N°108
24 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2010
Антон Кавашкин
Дон-снос
Московские власти намерены заставить известного застройщика разбирать возведенные этажи

Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке «Речник», достигла невиданных высот. Вчера стало известно о намерении власти не только разрушить постройки в расположенном напротив «Речника» поселке «Вираж», но и сократить количество этажей в практически готовом элитном небоскребе «Дом на Мосфильмовской». РИА Новости со ссылкой на источники в мэрии Москвы сообщило, что решение «урезать» этажность этой башни, возводимой компанией «Дон-строй», было принято поздно вечером во вторник на заседании оперативной группы по борьбе с самостроем при Юрии Лужкове.

В оперативную группу входят помимо самого градоначальника префекты административных округов, члены правительства Москвы, а также представители ГУВД и прокуратуры города. Именно они решили, что девелопер -- компания «Дон-строй» -- самовольно превысил утвержденную в проекте дома этажность. Нынешний проект архитектора Сергея Скуратова предполагает, что в конечном счете высота жилищного комплекса должна достигать 200 метров, а состоять он будет двух башен разной формы и этажности (47 и 32 этажа) и семиэтажной секции между ними. Чиновники мэрии утверждали вчера утром, что изначально согласовывалось на 22 этажа меньше. Впрочем, затем выяснилось, что количество подлежащих сносу этажей еще только уточняется.

Подтверждать эту новость, впервые пришедшую от анонимных источников, мэрия делегировала входящего в оперативную группу префекта Северного административного округа Олега Митволя. Он ранее выполнял функции своего рода пресс-агента и защитника интересов столичного правительства в скандалах с находящимся вне подведомственной ему территории «Речником» и расположенным в САО поселком «Сокол». Вдаваться в детали проблемы с «Домом на Мосфильмовской» префект не стал, но подчеркнул, что в «Москве продолжится борьба с самостроем» и церемониться с недобросовестными девелоперами власти не намерены. «Позиция города всегда была жесткой», -- заявил г-н Митволь.

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой в беседе с корреспондентом «Времени новостей» подтвердил, что власти намерены добиваться снижения этажности этой высотки «Дон-строя», но, видимо, снос будет не столь масштабным. «Снос этажей будет однозначно. И будет сноситься то, что не разрешено, не согласовано, не соответствует нормативам», -- заявил г-н Цой. Но, по его подсчетам, девелопером не было должным образом согласовано менее 22 этажей, хотя «тоже довольно большое количество».

В любом случае это беспрецедентный шаг чиновников столичной мэрии, руководство которой всегда благоволило строительным компаниям, тем более таким известным, как «Дон-строй». Снос «лишних» этажей в последнее десятилетие в столице периодически фиксировался, но никогда не был столь масштабным. Например, в 2006 году по решению столичных властей без особых скандалов был «урезан» офисный центр в Колокольниковом переулке. Застройщик, компания «Контус», возвел одиннадцатиэтажный офисный центр высотой 34,8 метра вместо согласованного по проектной документации пятиэтажного, высота которого не должна была превышать 24,6 метра. В итоге власти вынудили девелопера убрать шесть внеплановых этажей. А в прошлом году по решению арбитражного суда Москвы была демонтирована незаконная мансарда на доме Пастернака в Оружейном переулке. Как напоминает Newsru.com, самовольное сооружение обнаружили специалисты из Москомнаследия в 2007 году. У девелопера не оказалось никаких документов на проведение работ -- ни разрешения на строительство, ни утвержденного проекта, ни согласования Москомнаследия, которое требуется, когда здание является памятником. В итоге мансарду за свой счет ликвидировали застройщики -- ЗАО «Тирг» и ООО «Консул М».

Нынешнее же решение оперативной группы при мэрии затрагивает жилую высотку класса de luxe в Раменках, которая сейчас уже прекрасно видна из центра города. Еще на стадии котлована эксперты оценивали этот проект в 300 млн долл. Причем власти Москвы впервые сознательно идут и на то, чтобы умножить число недовольных соинвесторов, -- большинство из 564 квартир в строящейся высотке уже продано, и девелоперу предлагается вернуть деньги тем, кто попадет под высотный секвестр. Но дом начал строиться еще в 2004 году, и даже кризис не смог вернуть на уровень тех лет стоимость квадратного метра элитного жилья. Сегодня минимальная цена за квадратный метр жилплощади в «Доме на Мосфильмовской» составляет 350 тыс. руб., рассказал «Времени новостей» агент компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Степаненко. По его словам, в начале реализации проекта стоимость квартир была «ощутимо меньше».

Впрочем, в компании «Дон-строй» утверждают, что официальных предписаний по сносу этажей или выплате компенсаций не получали. «Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» не существует. Заверяем всех, кто приобрел квартиру в данном объекте, что обязательства компании перед своими клиентами будут выполнены в полном объеме», -- такое заявление содержится в распространенном вчера пресс-релизе «Дон-строя». Других комментариев, которые могли бы пролить свет на обстоятельства появления «сверхплановых» этажей, в компании не дают. Не комментируют скандал и в столичном стройкомплексе.

Именно противоречие заявлений представителей мэрии и девелопера позволяет некоторым наблюдателям предполагать, что имеет место PR-кампания, в ходе которой чиновники смогут продемонстрировать свою жесткость, а этажи в «Доме на Мосфильмовской» в итоге сохранятся нетронутыми. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что даже громкие заявления на уровне мэра не помешают потом строительной компании тихо уладить проблему, согласовав уже новый проект -- со «сверхплановыми» этажами. «Дон-строй» не та организация, которая будет сносить своими руками собственные постройки», -- заявил «Времени новостей» г-н Митрохин, который в бытность депутатом Мосгордумы без особого успеха пытался поддерживать инициативные группы москвичей, боровшиеся с этим застройщиком. По мнению г-на Митрохина, в крайнем случае «Дон-строй» развернет судебные тяжбы, которые с большой долей вероятности сможет выиграть.

Сложное судебное разбирательство предрекает и член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он подчеркивает, что судебные баталии развернутся не только между властями и девелопером -- в скандал невольно вовлечены и покупатели квартир в «Доме на Мосфильмовской», которые наверняка будут отстаивать свои права. Но при этом сам путь, выбранный властью, -- наказание за незаконную застройку -- г-н Глазычев считает «единственной возможной формой поведения». «Я не знаком с деталями истории, но если действительно есть нарушения по высоте, должны быть приняты меры», -- заметил эксперт. Он припомнил аналогичные случаи, наглядно продемонстрировавшие, что власти Москвы в состоянии ограничить строительный беспредел. Г-н Глазычев подчеркнул, что борьба с незаконной застройкой -- общемировая практика, и зачастую за карательными мерами властей следует судебная тяжба. «Я был свидетелем процесса такого типа в Нью-Йорке. Тогда по решению суда были снесены 11 этажей здания», -- рассказал г-н Глазычев.

Вряд ли без боя сдастся и второй выявленный очаг «незаконных» построек -- поселок «Вираж» на Карамышевской набережной. Как сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь префектуры Северо-Западного административного округа Москвы Августин Северин, префектура СЗАО в суде добилась признания нескольких построек незаконными, в том числе уже обжитых. По его словам, под снос могут пойти более десяти жилых домов и два причальных сооружения, самовольно, как теперь утверждают чиновники, возведенных на территории парка «Москворецкий». «По решению суда владельцы самовольных построек обязаны снести их самостоятельно. В случае неисполнения этого решения право сноса предоставляется префектуре СЗАО. В этом случае будет проведен аукцион по выбору подрядной организации, которая и снесет незаконные строения. Стоимость сноса каждой постройки составит от 5 до 10 млн руб. Эти деньги пойдут не только на снос, но и на вывоз и утилизацию строительного мусора и реабилитацию территории», -- заявляет пресс-служба префектуры СЗАО.

Война с незаконными постройками на Карамышевской набережной началась еще в 2004 году. После затяжной судебной тяжбы в феврале этого года судебные приставы получили разрешение на снос пяти строений яхт-клуба. Однако так и не выполнили его. Дело в том, что компания -- владелец яхт-клуба ЗАО «Вираж» пытается опротестовать решение суда, хотя, судя по последним сведениям, пока безуспешно. И теперь префектура и приставы «ведут работу по исполнению постановлений судов».

Такая активность столичных властей, впрочем, оставляет без ответа главный вопрос -- почему в славящейся своей бюрократической машиной Москве и в такой зарегулированной сфере, как строительство, нарушения выявляются на финишной стадии. Поддерживая действия чиновников, Вячеслав Глазычев подчеркивает, что в подобном скандале виновной не может быть лишь одна сторона. «Непонятно, почему это обнаружено только сейчас, когда дом почти достроен, квартиры раскуплены, -- возмущался представитель Общественной палаты в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- И это уже вопросы к префектуре, проверяющим комиссиям, жилищному надзору». По мнению эксперта, именно ответа на этот вопрос сейчас москвичи ждут даже больше, чем сноса «лишних» этажей «Дома на Мосфильмовской».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2010
Антон Кавашкин
Московские власти намерены заставить известного застройщика разбирать возведенные этажи
Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке «Речник», достигла невиданных высот... >>
  • //  24.06.2010
Правительство складывает с себя полномочия по выплате компенсаций родителям дошкольников
Федеральные власти намерены переложить «на плечи» регионов обязанность компенсировать расходы, которые несут родители, платя за содержание ребенка в детском саду... >>
  • //  24.06.2010
Аномальная жара в Центральной России напомнила синоптикам 1917 год
В ближайшие дни в центральной полосе России ожидается поистине тропическая жара: по прогнозам синоптиков, воздух днем в регионах, которые никак не назовешь южными, может прогреваться до 40 градусов... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  24.06.2010
Россия собирается либерализовать рынок труда и определить судьбу своего главного международного аэропорта
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках вчерашнего правительственного часа в Совете Федерации заявил, что уже к осени возможна определенная либерализация на рынке труда для иностранных рабочих.... >>
  • //  24.06.2010
Кандидата в судьи КС президент нашел на юрфаке СПбГУ
Президент России Дмитрий Медведев предложил сенаторам утвердить к качестве нового судьи Конституционного суда преподавателя юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александра Бойцова.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама