N°104
18 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2010
Пятеро на одного
Региональные омбудсмены пожаловались президенту на Владимира Лукина

Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину аукнулось недавнее заступничество за «несогласных». Он удостоился порицания от своих региональных коллег, обвинивших главного официального правозащитника в чрезмерном увлечении политикой и забвении интересов простых граждан. Вчера РИА Новости сообщило о том, что омбудсмены Брянской и Пензенской области и Северной Осетии обратились к президенту Дмитрию Медведеву с жалобами на деятельность г-на Лукина. Однако вскоре эта информация была частично дезавуирована: один из предполагаемых подписантов, уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Валерий Цомартов, заявил радио «Эхо Москвы», что на самом деле он «не подписывал никаких обращений относительно Лукина и его деятельности». Зато жалобу коллег поддержали омбудсмены Орловской области, Калмыкии и Чечни -- Юрий Васютин, Владислав Сависько и Нурди Нухажиев.

Уполномоченная по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина в своем заявлении отмечает, что деятельность г-на Лукина отличается «избирательным подходом к соблюдению прав человека». Г-жа Пинишина напомнила о том, что 31 мая федеральный омбудсмен лично присутствовал на митинге «несогласных» на Триумфальной площади. Тогда, напомним, Владимир Лукин назвал действия столичной милиции «грубыми и неадекватными», а все происшедшее на Триумфальной -- «позорной ситуацией». Напомним также, что после разгона митинга омбудсмен пообещал приостановить действие меморандума о своем сотрудничестве с ГУВД Москвы, «пока они (правоохранительные органы. -- Ред.) не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли». Через десять дней г-н Лукин передал в Кремль свой доклад, посвященный разгону митинга оппозиции, -- его содержание уполномоченный по правам человека предпочел не афишировать до тех пор, пока с документом не ознакомится президент Медведев (см. «Время новостей» от 11 июня). По мнению г-жи Пинишиной, всероссийский уполномоченный по правам человека фактически превратил свою правозащитную деятельность в политическую кампанию. Хотя то, что г-н Лукин вступился за «несогласных», формально не противоречит положению закона, которое сама же Светлана Пинишина процитировала в своем заявлении: «Деятельность уполномоченного... обеспечивает защиту и восстановление нарушенных прав и свобод гражданина независимо от политических взглядов».

Уполномоченный по правам человека в Брянской области Петр Рожков полагает, что из-за столь пристального внимания к политическим вопросам у г-на Лукина «не находится времени заниматься делами обыкновенных граждан». «На фоне возрастающей общественно-политической активности представляется принципиальным обсудить и дать оценку деятельности Лукина», -- призвал г-н Рожков.

Заметим, что федеральному омбудсмену можно вменить в вину «чрезмерную политизированность» лишь с учетом его недавних заявлений. Напротив, в тех докладах о положении с правами человека в России, которые уполномоченный ежегодно представлял президенту, акцент делался на нарушениях социально-экономических, а не политических прав. К примеру, в докладе 2008 года отмечалось, что только каждая 30-я жалоба, поступившая в адрес ведомства омбудсмена, касалась «политики». «Этот феномен можно объяснить традиционно невысокой в последние годы политизацией общественного сознания, равно как и озабоченностью основных масс населения житейскими проблемами. Вообще говоря, политические права востребованы, как правило, лишь меньшинством граждан», -- пояснял тогда Владимир Лукин. В прошлом же году на первое место омбудсмен поставил «жалобы в связи со злоупотреблениями органами исполнительной власти, в частности правоохранительной и судебной системы», а на второе -- «социалку».

Жалоба региональных омбудсменов далеко не первый критический «залп», выпущенный по г-ну Лукину после 31 мая. На днях омбудсмен получил отповедь от Общественной палаты. В частности, член ОП, вице-президент Ассоциации юристов России Владислав Гриб заявил, что «многие, в том числе и молодежные экстремисты, будут оправдывать свои действия, ссылаясь на поддержку Лукина». Зампред комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Ольга Костина упрекнула омбудсмена в том, что «он осуществляет выборочную борьбу за права граждан, четко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен».

В то же время правозащитники, не включенные во властную вертикаль, действия омбудсмена поддерживают. Бывший депутат Госдумы и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает позицию, занятую Лукиным, «достойной и принципиальной». «Нужно также сказать, что состав наших региональных уполномоченных неоднороден -- многие фактически не имеют отношения к правозащитному сообществу», -- подчеркнул г-н Борщев в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Действительно, например, Светлана Пинишина до своего назначения уполномоченным по правам человека в Пензенской области занимала посты спикера Пензенской городской думы и замсекретаря политсовета региональной организации «Единой России», а брянский омбудсмен Петр Рожков вплоть до 2008 года возглавлял администрации различного уровня -- от поселковой до районной.

Сегодня федеральный омбудсмен намерен представить Госдуме очередной доклад, в котором отчитается о ситуации с правами человека в 2009 году. Заметим, что выступление Владимира Лукина на заседании нижней палаты парламента долгое время было под вопросом. Сам уполномоченный объяснял это причинами технического характера (на это же время у него было запланировано совещание в Параолимпийском комитете, который он возглавляет). Думский спикер Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что г-н Лукин из-за занятости не сможет лично представить свой доклад, после чего депутаты предложили рассмотреть выступление в отсутствие самого докладчика. Впрочем, вечером в четверг помощник омбудсмена Наталья Мирза сообщила, что г-н Лукин все же выступит в Госдуме.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2010
Региональные омбудсмены пожаловались президенту на Владимира Лукина
Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину аукнулось недавнее заступничество за «несогласных». Он удостоился порицания от своих региональных коллег, обвинивших главного официального правозащитника в чрезмерном увлечении политикой и забвении интересов простых граждан... >>
  • //  18.06.2010
Верховный суд отклонил иск экологов по Байкальскому ЦБК
Несмотря на негодование российских экологов и предупреждения ученых, деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), возобновившего свою работу в тестовом режиме, не будет приостановлена... >>
  • //  18.06.2010
Генпрокуратура и ФАС подгоняют проверками аптечную розницу
Спустя два месяца после введения новых правил ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в аптеках большинства регионов России, особенно удаленных, эти препараты продаются по-прежнему значительно дороже установленного государством уровня... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама