N°105
21 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2010
Reuters
Охота после сезона
Утомленные фавориты не оправдывают ожиданий

Игроки, выступавшие в ведущих клубах Европы, похоже, не успели восстановиться к чемпионату мира. Больше всех от этого страдают сборные уже почти вылетевшей Франции, находящейся на грани провала Англии, нестабильной в результатах Германии и неспособной выиграть даже у новозеландцев Италии.

ГРУППА «C». Англия -- Алжир. Богатый на сенсации второй тур чемпионата мира преподнес неприятный сюрприз британским болельщикам: сборная Англии не смогла взять запланированные три очка. Игра с Алжиром получилась нулевой и по содержанию, и по результату. И к тому же, похоже, у англичан сдают нервы. Лидер сборной Уэйн Руни вынужден был извиняться не только за игру, но и за язвительные слова в адрес болельщиков, а федерация футбола Англии обратилась с жалобой в ФИФА на то, что один из фанатов проник в раздевалку команды после матча. Там он устроил краткий разнос игрокам, за что в последствии был арестован.

Теперь судьба команды Фабио Капелло зависит от матча со Словенией, которой достаточно ничьей. В России хорошо помнят, что словенцы умеют добиваться того, что им нужно. Но не исключено, что подготовка сборной Англии строилась на том, чтобы футболисты прибавляли к старту плей-офф.

Словения -- США. Словения в свою очередь должна была показать свой максимум именно в группе и вполне могла решить свою задачу, не откладывая на последний тур. По ходу матча с США словенцы, мощно отыграв первый тайм, вели с разницей в два мяча, но в итоге чуть было не уступили. Американцы, грамотно перестроив игру, еще до перерыва захватили инициативу. Сразу же после перерыва оказавшийся на углу вратарской площадке сборной Словении Донован мощнейшим ударом вогнал мяч в ближний угол.

И так с трудом сдерживавшие атаки сборной США словенцы дрогнули еще дважды. В первый раз Майкл Брэдли успел проткнуть мяч в сетку, а в другом эпизоде арбитр встречи из Мали отменил гол Мориса Эдду. Как оказалось позже, судья дал свисток за секунду до того, как по нему ударил игрок сборной США, усмотрев нарушение у американцев. Те потом долго возмущались, но и ничья оставляет им неплохие шансы на выход из группы: нужно только обыграть Алжир.

ГРУППА «D». Германия -- Сербия. У немцев, и особенно у игроков «Баварии» в составе бундестим, также выдался непростой сезон. Но после разгрома Австралии казалось, молодость команды Йоахима Лева даст ей преимущество над оказавшимися в подобной ситуации конкурентами. Возможно, так и было бы, если бы сборную Германии не подвела излишняя горячность. Два фола Клозе арбитр оценил в две желтые карточки, которые автоматом превратились в удаление. Численное преимущество сербы использовали почти сразу же.

Но даже в меньшинстве сборная Германии умудрялась вести активную игру и создавать массу опасных моментов. Самый главный из них бундестим не использовала на 60-й минуте -- Подольски не реализовал пенальти. А неожиданно прижавшиеся к воротам сербы порой не знали, как отбиваться от настырных немцев, но сохранили за собой три очка.

Гана -- Австралия. Теперь некогда бесспорным фаворитам группы сборной Германии предстоит доказывать свою состоятельность в матче против Ганы. «Черные звезды» из всех африканских команд наиболее близки к выходу в плей-офф. И подарили ей эту возможность арбитры. Оба своих гола на этом турнире ганец Гьян забил с 11-метровой отметки, и оба они приносили очки его команде. Сначала победу над Сербией, потом ничью с австралийцами. Но за то, что мяч попал в руку защитнику сборной Австралии, ее вряд ли стоило наказывать дважды -- пенальти и удалением Кьюэлла уже на 24-й минуте.

Вопрос двойного наказания при совершении «фола последней надежды» в штрафной -- наиболее обсуждаемый недостаток в правилах. Пока ФИФА молчит по поводу его устранения. Зато вносит другие поправки. Теперь все желтые карточки у игроков «сгорают» не после группового этапа, а после 1/4 финала. Сделано это для того, чтобы какой-нибудь звездный игрок не успел в полуфинале получить предупреждение, которое может стать вторым, и не пропустил бы решающий матч и тем самым снизил бы к нему интерес.

ГРУППА «E». Голландия -- Япония. Блекло смотрятся и «оранжевые». Но скромные победы с минимальным счетом позволили сборной Голландии первой оформить себе место в плей-офф. Возможно, сборная Японии заслуживала лучшей участи. Но гол Уэсли Снейдера был закономерен, а у азиатов не нашлось ответных аргументов.

Кстати, лидер «оранжевых» Снейдер -- один из тех немногих, кто должен быть доволен мячом «джабулани». Удары голландца и так сильны, но, помноженные на непредсказуемость траектории полета мяча, становятся не берущимися, что должен был оценить японский голкипер Кавасима. И если Снейдер, являющийся лидером победителя последней Лиги чемпионов «Интера», продолжит в том же духе, он вполне может составить конкуренцию Месси в борьбе за «Золотой мяч», вручаемый лучшему игроку года.

Камерун -- Дания. Вторую путевку в этой группе в очном матче Япония будет оспаривать с Данией. При этом датчанам нужна будет только победа -- они не сумели обеспечить себе нужную разницу забитых и пропущенных мячей в игре с Камеруном. В общем-то команда Мартена Ольсена должна быть довольна и минимальной победой, которая оказалась еще и волевой. Камерунские «львы» во главе с Самюэлем Это'О начали так активно, что смущенные защитники сборной Дании сами выводили их на свои ворота. Африканцы воспользовались только одним подарком, и наверняка впоследствии, пропуская от безжалостного соперника, очень жалели о своей расточительности.

ГРУППА «F». Словакия -- Парагвай. В своей группе Парагвай продолжает доказывать, что Южная Африка -- удобная страна и для представителей южноамериканской зоны. Во втором туре парагвайцы деловито разобрались со Словакией. При этом в команде Владимира Вайсса больше всех ошибался наиболее опытный игрок -- центральный защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел. Пусть у него за плечами был не такой напряженный сезон, но тяжелая травма, от которой он успел оправиться только перед поездкой в ЮАР, не позволила набрать лучшие кондиции.

Италия -- Новая Зеландия. А чемпионы мира итальянцы в нынешнем своем состоянии не могут выиграть даже у Новой Зеландии. Собранная в основном из игроков провалившего сезон «Ювентуса», «голубая эскадра» готова безропотно пойти ко дну. В матче против новозеландцев команда Марчелло Липпи так и не смогла заставить себя включить приличные скорости. Пропустив в начале матча после подачи со стандарта и ошибки Каннаваро, итальянцам, чтобы отыграться, понадобились помощь арбитра и неочевидный пенальти.

Но сами создать что-либо пока еще действующие чемпионы мира оказались неспособны. Более того, несколько опасных контратак Новой Зеландии могли оказаться фатальными для команды Липпи, а Италия могла стать еще одной несостоятельной европейской сборной на этом чемпионате.

Результаты матчей. Группа «C». Словения -- США -- 2:2 (Бирса 13, Любиянкич 42 -- Донован 48, Брэдли 82), Англия -- Алжир -- 0:0.

Группа «D». Германия -- Сербия -- 0:1 (Йованович 38), Гана -- Австралия -- 1:1 (Гьян 25 -- с пенальти -- Холман 11).

Группа «A»
И В Н П М О
1. Уругвай 2 1 1 0 3-0 4
2. Мексика 2 1 1 0 3-1 4
3. Франция 2 0 1 1 0-2 1
4. ЮАР 2 0 1 1 1-4 1


Группа «B»
И В Н П М О
1. Аргентина 2 2 0 0 5-1 6
2. Южная Корея 2 1 0 1 3-4 3
3. Греция 2 1 0 1 2-3 3
4. Нигерия 2 0 0 2 1-3 0


Группа «C»
И В Н П М О
1. Словения 2 1 1 0 3-2 4
2. США 2 0 2 0 3-3 2
3. Англия 2 0 2 0 1-1 2
4. Алжир 2 0 1 1 0-1 1


Группа «D»
И В Н П М О
1. Гана 2 1 1 0 2-1 4
2. Германия 2 1 0 1 4-1 3
3. Сербия 2 1 0 1 1-1 3
4. Австралия 2 0 1 1 1-5 1


Группа «E»
И В Н П М О
1. Голландия 2 2 0 0 3-0 6
2. Япония 2 1 0 1 1-1 3
3. Дания 2 1 0 1 2-3 3
4. Камерун 2 0 0 2 1-3 0


Группа «F»
И В Н П М О
1. Парагвай 2 1 1 0 3-1 4
2-3. Италия 2 0 2 0 2-2 2
2-3. Новая Зеландия 2 0 2 0 2-2 2
4. Словакия 1 0 1 1 1-3 2
Группа «E». Голландия -- Япония -- 1:0 (Снейдер 53), Камерун -- Дания -- 1:2 (Это?О 10 -- Бендтнер 33, Роммедаль 61).

Группа «F». Словакия -- Парагвай -- 0:2 (Вера 27, Риверос 86), Италия -- Новая Зеландия -- 1:1 (Яквинта 29 -- с пенальти -- Шмельтц 7).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2010
Сборная Франции прощается с чемпионатом мира со скандалом
Чемпионат мира в ЮАР наконец отметился серьезным скандалом, без которого соревнования подобного уровня уже не считаются полноценными. Из сборной Франции, которая провалила второй подряд крупный турнир, прямо по ходу его отчислен один из самых звездных игроков Николя Анелька... >>
  • //  21.06.2010
Reuters
Утомленные фавориты не оправдывают ожиданий
Игроки, выступавшие в ведущих клубах Европы, похоже, не успели восстановиться к чемпионату мира. Больше всех от этого страдают сборные уже почти вылетевшей Франции, находящейся на грани провала Англии, нестабильной в результатах Германии и неспособной выиграть даже у новозеландцев Италии... >>
  • //  21.06.2010
В Лондоне стартовал "Уимблдон"
На этой неделе в предместье Лондона начинаются матчи третьего в сезоне турнира серии «Большого шлема» "Уимблдона". Организаторы соревнований в этот раз решили возродить былую традицию и пригласить на теннис коронованных особ... >>
  • //  21.06.2010
АP
Российская теннисистка Екатерина Макарова одержала первую в своей карьере победу на турнире в Истбурне. В решающем раунде наша спортсменка одолела белоруску Викторию Азаренка -- 7:6 (7:5), 6:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама