N°105
21 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2010
Темное пятно «трехцветных»
Сборная Франции прощается с чемпионатом мира со скандалом

Чемпионат мира в ЮАР наконец отметился серьезным скандалом, без которого соревнования подобного уровня уже не считаются полноценными. Из сборной Франции, которая провалила второй подряд крупный турнир, прямо по ходу его отчислен один из самых звездных игроков Николя Анелька. В перерыве матча с Мексикой французский форвард в ответ на замечание со стороны главного тренера Раймона Доменека, не стесняясь выражениях, высказал все, что думает по поводу наставника. Анелька был тут же заменен. А на следующий день, отказавшись принести тренеру извинения, решением национальной федерации был отправлен домой.

Скандал получился настолько громким, что отголоски его докатались даже до Санкт-Петербурга. Во время Петербургского международного экономического форума вопрос об отчислении Анелька из сборной разбирал президент Франции. «В спорте, как в жизни, не всегда мы выигрываем. Наверное, нельзя рассчитывать на меня с тем, чтобы я обвинял кого бы то ни было. Это не моя роль. Но если события, о которых говорится в прессе, верны, они недопустимы», -- был дипломатичен Николя Саркози. Страна, как и ее президент, тоже не может безоговорочно занять ни сторону тренера, ни сторону игрока.

Николя Анелька, дожив до своего 31-летия, всегда считался неразговорчивым парнем. Но на этот раз многие его слова, обращенные к Доменеку в раздевалке южноафриканской арены «Петер Мокаба», постеснялись процитировать почти все французские издания. После этого выступления Анелька был заменен, сборная Франции, пропустив два гола, уступила Мексике -- 0:2 и лишилась реальных шансов на выход из группы и может потихоньку паковать чемоданы, строя планы на оставшиеся дни отпуска.

Между тем это не первая ссора Анелька с тренерами. Десять лет назад он разругался с Жаком Сантини, возглавлявшим в то время национальную команду. Выражения, впрочем, тогда были менее крепкими. Но и Сантини -- не Доменек. Нынешний наставник сборной Франции за те шесть лет, что он руководит ею, успел смертельно надоесть всей стране: французы до сих пор удивлены, как Раймон Доменек так долго удерживался на своем посту и почему кто-нибудь из игроков не высказался по его поводу в подобных выражениях раньше.

Такой соблазн должен бы быть у многих. Впервые под настоящим огнем тренер оказался, объявив состав на чемпионат мира-2006. В нем не оказалось ни Роберта Пиреса, ни Людовика Жюли, ни еще нескольких лидеров, рассчитывавших на вызов. «Серебро», завоеванное в Германии, обеспечило Доменеку новый контракт и индульгенцию на долгих четыре года. Но и в это время было немало желающих отправить его в отставку. Поводов для недовольства сам Доменек предоставлял в избытке.

«Вас всех привлекает сюда запах крови. Я сейчас доволен только одним -- тем, что больше нет гильотины. Я знаю несколько человек, которые были бы счастливы послать меня на эшафот», -- заявил Доменек журналистам после провала на "Евро-2008", где его команда набрала всего одно очко, забив один гол. Многие лидеры сборной открыто заявили, что главная причина провала в Доменеке, который «манипулирует людьми». Но французская федерация футбола не стала увольнять специалиста. Возможно, из-за большой суммы неустойки, которая прописана в его контракте.

Она же его спасла и в отборочном цикле к ЧМ-2010, в котором Франции лишь чудом удалось зацепиться за второе место в группе, а потом пробиться в ЮАР через скандал стыковых матчей с Ирландией. Отставки тренера уже требовали не только болельщики и некоторые игроки, но и члены правления федерации и даже некоторые депутаты. Но у сборной Франции оставалась только одна возможность избавиться от тренера -- его добровольный уход. Впрочем, и ее можно было считать только теоретической: Доменек на каждом углу повторял, что сам он заявление на стол не положит. «Я никогда не подавал в отставку и не собираюсь делать этого в будущем. Люди должны перестать мечтать. Я не из тех, кто уходит», -- говорил он в ответ на самый популярный вопрос в свой адрес. И потом объяснял, как ему удается сохранять спокойствие под таким давлением: «Я давно перестал слушать то, что говорят и пишут обо мне в прессе, иначе бы давно покончил жизнь самоубийством».

Но люди о его отставке мечтать все-таки не переставали. Слухи о том, что сборная Франции давно уже разбита на конфликтующие группировки, постоянно просачивались в прессу. Некоторые игроки якобы выставляли тренеру условия, при которых будут выходить на поле, и объявляли ультиматумы, требуя менять партнеров по основному составу, и сами давали друг другу установки, как действовать на поле. У Доменека возникали конфликты с Малуда, Анри и другими лидерами. Бензема и Насри не попали даже в предварительную заявку на чемпионат мира, а оказавшийся в ЮАР, Вильям Галлас демонстративно отказался от общения с прессой из-за того, что капитанская повязка оказалась у Патриса Эвра. Французские знаменитости, такие как Эрик Кантона, Жюст Фонтен или Зинедин Зидан, в свою очередь могли не стесняться в комментариях по поводу происходящего и нагнетали давление.

Просто чудо, что Доменек в таких условиях умудрился установить национальный рекорд по количеству матчей в роли главного тренера сборной. Но матч с ЮАР, если не произойдет чего-то фантастического, станет последним для него в этом кресле. Новым наставником «трехцветных» должен стать Лоран Блан. Работы по восстановлению отношений у него будет предостаточно: во французской сборной даже сейчас идут внутренние разборки с целью выяснить, кто все-таки слил в прессу информацию с цитатами Николя Анелька в перерыве матча с Мексикой.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2010
Сборная Франции прощается с чемпионатом мира со скандалом
Чемпионат мира в ЮАР наконец отметился серьезным скандалом, без которого соревнования подобного уровня уже не считаются полноценными. Из сборной Франции, которая провалила второй подряд крупный турнир, прямо по ходу его отчислен один из самых звездных игроков Николя Анелька... >>
  • //  21.06.2010
Reuters
Утомленные фавориты не оправдывают ожиданий
Игроки, выступавшие в ведущих клубах Европы, похоже, не успели восстановиться к чемпионату мира. Больше всех от этого страдают сборные уже почти вылетевшей Франции, находящейся на грани провала Англии, нестабильной в результатах Германии и неспособной выиграть даже у новозеландцев Италии... >>
  • //  21.06.2010
В Лондоне стартовал "Уимблдон"
На этой неделе в предместье Лондона начинаются матчи третьего в сезоне турнира серии «Большого шлема» "Уимблдона". Организаторы соревнований в этот раз решили возродить былую традицию и пригласить на теннис коронованных особ... >>
  • //  21.06.2010
АP
Российская теннисистка Екатерина Макарова одержала первую в своей карьере победу на турнире в Истбурне. В решающем раунде наша спортсменка одолела белоруску Викторию Азаренка -- 7:6 (7:5), 6:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама