N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Низы изнемогут
Аномальная жара в Центральной России напомнила синоптикам 1917 год

В ближайшие дни в центральной полосе России ожидается поистине тропическая жара: по прогнозам синоптиков, воздух днем в регионах, которые никак не назовешь южными, может прогреваться до 40 градусов. Обнародовавший вчера этот прогноз руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал такие погодные условия аномальными и вспомнил, что за весь период метеорологических наблюдений столь длительная жара в первой половине лета отмечалась последний раз в 1917 году. Не исключено, что рекорд почти вековой давности вскоре будет побит. «Июль и август по температуре будут выше нормы», -- предупреждают специалисты Гидрометцентра.

К чему в политическом смысле приведет жаркое лето 2010 года, синоптики прогнозировать не берутся. Но с экологической точки зрения ничего хорошего не предвидится: при такой высокой температуре в разы возрастает опасность лесных пожаров. Медики же ожидают резкого скачка обострений сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения числа захлебнувшихся во время купания в нетрезвом виде и отравившихся испорченными продуктами питания. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городах в жаркое время года также неминуемо ухудшается.

Уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что до конца июня климатическая норма в Центральном федеральном округе будет превышена на 7--10 градусов. «В ближайшие пять дней ослабления жары не будет. Напротив, с 23 по 27 июня в Московской и сопредельных с ней областях температура воздуха поднимется до 36 градусов, а 25--28 июня в Воронежской, Тамбовской и Рязанской области будет 37--39», -- сообщил вчера г-н Вильфанд. Такая же погода ожидается и в других регионах европейской части России. Поэтому гражданам всех возрастов и занятий рекомендуется временно изменить привычный режим жизни и принять превентивные меры для предотвращения теплового удара.

«Жара -- фактор риска, который обостряет хронические болезни и провоцирует некоторые острые заболевания у человека. Желательно в это время как можно больше находиться на природе, в тени, соблюдать адекватный водный режим», -- напомнил вчера в интервью Интерфаксу главный терапевт России Александр Чучалин. По словам врача, прежде всего возможны обострения при сердечно-сосудистых, легочных болезнях, заболеваниях, связанных с неустойчивым состоянием нервной системы и психики -- тревогой, депрессией, плохим сном. «Особо выделю группу лиц, которые страдают аллергическими заболеваниями. Также отмечается увеличение числа больных, страдающих вирусными инфекционными заболеваниями», -- говорит г-н Чучалин.

Важнейшей и первоочередной профилактикой теплового удара является соблюдение так называемого водного режима, что предотвращает развитие обезвоживания. Первым признаком этого состояния, в котором поначалу человек может не отдавать себе отчета, является снижение выделительной функции. «В такую погоду лучше всего всегда иметь при себе бутылочку с водой, лучше всего минеральной, или некрепкий чай», -- рассказала «Времени новостей» доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ Ольга Полосьянц. Речь идет не столько о резком увеличении выпиваемой жидкости, сколько о регулярности питья, считает врач. По ее мнению, особое внимание режиму приема воды стоит уделить тем, кто работает в кондиционированных помещениях (там очень сухой воздух), много находится на солнце или испытывает большие стрессы на работе (в таком состоянии люди вообще начинают мало пить).

Российские медики традиционно считают необходимым напомнить и о том, что состояние алкогольного опьянения на жаре переживается тяжелее обычного, а последствия его наносят ощутимый ущерб здоровью. Алкоголь всегда вызывает дегидратацию и сгущает кровь, что, в свою очередь, провоцирует образование микротромбов. Но большинство жителей Южной Европы, где лето всегда знойное, тем не менее используют виноградное вино для профилактики теплового удара. «Можно совсем немного вина добавлять в питьевую воду, это позволит получить вам не только необходимую влагу, но и необходимый набор минералов и микроэлементов, которые вымываются из организма при потоотделении», -- говорит Ольга Полосьянц. Пить воду или воду с вином рекомендуется не ледяными, так как жидкость комнатной температуры быстрее всасывается.

Ничего особо плохого для здоровья не случится, если пить сладкие фруктовые и ягодные соки. Но стоит помнить, что сахар, которого в них очень много, вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови, что провоцирует возникновение чувства сильного голода. «Поэтому многие люди в жару полнеют», -- пояснила «Времени новостей» доцент Полосьянц. Совсем не рекомендуется пробовать утолить жажду сладкими газированными водами. В них всех содержится множество сложных химических веществ, которые как раз приводят к «высушиванию» организма. Поэтому и возникает ощущение, что пить от них хочется только больше.

Идеальный вариант для жары, если говорить об утолении жажды и голода, -- это молочные продукты и их национальные производные, например тан или айран. Вообще питаться при высокой температуре рекомендуется скорее овощами и крупами, чем мясом. «Мясо не рекомендуется, так как оно активизирует и вызывает агрессивность», -- отмечают медики. Учитывая, что на жару нервная система человека и так реагирует повышенной возбудимостью, дополнительно стимулировать ее белковой пищей не стоит.

Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее важно наблюдать за поведением своего организма. «Если появилась одышка, необычная головная боль, боль в грудине или сильная, казалось бы, ничем не спровоцированная утомляемость, надо обратиться к врачу. Это симптомы сердечно-сосудистой патологии», -- предупреждает Ольга Полосьянц. К этому типу проблем относятся и отеки, которые в жару ощущаются неудобством при сгибании пальцев рук и делают ногу на размер больше. Бороться с этим «побочным» климатическим явлением можно только с помощью препаратов-венотоников. Они продаются в аптеках без рецепта в виде гелей для ног или таблеток.

При этом нынешний июнь не войдет в число самых жарких в истории наблюдения. «Самым теплым был июнь 1999 года, среднемесячная температура тогда составила 21,4 градуса. Самым холодным оказался 2003 год со средней температурой 12,8 градуса тепла», -- цитирует РИА Новости представителей центра погоды «Фобос». Тем не менее есть большая вероятность того, что в ближайшие выходные, когда дневная температура в окрестностях Москвы будет колебаться в районе 31--33 градусов, будут побиты рекорды по отдельным дням. Самый жаркий день 26 июня был зарегистрирован в 1917 году, когда синоптики оставили в журналах записи о жаре в 31,6 градуса, а рекорд 27 июня записан за 1911 годом -- тогда на дворе было 31,4 градуса по Цельсию.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Антон Кавашкин
Московские власти намерены заставить известного застройщика разбирать возведенные этажи
Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке «Речник», достигла невиданных высот... >>
  • //  24.06.2010
Правительство складывает с себя полномочия по выплате компенсаций родителям дошкольников
Федеральные власти намерены переложить «на плечи» регионов обязанность компенсировать расходы, которые несут родители, платя за содержание ребенка в детском саду... >>
  • //  24.06.2010
Аномальная жара в Центральной России напомнила синоптикам 1917 год
В ближайшие дни в центральной полосе России ожидается поистине тропическая жара: по прогнозам синоптиков, воздух днем в регионах, которые никак не назовешь южными, может прогреваться до 40 градусов... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  24.06.2010
Россия собирается либерализовать рынок труда и определить судьбу своего главного международного аэропорта
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках вчерашнего правительственного часа в Совете Федерации заявил, что уже к осени возможна определенная либерализация на рынке труда для иностранных рабочих.... >>
  • //  24.06.2010
Кандидата в судьи КС президент нашел на юрфаке СПбГУ
Президент России Дмитрий Медведев предложил сенаторам утвердить к качестве нового судьи Конституционного суда преподавателя юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александра Бойцова.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама