N°106
22 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2010
Reuters
«Золото» во фьордах
Россия выиграла командный чемпионат Европы в Норвегии

Национальная сборная страны по легкой атлетике одержала впечатляющую победу на командном чемпионате Европы, который завершился в изрезанном фьордами норвежском Бергене. По итогам двух соревновательных дней россияне заработали 379,5 очка, значительно опередив Великобританию и Германию, занявших второе и третье места -- на 62,5 и 75,7 балла соответственно. Сборная России образца-2010 более чем на 50 баллов улучшила результат прошлогоднего победителя командного первенства Германии. В прошлом году для победы над соперниками немцам хватило 326,5 очка.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что нынешнее первенство проводилось в сложных погодных условиях. Небесная канцелярия совсем не баловала участников чемпионата. Холод и пронизывающий ветер многократно усложняли задачу спортсменам. Оставалось уповать лишь на то, что все находятся в равных условиях.

По итогам прошедшего чемпионата Европы россияне заработали 25 призовых мест -- 13 первых, 6 вторых и 6 третьих. Авторами побед стали: Светлана Феофанова (шест), Елена Задорожная (3000 м), Наталья Антюх (400 с/б), Александр Шустов (высота), Павел Шалин (длина), Ксения Усталова (400 м), Юлия Заруднева (3000 м с/п), Анна Авдеева (ядро), Юрий Борзаковский (800 м), Татьяна Дектярева (100 м с/б), эстафеты 4х100 и 4х400 (женщины), 4х400 (мужчины).

В шаге от побед остановились: Светлана Клюка (800 м), Наталья Садова (диск), Татьяна Лысенко (молот), Ольга Кучеренко (длина), Светлана Школина (высота), Юлия Чермошанская (200 м).

Призовые тройки замкнули: Александр Деревягин (400 м с/б), Владимир Краснов (400 м), Екатерина Каюкова (тройной), Мария Абакумова (копье), Богдан Пищальников (диск), Валентин Смирнов (3000 м).

Две россиянки Наталья Антюх и Ксения Усталова выиграли по два вида. Помимо эстафеты 4х400 м, Антюх первенствовала в беге на 400 м с барьерами, а Усталова -- на «гладкой» 400-метровке.

По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, нынешний старт, в котором участвовало много молодых атлетов, превзошел все ожидания. В эстафетах 4х400 м женский квартет в составе Ксении Задориной, Натальи Ивановой, Натальи Антюх и Ксении Усталовой финишировал с лучшим результатом сезона в мире -- 3.23,76. А мужчины -- Максим Дылдин, Валентин Кругляков, Павел Тренихин и Владимир Краснов показали лучшее эстафетное время сезона в Европе -- 3.01,72.

Кстати, дебютант российской сборной Владимир Краснов стал настоящим открытием этого первенства и едва не сотворил сенсацию. Спортсмен так набегал на финише 400-метровки, что казалось вот-вот достанет лидеров Мартина Руни из Великобритании и француза Лесли Джона. Россиянину не хватило каких-то пары метров, чтобы опередить конкурентов. Но и третье место для молодого бегуна -- несомненный успех. Свою дистанцию Краснов преодолел за 45,74 сек., а на последнем этапе эстафеты улучшил показатель -- 44,11 сек. Правда, после финиша Краснов самокритично отозвался о своем выступлении: «Я вообще-то не очень доволен. Вот если бы пробежал так, как на Кубке России за 45,12, то было бы хорошо. Тренерская установка была -- выбежать из 45 сек. Выходит, что задачу не выполнил. Я уже участвовал в эстафете за сборную на зимнем чемпионате Европы в Турине, но на личной дистанции выступаю в первый раз. Надо было бы 200 метров быстрее начинать, но на той прямой дул сильный ветер. Лучше бы он так дул на финише, но все мы были в одинаковых условиях».

Многие из тех спортсменов, которые добились высоких результатов и побед в личных дисциплинах в Бергене, войдут в команду, которая отправится в июле на личный чемпионат Европы в Испанию. Не исключено, что победители норвежского старта будут освобождены от отбора в сборную и смогут целенаправленно готовиться к первенству.

«Я очень рад нашей победе на командном чемпионате Европы. Мы с благодарностью восприняла урок прошлого года, когда на первом в истории таком турнире уступили Германии. Теперь, можно сказать, реабилитировались за ту неудачу, доказали ее случайность. Привезли сильную, достаточно молодую и относительно опытную команду. Ну, может быть, в этом году опытных, титулованных спортсменов на командном чемпионате Европы у нас действительно было больше, чем в прошлом. Это позволило выступить очень мощно», -- подвел итог чемпионата глава ВФЛА Валентин Балахничев.

Напомним, что командное первенство Европы в нынешнем формате проводится всего второй год подряд. По правилам сборные, занявшие три последних места, в следующем сезоне смогут выступать только в первой лиге. Неудачниками соревнований-2010 стали сборные Греции, Норвегии и Финляндии, которые не пробились в элитный пул.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2010
АP
Футболисты КНДР разгромлены Португалией
Бразилия стала второй командой, досрочно гарантировавшей себе участие в плей-офф на проходящем в Южной Африке чемпионате мира. А Северная Корея потерпела одно из самых унизительных поражений в истории подобных турниров. После разгрома от Португалии (0:7) футбол в КНДР может уже не считаться народным и популярным видом спорта... >>
  • //  22.06.2010
Франция ищет предателей, Англия подавляет мятеж
На чемпионате мира наступают особенные дни. Сегодня в матче с хозяевами мундиаля раздираемая конфликтами сборная Франции решит, с позором ей прощаться с Южной Африкой или громко хлопнуть дверью... >>
  • //  22.06.2010
Reuters
Россия выиграла командный чемпионат Европы в Норвегии
Национальная сборная страны по легкой атлетике одержала впечатляющую победу на командном чемпионате Европы, который завершился в изрезанном фьордами норвежском Бергене... >>
  • //  22.06.2010
В первый игровой день стартовавшего на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба Открытого чемпионата Великобритании едва не грянула суперсенсация... >>
  • //  22.06.2010
Российская пара Александр Лихолетов -- Евгений Ромашкин, представляющая клуб «Динамо-Янтарь» (Калининград), выиграла международный турнир европейской серии по пляжному волейболу, завершившийся в румынском городе Констанца. В финале балтийцы взяли верх над голландским тандемом Далмейер -- Ван ден Аутенар -- 21:18, 21:17... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама