N°114
02 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.07.2010
Антон Кавашкин
«Это благо для республики»
Глава Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку

Указ об отставке очередного губернатора-"долгожителя", главы Карелии Сергея Катанандова был подписан президентом России Дмитрием Медведевым в среду вечером. Полномочия г-на Катанандова должны были закончиться в марте 2011 года, но он, как сообщается, досрочно попросил главу государства освободить его от занимаемой должности. Сам г-н Катанандов от комментариев пока воздерживается, а его пресс-секретарь заявил журналистам, что шеф находится в командировке. Врио главы Карелии назначен единоросс Андрей Нелидов, представлявший регион в Совете Федерации.

Отставка Сергея Катанандова назревала давно. Впервые о смене власти в Карелии заговорили в 2006 году, после известных беспорядков в Кондопоге на почве межэтнического конфликта русских жителей города и выходцев с Северного Кавказа. Но в итоге своих постов лишились некоторые республиканские силовики. Тем не менее рейтинг г-на Катанандова неуклонно снижался и в последнее время, по некоторым данным, достиг 6--7%.

К руководству региона также накопилась масса претензий экономического характера. В Карелии, где из ресурсов есть в общем-то только лес и камень, имели место несколько скандалов с незаконным лицензированием освоения месторождений щебня. В число фигурантов этих скандалов прочно вошли не только карельские ведомства, отвечающие за природопользование, но и некоторые влиятельные члены команды г-на Катанандова. Ситуация в сфере ЖКХ минувшей зимой была настолько катастрофичной, что по окончании отопительного сезона в пограничных районах распространялись листовки с призывами о присоединении к Финляндии.

Между тем в 2011 году в Карелии стартует не только федеральная парламентская, но и региональная избирательная кампания. Оставлять столь непопулярного губернатора на посту в такой период неосмотрительно, а менять в марте 2011 года, после окончания срока полномочий, слишком поздно: кто знает, до каких призывов дойдет местное население после еще одной зимы с такой системой ЖКХ.

«Сейчас политическое межсезонье, -- комментирует этот вопрос корреспонденту «Времени новостей» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Смену власти удобнее всего провести сейчас, поскольку в следующем году планируются региональные и парламентские выборы. Новый глава региона должен успеть взять ситуацию под контроль, обеспечить стабильность и реализацию благоприятного сценария».

Президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову, наоборот, представляется, что выбор времени отставки был «довольно формальным». «В июне праздновали юбилей Карелии, но на празднование мало кто приехал, и это уже было сигналом, -- напомнил он корреспонденту «Времени новостей». -- Причин для отставки накопилось много: конфликт г-на Катанандова с полпредом Северо-Западного федерального округа Ильей Клебановым, поражение «Единой России» на выборах глав муниципальных образований (пару городов они даже проиграли), скандал вокруг выборов мэра Петрозаводска и, соответственно, конфликт вокруг утверждения сенатором Девлетхана Алиханова».

Напомним, что на выборах мэра карельской столицы прошлым летом оппозиция выдвинула г-на Алиханова своим кандидатом, причем по рейтингам он опережал протеже г-на Катанандова Николая Левина. Однако в последний момент г-н Алиханов снял свою кандидатуру в обмен на обещание места в Совете Федерации. Утвержден новый сенатор был только в марте этого года, при этом в верхней палате не обошлось без скандала между «Единой Россией» и «Справедливой Россией», которую возглавляет спикер СФ Сергей Миронов. Дело в том, что г-н Алиханов, будучи еще депутатом регионального парламента, входил там во фракцию "Справедливой России", не являясь, правда, членом этой партии. В Совет Федерации же он пришел как член партии "Единая Россия". Вероятно, этот сюжет можно считать еще одним подтверждением отсутствия реального партийного единства внутри ЕР: в Карелии партия в последние годы, естественно, ассоциировалась с командой Сергея Катанандова, в то время как центральное партийное руководство оказывало поддержку его явным оппонентам. Кстати, сам Девлетхан Алиханов уже заявил, что считает уход Сергея Катанандова «благом для республики».

Едва ли за руководство Карелией разгорится масштабная аппаратная битва. «Регион, скажем честно, не подарок, -- признает г-жа Гончаренко. -- Экономический потенциал не очень высокий, зато есть потенциал межнациональных конфликтов и риски, связанные с низким доверием к власти». Тем не менее эксперт отмечает, что «среди заинтересованных сторон есть как местные, так и федеральные группы влияния, например полпредство в Северо-Западном федеральном округе». «У Катанандова с Клебановым были не очень хорошие отношения, поэтому теперь полпредство наверняка воспользуется представившейся возможностью и будет продвигать свою кандидатуру. С другой стороны в укреплении своих позиций заинтересована «Единая Россия», -- подчеркивает г-жа Гончаренко. -- Так что борьба развернется не между кандидатами, а между выдвигающими их группами влияния».

Михаил Виноградов также отмечает, что «существует интерес к региону у целого ряда элитных групп федерального уровня, в частности в правоохранительных органах». Однако пока аналитики рассматривают в качестве наиболее вероятного претендента на освободившуюся должность назначенного исполняющим обязанности Андрея Нелидова. «Случаи, когда врио не становились губернаторами, есть, но они достаточно редки», -- отмечает Михаил Виноградов. В свою очередь Оксана Гончаренко напоминает, что г-н Нелидов «работал с «Единой Россией» по Северо-Западному региону, хорошо знает расклад сил, а для Карелии это очень важно, так как там достаточно конфликтная элита и новому человеку в этих условиях было бы сложно».

Тем не менее кроме г-на Нелидова в числе вероятных преемников Сергея Катанандова, по информации "Времени новостей", называют также главу Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова -- бывшего прокурора Петрозаводска и университетского знакомого Дмитрия Медведева. Правда, в 2008 году самому г-ну Парфенчикову уже приходилось опровергать слухи о его вероятном назначении в Карелию. В этом же списке значится и бывший мэр Петрозаводска Виктор Масляков, который до прихода на должность градоначальника дважды был депутатом заксобрания региона. После мэрии он сначала работал в аппарате первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, а сейчас является заместителем главы Федерального агентства лесного хозяйства. В связи с этим интересно, что отставке г-на Катанандова предшествовало появление в карельском минлесе целого десанта федеральных проверяющих, выявивших на месте многочисленные нарушения.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.07.2010
Госдеп увидел в России изменения к лучшему
Госдепартамент США опубликовал вчера доклад «Продвигая свободу и демократию», в котором подробно описывается, как обстоит дело со свободой и демократией в 106 странах, находящихся в состоянии незавершенного «демократического транзита»... >>
  • //  02.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Дума обсудит президентский закон о «Сколково»
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный Дмитрием Медведевым законопроект «Об инновационном центре «Сколково», а также сопутствующие ему поправки в целый ряд законодательных актов... >>
  • //  02.07.2010
Антон Кавашкин
Глава Карелии Сергей Катанандов ушел в отставку
Указ об отставке очередного губернатора-"долгожителя", главы Карелии Сергея Катанандова был подписан президентом России Дмитрием Медведевым в среду вечером... >>
  • //  02.07.2010
Россия утрачивает передовые позиции в мировом танкостроении
В государственной программе вооружения на 2001--2010 годы (ГПВ-2010) из-за неудовлетворительного финансирования первостепенная роль отводилась модернизации существующей техники. На этапе до 2006 года предусматривалось также проведение опытно-конструкторских разработок... >>
  • //  02.07.2010
В Белом доме обсудили ситуацию на Ленинградке и в Таможенном союзе
Помимо того что на вчерашнем президиуме правительства Владимир Путин лично занялся решением проблемы пробок на Ленинградке (см. стр. 1), министры рассмотрели поправки в КоАП, устанавливающие наказание за нарушение закона «О торговле», и технический регламент безопасности трубопроводов... >>
  • //  02.07.2010
В Петербурге вспоминают трагическую историю российской демографической статистики
Статистика в нашей стране всегда представляла головную боль для власти -- это со всей очевидностью демонстрирует выставка «Важен каждый» в петербургском Музее политической истории... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама