N°104
18 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2010
Ускорение несвободного падения
Генпрокуратура и ФАС подгоняют проверками аптечную розницу

Спустя два месяца после введения новых правил ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в аптеках большинства регионов России, особенно удаленных, эти препараты продаются по-прежнему значительно дороже установленного государством уровня. Это наглядно продемонстрировали проверки сразу двух надзорных ведомств. Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура на днях обнародовали собственные результаты мониторинга фармацевтического рынка по состоянию на 1 июня 2010 года. В целом оценки состояния дел на розничном рынке представителями этих ведомств сходятся.

Так, ФАС России сообщает, что по результатам проверки 1251 аптечного учреждения в 77 субъектах Федерации было возбуждено и рассмотрено 435 дел по нарушению правил ценообразования на лекарства. Правда, 66 из них на настоящий момент уже прекращены, так как хозяйствующие субъекты, к которым предъявлялись претензии, смогли доказать, что данные ревизоров неверны или являются результатом технической ошибки. По остальным выявленным нарушениям были назначены штрафы, их общая сумма -- 59,328 млн руб. Больше всего дел (88) «по признакам нарушения порядка ценообразования» за первые шесть месяцев года было рассмотрено московским территориальным управлением антимонопольной службы.

Генпрокуратура охватила меньшее количество регионов (63), но по количеству вынесенных представлений и исков она явно обошла ФАС. Сколько всего аптек было проверено, надзорное ведомство не уточняет, но в результате мониторинга цен было выявлено около двух тысяч нарушений. Для их устранения прокуроры внесли 842 представления, объявили 172 предостережения, возбудили 647 дел об административных правонарушениях. Рекордсменом среди нарушителей ценового режима оказался Ставропольский край -- там выявлено нарушение розничных надбавок на 726%. Намного скромнее запросы московских аптекарей -- здесь больше 241% на предельный уровень наценок никто не накручивает.

Наиболее распространенным «нарушением», правда, только косвенно относящимся к ценовой политике, стало отсутствие в аптеках размещенного на видном месте и разборчиво напечатанного перечня препаратов ЖНВЛС с официальными ценами. Напомним, что Министерство здравоохранения и социального развития обязало все торгующие медикаментами точки обзавестись такой наглядной агитацией еще два месяца назад.

Несмотря на вполне естественное для бизнеса желание не снижать свою доходность, даже если этого напрямую требует закон, цены на препараты контролируемого списка в первом полугодии 2010-го заметно снизились. По данным ФАС -- в среднем на 1,98%. «В разрезе регионов наибольшее снижение розничных цен наблюдалось в Красноярском крае, Амурской, Калининградской, Мурманской, Курской и Магаданской областях. Средняя упаковка включенного в мониторинг российского лекарства за I квартал 2010 г. подешевела на 3,45%, а цена упаковки импортного лекарства снизилась на 1,4%», -- говорится в опубликованном вчера отчете антимонопольной службы.

Тенденцию к снижению цен на медикаменты из списка ЖНВЛС подтверждают и независимые исследователи рынка, с тем лишь уточнением, что их данные показывают и более специфические тренды. После введения предельных отпускных цен оптовикам и аптечной рознице постепенно (в меру возможностей по каждому отдельному действующему веществу) приходится пересматривать ассортимент препаратов. Дело в том, что на каждое действующее вещество, зафиксированное в перечне непатентованных международных наименований ЖНВЛС, приходится зачастую целый букет торговых наименований -- на основе одного сырья свою продукцию выпускают разные производители. Поэтому у продавцов возникает возможность выбирать из представленного на рынке разнообразия, скажем, препараты подороже. «Товаропроводящая цепочка вынуждена изначально делать ставку на более дорогие торговые наименования, относящиеся к перечню с ограниченными ценами, ведь надбавка строго фиксирована и в абсолютном значении на дорогие препараты она больше», -- пояснил «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Речь идет в основном о таких массово востребованных группах препаратов, как новоприл и диклофенак.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2010
Региональные омбудсмены пожаловались президенту на Владимира Лукина
Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину аукнулось недавнее заступничество за «несогласных». Он удостоился порицания от своих региональных коллег, обвинивших главного официального правозащитника в чрезмерном увлечении политикой и забвении интересов простых граждан... >>
  • //  18.06.2010
Верховный суд отклонил иск экологов по Байкальскому ЦБК
Несмотря на негодование российских экологов и предупреждения ученых, деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), возобновившего свою работу в тестовом режиме, не будет приостановлена... >>
  • //  18.06.2010
Генпрокуратура и ФАС подгоняют проверками аптечную розницу
Спустя два месяца после введения новых правил ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в аптеках большинства регионов России, особенно удаленных, эти препараты продаются по-прежнему значительно дороже установленного государством уровня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика