N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
Михаил Дюрягин
Призыв услышан
Министерство образования перешло на сторону Министерства обороны

Российские власти снова озаботились патриотическим воспитанием. На этот раз сразу четыре ведомства -- Генпрокуратура, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки. На проведенном вчера первом совместном заседании своих коллегий они обсудили «состояния законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи».

Картина получилась печальной. Более 18 млн молодых россиян «не охвачены системой военно-патриотического воспитания». В основном те, кто работает в промышленности, сельском хозяйстве, на государственной службе, в отличие от студентов и учащихся, которые «охвачены». 86% молодых россиян в течение последнего года не участвовали в каких-либо патриотических мероприятиях. И лишь 8% участвовали в работе патриотических клубов, фестивалей, конкурсов, выставок.

Между тем, как сказал генпрокурор Юрий Чайка, на военно-патриотическое воспитание выделяются огромные государственные средства. Сегодня существует около 10 тыс. клубов, объединений и организаций военно-патриотической направленности. В них участвует около миллиона человек. Но это меньше 3% от всей российской молодежи. Более того, за последний год закрылись 202 военно-исторических клуба и 36 общественных объединения.

Участники суперколлегии предложили, как наладить это самое патриотическое воспитание. Министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался за увеличение призывного возраста. Более взрослая армия, по мнению министра, лучше подготовлена к вызовам времени. Армия сегодня и без того взрослеет -- многие идут в армию уже после вуза. "Но это значит, что готовить людей и требовать с них надо совсем по-другому, -- доказывал г-н Фурсенко. -- Их надо в большей степени воспитывать, а не обучать".

Таким образом, позиции двух министерств совпали -- начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил увеличить призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет. Генштаб при этом ориентируется на армии западных государств. В Германии, Израиле, Франции, Италии ограничений по возрасту значительно больше, чем в России.

Если сроки изменят, туго придется в первую очередь уклонистам -- им придется скрываться от армии на три года больше. Призыв рекрутов, как и прежде, будет производиться с 18 лет. Прозвучало на коллегии и предложение значительно сократить количество вузов, студенты которых имеют отсрочку от военной службы.

Едва речь заходит о призыве и отсрочках от него, сразу недобрым словом вспоминают военные комиссариаты. В каждом третьем из них, констатировали на коллегии военные юристы, в 2009 году были зафиксированы нарушения законодательства. Это, конечно, снижает престижность ратного труда, подталкивая молодежь к тому, чтобы откосить от армии, заодно, по сути, сводя на нет и усилия по военно-патриотическому воспитанию.

Губят престиж армии и неуставные отношения. Новый взгляд на причины этого явления высказал вчера заместитель министра обороны Николай Панков. Одной из главных причин дедовщины он назвал "навыки общения", полученные призывниками в "неформальных молодежных группировках" экстремистского характера.

Чтобы хоть как-то компенсировать эти минусы, Министерство образования и науки, пригласив в соавторы Минобороны и МЧС, намерено разработать новые стандарты подготовки школьников к службе в армии. Минобрнауки также утвердило новый порядок типового положения о кадетских учреждениях. Этот документ расширил число госучреждений, которые вправе создавать свои кадетские школы. Сегодня более чем в ста кадетских школах и школах-интернатах обучаются около 50 тыс. подростков. Планируется и развитие казачьего образования. ДОСААФ прорабатывает идею создания межвузовских и межшкольных центров военной подготовки.

В деле патриотического воспитания традиционно важная роль отводилась Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ, а совсем недавно -- РОСТО). Но за последние пять лет у организации было незаконно отчуждено имущество на 1,5 млрд руб. Это показали прокурорские проверки. В отношении некоторых руководителей региональных отделений ДОСААФ возбуждены уголовные дела. Нерационально расходуются средства на подготовку военных специалистов в системе ДОСААФ.

Министр обороны Анатолий Сердюков высказался за создание постоянно действующий межведомственной рабочей группы для координации деятельности различных министерств и ведомств по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Она могла бы следить за тем, как выполняются принятые на совместной коллегии решения и планировать совместную работу. Среди других предложений военного ведомства -- создание патриотических компьютерных игр, сайтов, художественных фильмов и даже копирование детских игрушек только с российской военной техникой.

30 марта 2010 года постановлением правительства образована межведомственная комиссия по подготовке граждан России к военной службе. Комиссия должна координировать деятельность исполнительной власти и местного самоуправления по совершенствованию подготовки к военной службе, контролировать реализацию федеральной концепции и региональных программ, вырабатывать соответствующие рекомендации. Но в полной мере комиссия пока не заработала.

Правительство предусматривает увеличение расходов на восстановление и развитие ДОСААФ. В ближайшее время прокуроры субъектов Федерации и Генштаб проведут проверку этой организации и его региональных структур. А министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает: реформирование ДОСААФ проведено не полностью, учредителем организации должно быть государство, «а не какие-то там структуры», необходимо изменить статус организации".

Военное ведомство в апреле внесло на рассмотрение правительства согласованный проект новой государственной программы военно-патриотического воспитания молодежи до 2015 года. Решения вчерашней коллегии в свою очередь могут стать основой комплексного плана на 2011--2015 годы по военно-патриотическому воспитанию.

Однако главный итог дискуссии на коллегии подвел вице-премьер Сергей Собянин. «Уровень патриотизма сегодня зависит не столько от количества лекций на тему патриотизма, сколько от уровня экономики, социальной сферы, спорта, науки и образования. Один выигрыш на международном чемпионате будет стоить гораздо больше, чем тысяча прочитанных лекций", -- сказал он.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
Михаил Дюрягин
Министерство образования перешло на сторону Министерства обороны
Российские власти снова озаботились патриотическим воспитанием. На этот раз сразу четыре ведомства -- Генпрокуратура, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.06.2010
Россия и США предварительно согласовали правила усыновления
Россия и США, похоже, наконец договорились о том, по каким правилам должно осуществляться усыновление детей-сирот гражданами двух стран... >>
  • //  17.06.2010
Оппозиционерам впервые дали спокойно помитинговать на Триумфальной площади
Вчерашнее выступление оппозиции на Триумфальной площади не просто отличалось от всех предыдущих акций -- оно прошло «с точностью до наоборот»... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама