N°114
02 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2010
РИА-НОВОСТИ
"Давайте поверим друг другу хотя бы раз"
Дума обсудит президентский закон о «Сколково»

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный Дмитрием Медведевым законопроект «Об инновационном центре «Сколково», а также сопутствующие ему поправки в целый ряд законодательных актов. Как известно, в феврале президент объявил о планах создания иннограда для разработки и коммерциализации новых технологий по аналогии с американской Силиконовой долиной. Идея воплотилась в проект закона, который, как не раз подчеркивал г-н Медведев во время визита в США на прошлой неделе, дался российским властям "с кровью". Вчера этот законопроект представляли на слушаниях в Думе первый замруководителя администрации президента, член попечительского совета проекта «Сколково» Владислав Сурков и ряд других видных участников российского инновационного процесса.

Предполагается, что на территории центра «Сколково» будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Президентский законопроект предусматривает для участников проекта налоговые и таможенные льготы, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета -- эти преференции и были причиной "кровавых" баталий между чиновниками, отвечающими за экономический рост и экономическую стабильность.

«Чтобы перейти к так называемой инновационной экономике, надо создавать соответствующие условия. И прежде всего в очередной раз менять наши привычки, ментальность», -- сказал участникам слушаний Владислав Сурков. Он посетовал, что коммерческие успехи 1990-х и 2000-х годов, связанные прежде всего с торжеством сырьевой экономики и дележом советского наследия, отвратили самых активных и амбициозных людей от науки.

«Никто не верит в то, что, сидя в лаборатории, можно стать миллиардером», -- отметил замглавы кремлевской администрации. Именно поэтому, считает г-н Сурков, в наших университетах так слаба исследовательская составляющая, а компании предпочитают покупать и адаптировать иностранные технологии.

По мнению кремлевского чиновника, центр «Сколково» должен быть предельно интернационализирован. «Мы должны создавать привычку, что работать в России -- это нормально», -- сказал г-н Сурков. Разумеется, наука должна получить нормальное государственное финансирование. «Важно понять, что во всех развитых экономиках в мире активнейшим образом финансируют исследовательскую сферу. Нас долго учили, что наука должна самоокупаться, но это вранье, -- считает г-н Сурков. -- Мы рассчитываем, что «Сколково» станет первым местом, куда соберутся нужные нам люди и из нашей страны, и из-за рубежа. И там смогут на одной территории работать вместе ученые, бизнесмены и капиталисты».

Владислав Сурков попросил участников слушаний «о доверии к этому проекту»: «Мы везде подозреваем будущие злоупотребления и так далее, но давайте мы немножко от этого освободимся и поверим друг другу хотя бы раз».

Председатель координационного совета «Сколково» предприниматель Виктор Вексельберг считает, что главным элементом проекта должен стать образовательно-исследовательский научный центр, «выпускники которого должны научиться воспроизводить знания и умения». По его словам, в этом научном центре не планируется начальное образование -- бакалавриат, он должен сосредоточиться на магистратуре и аспирантуре. «Мы хотим построить прообраз города будущего», -- добавил г-н Вексельберг. Также он сообщил, что девизом проекта станет фраза: «Даешь в год по одному «гуглу»!»

«Нельзя говорить, что мы создаем принципиально новый центр. У нас было много инновационных проектов, -- отметил научный руководитель проекта, нобелевский лауреат, депутат Госдумы от Компартии Жорес Алферов. -- Нужно четко отдавать себе отчет в том, что основой инновационного развития являются исследовательские разработки. Мы смотрели отчет «Роснано», и оказалось, что многие из проектов созданы на основе наших разработок 1970--1980-х годов, которые не были заморожены в 90-е».

Г-н Алферов призвал не противопоставлять «Сколково» другим российским научным центрам и вузам: «Мы будем сотрудничать с другими университетами, а кадры, прошедшие школу здесь, смогут потом успешно развивать научные разработки и образовательную деятельность в этих вузах».

Как позже сообщил журналистам Виктор Вексельберг, на реализацию инновационного проекта «Сколково» в течение трех лет планируется привлечь от 50 до 60 млрд руб. «Но это не только государственные средства. Мы будем стремиться к максимальному привлечению средств наших партнеров», -- сказал предприниматель. В настоящее время согласие на участие в проекте дали компании Nokia, Philips, Cisco, авиастроительный концерн Boeing и ряд других.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2010
Госдеп увидел в России изменения к лучшему
Госдепартамент США опубликовал вчера доклад «Продвигая свободу и демократию», в котором подробно описывается, как обстоит дело со свободой и демократией в 106 странах, находящихся в состоянии незавершенного «демократического транзита»... >>
  • //  02.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Дума обсудит президентский закон о «Сколково»
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный Дмитрием Медведевым законопроект «Об инновационном центре «Сколково», а также сопутствующие ему поправки в целый ряд законодательных актов... >>
  • //  02.07.2010
Антон Кавашкин
Глава Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку
Указ об отставке очередного губернатора-"долгожителя", главы Карелии Сергея Катанандова был подписан президентом России Дмитрием Медведевым в среду вечером... >>
  • //  02.07.2010
Россия утрачивает передовые позиции в мировом танкостроении
В государственной программе вооружения на 2001--2010 годы (ГПВ-2010) из-за неудовлетворительного финансирования первостепенная роль отводилась модернизации существующей техники. На этапе до 2006 года предусматривалось также проведение опытно-конструкторских разработок... >>
  • //  02.07.2010
В Белом доме обсудили ситуацию на Ленинградке и в Таможенном союзе
Помимо того что на вчерашнем президиуме правительства Владимир Путин лично занялся решением проблемы пробок на Ленинградке (см. стр. 1), министры рассмотрели поправки в КоАП, устанавливающие наказание за нарушение закона «О торговле», и технический регламент безопасности трубопроводов... >>
  • //  02.07.2010
В Петербурге вспоминают трагическую историю российской демографической статистики
Статистика в нашей стране всегда представляла головную боль для власти -- это со всей очевидностью демонстрирует выставка «Важен каждый» в петербургском Музее политической истории... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама