N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
Нетрадиционный исход
Федерер впервые за восемь лет не вышел в финал «Уимблдона»

На Открытом чемпионате Великобритании вчера игрались поединки четвертьфинала мужского одиночного разряда. Первым выход в квартет сильнейших теннисистов турнира обеспечил себе серб Новак Джокович, победивший дерзкого выскочку с острова Тайвань по имени Лу Яньсюнь -- 6:3, 6:2, 6:2. Сенсация грянула в проходившем параллельно на центральном корте матче между второй ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером (в Лондоне он посеян под первым номером) и чехом Томашем Бердых. Шестикратный победитель «Уимблдона» Федерер впервые за восемь лет не вышел в финал этого турнира, уступив со счетом 4:6, 6:3, 1:6, 4:6.

Роджер выступал с твердой репутацией короля травяных кортов. До проигранного матча с Бердых уроженец Базеля на семи подряд Уимблдонских турнирах выходил в финал и только однажды, в сезоне-2008, не справился с соперником в решающем матче, уступив испанцу Рафаэлю Надалю. Начиная с 2003 года короткие травяные сезоны для Роджера состояли из соревнований в Халле (Германия) и на Открытом чемпионате Великобритании. Помимо осечки в игре с Надалем двухлетней давности, еще одно поражение великий швейцарец потерпел недавно в финале Халле от австралийца Ллейтона Хьюитта, и вот сейчас не справился с Бердых, перед матчем с которым имел впечатляющий баланс личных встреч 8--2.

Чех двигался по сетке «Уимблдона», избежав поединков с очень сильными соперниками. Начиная с 1/16 финала ему в оппоненты могли доставаться сеяные игроки, но этого не произошло. Томаш последовательно обыграл не слишком известных Андрея Голубева (Казахстан), Бенжамина Беккера (Германия), Дениса Истомина (Узбекистан) и еще одного немца Даниэля Брандса.

В среду Бердых до последнего розыгрыша испытывал отчаянное сопротивление Федерера, который славится своим умением спасаться в самых безнадежных ситуациях. В седьмом гейме оказавшейся заключительной четвертой партии судья четырежды фиксировал счет «ровно», пока Бердых все-таки не сделал брейк. Роджер был близок к тому, чтобы восстановить равенство и зажечь на табло цифры 5:5, отбил матчбол, затем сделал «больше» в свою пользу, однако мощная подача Бердых не позволила швейцарцу взять гейм. Проиграв следующий мяч, Федерер затребовал видеоповтор, хотя даже на трибунах было понятно: розыгрыш за Бердых. Через несколько секунд чех праздновал победу.

«То, что произошло, удивительно. Играть на центральном корте «Уимблдона» против многократного победителя этого турнира Федерера и взять верх -- это просто фантастика, -- признался Бердых. -- Теперь мне надо на сто процентов быть готовым к полуфиналу, чтобы успех во встрече со швейцарцем не оказался по большому счету напрасным».

Сегодня на «Уимблдоне» состоятся полуфиналы одиночного разряда у девушек: Вера Звонарева (Россия) -- Цветана Пиронкова (Болгария), Серена Уильямс (США) -- Петра Квитова (Чехия). Заметим, что Уильямс-младшая является действующим лидером индивидуальной классификации ВТА, 25-летняя москвичка находится на 21-м месте в мировом рейтинге, а уже продемонстрировавшие сенсационный результат Пиронкова и Квитова даже не входили в число сеяных участниц Открытого чемпионата Великобритании.

Звонарева, несмотря на важность предстоящей встречи за право сразиться в решающем матче турнира, вчера не стала отказываться от игры парной комбинации. Причем и здесь россиянка выступает великолепно. В среду она в тандеме со своей соотечественницей Еленой Весниной вышла в полуфинал, обыграв самих сестер Уильямс -- 3:6, 6:3, 6:4. Жертвой наших девушек пали четырехкратные (2000, 2002, 2008, 2009) победительницы «Уимблдона» в парном разряде.

По определению, Вера является фаворитом поединка против Пиронковой, следующей славным традициям болгарского женского тенниса в лице трех сестер Малеевых. Магдалена, Мануэла и Катерина, блиставшие в 1990-х и начале 2000-х, добились множества успехов в ВТА-туре, но никто из них ни разу не выступал в финале одиночного разряда соревнований серии «Большого шлема». После завершения карьеры Магдалены в 2005 году о болгарском теннисе мало что было слышно. И вот сейчас возник новый повод для тех, кто пристально следит за игрой мастеров большой ракетки, вспомнить о теннисной стране Болгарии.

Пиронкова уроженка города Пловдив, в профессионалах с 15 лет, то есть с 2002 года. Удивительное дело, но ни одного титула ВТА она в своей карьере не выиграла, максимальное достижение в рейтинге -- 40-е место (июнь 2008 года). К «Уимблдону» болгарка подошла на 82-й позиции классификации, и только после нынешнего турнира на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба общая сумма заработанных Цветаной призовых перевалит за один миллион долларов. Со Звонаревой прежде она встречалась лишь один раз и на московском Кубке Кремля-2009 в стенах спорткомплекса «Олимпийский» уверенно победила Звонареву -- 6:0, 6:2 в матче 1/8 финала турнира.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
АP
Сборная Португалии покидает ЮАР
На чемпионате мира еще вокруг одной звезды разгорается скандал. Самый дорогой игрок планеты португалец Криштиану Роналду, раздосадованный поражением своей сборной от испанцев в 1/8 финала, обвинил в нем тренера, плюнул в сторону телекамеры и после был вынужден давать объяснение своему поведению... >>
  • //  01.07.2010
Федерер впервые за восемь лет не вышел в финал «Уимблдона»
На Открытом чемпионате Великобритании вчера игрались поединки четвертьфинала мужского одиночного разряда. Первым выход в квартет сильнейших теннисистов турнира обеспечил себе серб Новак Джокович, победивший дерзкого выскочку с острова Тайвань по имени Лу Яньсюнь -- 6:3, 6:2, 6:2... >>
  • //  01.07.2010
Для кого-то лето -- сезон отпусков, а для спортсменов их работа -- соревнования, которые продолжаются и в жаркие месяцы. Недавно, в конце июня, юные спортсмены выявили лучших на первенстве Европы в Чехии, а уже в начале июля, 3-го и 4-го числа, большое дзюдо придет в Москву... >>
  • //  01.07.2010
Внутреннего конфликта в РШФ больше нет
На прошедшем в Москве заседании наблюдательного совета Российской шахматной федерации были приняты важные решения по устранению нерабочей ситуации в этой общественной организации, мешавшей на протяжении последнего времени нормальному осуществлению текущей деятельности... >>
  • //  01.07.2010
В женской сборной России по баскетболу произошла вынужденная перестановка на посту главного тренера. Валерий Тихоненко, возглавлявший национальную команду с декабря 2008 года, попросил РФБ освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья... >>
Реклама