N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
Несистемный случай
Межпромбанк просит инвесторов на год отсрочить погашение евробондов

Международный промышленный банк, не сумев во вторник расплатиться по еврооблигациям, попросил инвесторов отсрочить погашение на год. По мнению экспертов, кредиторам банка придется принять это предложение, поскольку вернуть деньги иным способом может оказаться еще труднее. Случай с Межпромбанком, считают аналитики, хотя и является следствием финансового кризиса, скорее всего останется единичным и не сильно повредит репутации российских банков в глазах западных инвесторов.

Банк, как говорится в его материалах, просит инвесторов отсрочить погашение евробондов на 200 млн евро на год. Погашение должно было состояться 6 июля, ставка купона -- 9% годовых. МПБ подчеркивает, что его бизнес испытывал и продолжает испытывать трудности из-за ипотечного кризиса в США, который произвел потрясения на российском и мировом рынке: «Мировой финансовый кризис повысил стоимость фондирования для банка и ограничил доступ к традиционным источникам ликвидности, что привело к значительному увеличению зависимости от фондирования со стороны Банка России». Межпромбанк пообещал «сосредоточить свое внимание на корпоративных инвесторах, повышать депозитную базу, сокращать зависимость от фондирования со стороны Центробанка и сокращать размер кредитного портфеля, не рефинансируя прежние займы, а также расширять свой капитал более избирательно, генерируя таким образом высокую ликвидность».

ЦБ пока благосклонно относится к пострадавшему банку: он согласился реструктурировать долг по беззалоговым кредитам на 32 млрд руб., а также не отозвал лицензию у кредитной организации. Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что ситуация с МПБ будет урегулирована без отзыва лицензии. «Насколько я знаю, акционеры предложили продать для погашения свои активы», -- сказал он, отметив, что проблемы МПБ являются в том числе отражением системного кризиса. -- Основная проблема -- возврат беззалоговых кредитов, которые были выданы в период кризиса». Банк России, считает министр, при урегулировании ситуации с МПБ действует в рамках своих полномочий и в интересах стабильности.

Чтобы расплатиться с кредиторами, владелец банка, сенатор от Тувы Сергей Пугачев пытается продать свои судостроительные активы, входящие в Объединенную промышленную корпорацию. Г-н Пугачев ведет переговоры о продаже этих активов государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Судостроительные активы ОПК состоят из 88% акций Балтийского завода, 72,23% акций "Северной верфи" и 75,81% ЦКБ "Айсберг" (единственное в России КБ, которое специализируется на проектировании атомных ледоколов). Предполагается, что бизнесмен погасит долги Межпромбанка из денег, вырученных от продажи верфей. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться о цене. Продавец настаивает на 88,9 млрд руб., покупатель готов заплатить лишь 23 млрд рублей.

Вчера агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента МПБ с уровня C до RD (ограниченный дефолт). По мнению Fitch, «неплатеж по еврооблигациям отражает давление на ликвидность, которое испытывает банк, и дает основания предполагать возможность неплатежей банка по другим (непубличным) обязательствам». Агентство обращает внимание на то, что хотя банк договорился с ЦБ о реструктуризации долга, «точные условия, в том числе график выплат по реструктурированным кредитам и какому-либо залоговому обеспечению, не были объявлены». «Если МПБ успешно осуществит реструктуризацию своей просроченной задолженности и вновь будет своевременно исполнять свои обязательства, Fitch повысит его рейтинги», -- отмечается в сообщении агентства.

«Я считаю, что случай МПБ специфический, -- сказал «Времени новостей» аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. -- Участники рынка, мне кажется, это тоже понимали -- котировки облигаций Межпромбанка до дефолта указывали на то, что инвесторы просят премию по бумагам этого эмитента. Естественно, они принимали во внимание высокую зависимость от кредитов Центробанка, риски, связанные с акционером, ну и тот факт, что банк не был включен в систему страхования вкладов. Теперь держателям еврооблигаций предстоит принять решение о реструктуризации. Учитывая вероятность того, что акционер сможет продать те или иные активы, привлечь средства и погасить долги банка, они могут согласиться на реструктуризацию. Ведь ранее согласился реструктурировать задолженность и Центробанк, не захотев отзывать у банка лицензию. К тому же инвесторы могут опасаться варианта банкротства банка, поскольку не доверяют российской судебной системе. Случай особый, и потому репутационные потери российских банков в целом из-за этого инцидента будут не слишком высоки».

Такого же мнения придерживается гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «Вероятность того, что за техническим дефолтом Межпромбанка последуют аналогичные проблемы у других банков, очень мала. Нынешние проблемы Межпромбанка относятся к его собственному бизнесу и не являются общими для отрасли, а сам банк нельзя назвать системным и существенно влияющим на отрасль в целом. При этом нужно понимать, что Межпромбанк -- довольно специфическая структура даже для российского финансового рынка. Благодаря возможностям своего основного акционера, будучи де-факто частным банком, МПБ по возможностям и статусу близок к госкорпорации. Так что велика вероятность того, что и проблемы самого банка дальше единственного технического дефолта не пойдут, а необходимая ему господдержка уже в пути».

«Межпромбанк является исключением, что связано, на мой взгляд, в большей мере с параллельными бизнес-проектами основного акционера, нежели с неправильным управлением денежной позицией в банке, -- отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. -- Однако не считаю ситуацию критичной. В интересах ЦБ, а также держателей облигаций Межпромбанка не допустить негативного развития сценария, в частности банкротства и отзыва лицензии. Связано это в первую очередь с тем, что Межпромбанк является крупным игроком на рынке страны, основной его акционер -- весомый политик и бизнесмен, чьи интересы распространяются за пределы банка. Исчезновение МПБ может повлечь за собой негативные последствия в российском банковском секторе и деловой среде в целом».

«Мы рассматриваем это как частный случай, не имеющий характера тенденции, -- отмечает начальник управления стратегического анализа Юникредит-банка Валерий Инюшин. -- Особых проблем с ликвидностью, достаточностью капитала и прибылью у российских банков в краткосрочном и среднесрочном плане сейчас не наблюдается. Ставки на денежном рынке низкие, уровень просроченной задолженности стабилизируется. Так что если банк ведет ответственную и грамотную финансовую политику, то таких ситуаций возникать не должно».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
Сергей Иванов разобрался с пробками на Ленинградке
Ситуация с пробками на шоссе, ведущем из Москвы в аэропорт Шереметьево, «нормализовалась настолько, насколько она может нормализоваться», сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов... >>
  • //  08.07.2010
Межпромбанк просит инвесторов на год отсрочить погашение евробондов
Международный промышленный банк, не сумев во вторник расплатиться по еврооблигациям, попросил инвесторов отсрочить погашение на год. По мнению экспертов, кредиторам банка придется принять это предложение, поскольку вернуть деньги иным способом может оказаться еще труднее... >>
  • //  08.07.2010
АP
ВР нужны политически надежные акционеры
ВР продолжает поиск инвесторов, которые помогли бы компании справиться с тяжелой ситуацией, сложившейся в результате взрыва платформы Deepwater Horizont в Мексиканском заливе... >>
  • //  08.07.2010
Посол США призвал опубликовать договоры на поставку российского газа в Болгарию
Возрождение российско-болгарского энергетического сотрудничество после телефонного звонка премьера Владимира Путина главе правительства Болгарии Бойко Борисову и состоявшегося во вторник визита в Софию первого вице-премьера Виктора Зубкова вызвало озабоченность Вашингтона... >>
  • //  08.07.2010
Министр обороны ФРГ сажает бундесвер и ВПК на строгую диету
Правительство Германии утвердило вчера проект бюджета на будущий год и программу сокращения госрасходов на 81,6 млрд евро, или 2,7% ВВП 2009 года, на 2011--2014 годы. Снижение госрасходов не поставит под угрозу восстановление немецкой экономики, заявила канцлер Ангела Меркель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама