N°118
08 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2010
АР
Оранжевые песни оранжево поют
Сборная Голландии стала первым финалистом чемпионата мира

Национальная команда Голландии, та самая, которую сборная России два года назад обыгрывала на «Евро-2008», имеет все шансы впервые в своей истории стать чемпионом мира. «Оранжевые», обыграв Уругвай -- 3:2, вышли в финал ЧМ-2010. В воскресенье вечером у них будет третья попытка взять Кубок мира. То, что не удалось Йоханну Круиффу в 1974-м и Роберту Ренсенбринку в 1978-м, на мундиале-2010 постараются сделать Уэсли Снейдер и партнеры.

В финалах тех чемпионатов мира голландцы уступали хозяевам чемпионата -- ФРГ и Аргентине. Теперь последней преградой на их пути к золотым медалям встанет кто-то из пары Испания -- Германия, матч между которыми завершился минувшей ночью. Но в любом случае чемпионат мира выиграет сборная из Европы -- впервые в истории не на своем континенте. Последний представитель Южной Америки Уругвай, борясь за сохранение традиций, все-таки не смог оказать сопротивление представителям Старого Света, превосходящих его числом.

И умением, кстати, тоже. В Уругвай не так уж верили изначально. А когда Джованни ван Бронкхорсту на 18-й минуте удался потрясающий по красоте и точности дальний удар в самую «девятку», казалось, что «селесте» больше не на что рассчитывать: насыщенные оборонительные ее порядки уже преодолены, а за полтайма команда Оскара Табареса даже намека не дала, чем она собирается угрожать чужим воротам.

И Голландия успокоилась. Возможно, ее игрокам показалось, что основное дело сделано и осталось лишь внимательно пресекать все атакующие поползновения соперника. На этом и «погорели». «Оранжевые» не уследили за самым опасным из уругвайцев -- Диего Форланом. Его дальний удар значительно уступал по точности тому, что нанес ван Бронкхорст. Зато «выстрел» Форлана получился очень неожиданным для голландского голкипера Мартена Стекеленбурга: мяч пролетел у него над руками прямо по центру ворот -- 1:1.

Пропущенный гол обескуражил «оранжевых». «Он выбил нас из колеи, и на какое-то время мы упустили инициативу, -- признавался позже главный тренер сборной Голландии Берт ван Майверк. -- Но спустя какое-то время мы выправили положение». Вернее, выправил его Уэсли Снейдер. Лидер голландцев вновь забил в самый нужный момент. Его удар с линии штрафной был не сильным, зато фантастическим точным, и мяч, миновав всех защитников, а заодно и Робина ван Перси, вполз за линию ворот возле самой штанги.

Этот гол не установил окончательный счет -- позже забивали и Роббен, и уругваец Перрейра, но все равно оказался решающим в матче, а заодно приблизил Снейдера к титулу самого полезного игрока чемпионата мира. Каждый из пяти (если считать и навес, после которого бразилец Мело срезал мяч в свои ворота) результативных ударов десятого номера «оранжевых» был если не на вес золота, то на вес серебра точно -- Голландия уже забронировала себе как минимум второе место. Но сам Снейдер, который в «Интере» провел потрясающий сезон, выиграв чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов, мечтает о первом. «Те три титула, что я выиграл с клубом, отошли на второй план. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь команде завоевать главный трофей в футболе», -- полон решимости по-настоящему войти в историю Снейдер.

А Уругваю остается бороться только за «бронзу». Что, впрочем, для страны с населением в 3,5 млн человек, очень неплохое достижение, пусть «селесте» уже были чемпионами мира -- в 1930 и 1950 годах. «Мы разочарованы поражением, однако мало кто верил в то, что мы продвинемся столь далеко, -- гордился своей командой Оскар Тобарес. -- А если бы перед матчем у меня была возможность выбрать сценарий поражения, то я, наверное, остановился на том, что был сегодня». В воскресенье, впрочем, в сценарий матча за третье место он наверняка попробует вписать другой финал.

Чемпионат мира. Полуфинал. Уругвай -- Голландия -- 2:3 (Форлан 40, М. Перейра 90 -- ван Бронкхорст 18, Снейдер 70, Роббен 74).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2010
АР
Сборная Голландии стала первым финалистом чемпионата мира
Национальная команда Голландии, та самая, которую сборная России два года назад обыгрывала на «Евро-2008», имеет все шансы впервые в своей истории стать чемпионом мира. «Оранжевые», обыграв Уругвай -- 3:2, вышли в финал ЧМ-2010... >>
  • //  08.07.2010
Неудача чемпиона мира-2006 сборной Италии, которая в Южной Африке заняла в своей группе предварительного этапа последнее место, заставила федерацию футбола этой страны принять меры по защите интересов доморощенных игроков в национальном первенстве... >>
  • //  08.07.2010
Гран-при Великобритании откроет вторую часть сезона
Гонкой в Сильверстоуне «Большой цирк» «Формулы-1» открывает вторую половину сезона, уже преподнесшего немало сюрпризов. И кажется, болельщикам не придется скучать и дальше... >>
  • //  08.07.2010
АP
Форвард «Денвера» Кармело Энтони не будет выступать за сборную США на чемпионате мира по баскетболу, который пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября, сообщают местные СМИ. На этой неделе у игрока состоится свадьба, и он планирует провести лето со своей семьей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама