, после визита в Москву главы BP заместитель главного управляющего директора ТНК-ВР Максим Барский, который в будущем году возглавит компанию, сообщил, что российско-британской консорциум уже заинтересован в покупке активов своего британского акционера.

Тем не менее пока в ВР предпочитают торговать не своими месторождениями, а акциями. Ценные бумаги компании, капитализация которой сейчас составляет порядка 100 млрд долл., после многомесячного падения наконец стали дорожать. Потенциальные покупатели уже давно присматриваются к компании. Пул инвесторов сложился уже достаточно большой, причем называются и явно «бесперспективные» -- ливийский инвестфонд Libyan Investment Authority и китайские инвесторы.

Впрочем, поиск инвестора для ВР, очевидно, из экономического вопроса превратился в политический. Компании нужен «белый рыцарь», фигура которого не только удовлетворила бы Вашингтон, но и способствовала бы восстановлению отношений с Белым Домом и сохранению бизнеса в Америке. С этой точки зрения варианты с инвестфондами из Саудовской Аравии, Кувейта или ОАЭ представляются наиболее приемлемыми. Как известно, Саудовская Аравия -- крупнейший импортер нефти в США. В прошлом году доля нефти из королевства в импорте США составила 10--11% -- чуть меньшее 1 млн баррелей в сутки.

Как сообщает Sunday Times, ближневосточные суверенные фонды могут приобрести 5--10% акций BP. В этом случае арабские фонды могут стать крупнейшими инвесторами нефтяной компании. В данный момент самый крупный пакет акций ВР принадлежит американской инвесткомпании Black Rock -- 5,9%. В десятку крупнейших акционеров входят различные инвестбанки и фонды -- Legal and General (4%), Barclays Global Investors (3,8%), Norges Bank Investment Management (1,8%) и др.

ВР сама обратилась к инвесторам, утверждая, что нынешняя стоимость акций является вполне привлекательной. Официально ни один из инвестфондов не подтверждает встречу с Тони Хейвордом. Но, как сообщает местная пресса, интерес к акциям BP продолжает расти: анонимный бизнесмен рассматривает возможность покупки 15% компании, для чего на следующей неделе даже собирается отправиться в Лондон. После этих сообщений, кстати, капитализация ВР выросла до 102 млрд долл., что, впрочем, все равно составляет лишь половину от стоимости до аварии.

Как полагают эксперты, продажа ценных бумаг ближневосточным инвесторам -- оптимальный в текущей ситуации вариант для британской компании. «Покупка акций ВР сейчас -- это риск, ведь дальнейшая судьба компании так до конца и неясна, -- считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. -- Ее ценные бумаги могут привлечь богатых инвесторов Ближнего Востока -- из Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ. И это, конечно, и политический вопрос, ведь новый владелец должен разделять интересы не только Великобритании, но теперь и США». «BP необходим прежде всего портфельный инвестор, инвестфонды Саудовской Аравии вполне соответствуют этой роли. А тому же Китаю, например, необходимы активы, необходимо также участвовать и в управлении компанией, что вряд ли подходит британской компании в нынешней ситуации», -- считает старший аналитик УК «Арбат Капитал» Виталий Громадин.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Сергей Иванов разобрался с пробками на Ленинградке
Ситуация с пробками на шоссе, ведущем из Москвы в аэропорт Шереметьево, «нормализовалась настолько, насколько она может нормализоваться», сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов... >>
  • //  08.07.2010
Межпромбанк просит инвесторов на год отсрочить погашение евробондов
Международный промышленный банк, не сумев во вторник расплатиться по еврооблигациям, попросил инвесторов отсрочить погашение на год. По мнению экспертов, кредиторам банка придется принять это предложение, поскольку вернуть деньги иным способом может оказаться еще труднее... >>
  • //  08.07.2010
АP
ВР нужны политически надежные акционеры
ВР продолжает поиск инвесторов, которые помогли бы компании справиться с тяжелой ситуацией, сложившейся в результате взрыва платформы Deepwater Horizont в Мексиканском заливе... >>
  • //  08.07.2010
Посол США призвал опубликовать договоры на поставку российского газа в Болгарию
Возрождение российско-болгарского энергетического сотрудничество после телефонного звонка премьера Владимира Путина главе правительства Болгарии Бойко Борисову и состоявшегося во вторник визита в Софию первого вице-премьера Виктора Зубкова вызвало озабоченность Вашингтона... >>
  • //  08.07.2010
Министр обороны ФРГ сажает бундесвер и ВПК на строгую диету
Правительство Германии утвердило вчера проект бюджета на будущий год и программу сокращения госрасходов на 81,6 млрд евро, или 2,7% ВВП 2009 года, на 2011--2014 годы. Снижение госрасходов не поставит под угрозу восстановление немецкой экономики, заявила канцлер Ангела Меркель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама