N°103
17 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2010
Сиротские условия
Россия и США предварительно согласовали правила усыновления

Россия и США, похоже, наконец договорились о том, по каким правилам должно осуществляться усыновление детей-сирот гражданами двух стран. Основные положения соответствующего договора, регламентирующего процесс передачи детей в приемные семьи за рубежом, обсуждавшегося в рамках третьего раунда переговоров дипломатами и чиновниками РФ и США во вторник и среду, согласованы, заявил «Времени новостей» уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. «Практически на все положения договора, которые были предложены Россией и которые являлись принципиальными, американцы дали согласие», -- заверил омбудсмен.

Третий раунд российско-американских переговоров, закончившийся вчера в Вашингтоне, должен был стать последним в череде длившихся на протяжении полутора месяцев обсуждений двустороннего договора об усыновлении. Однако, по словам г-на Астахова, обеим сторонам, возможно, потребуется еще некоторое время, чтобы согласовать технические детали. «С нашей стороны все проходит довольно быстро, американцам же требуется много времени на то, чтобы согласовать все со своим начальством. У них есть проблемы с тем, как они будут увязывать ряд положений договора с законодательством некоторых штатов», -- сказал детский омбудсмен «Времени новостей». В целом же переговоры прошли довольно конструктивно, считает Павел Астахов, договориться удалось в рекордные сроки, но все могло бы закончиться еще быстрее.

В частности, представители США долго не давали согласия на то, чтобы договор распространялся на уже усыновленных детей и их приемных родителей, т.е. имел обратную силу. Но россиянам удалось добиться такого решения. И теперь наша страна имеет право инициировать собственное разбирательство в отношении приемной матери восьмилетнего Артема Савельева, которая отказалась от ребенка, посадив его на самолет и отправив одного в Россию. Или в отношении супругов Креймер, усыновивших в 2003 году в Челябинске Ивана Скоробогатова, позднее скончавшегося, как установило американское следствие, от истощения и многочисленных побоев. Напомним, что именно эти два скандала стали последней каплей, вынудившей российских правозащитников и дипломатов настаивать на заключении специального договора с США. В МИД РФ и Госдуме даже звучали предложения ввести временный запрет на усыновление российских детей. Но крайние меры не понадобились, хотя процесс усыновления российских детей все же претерпит существенные изменения.

Согласно одному из основных положений договора, который вскоре должен быть заключен между странами, граждане США, пожелавшие усыновить российского ребенка, смогут сделать это только через специальное агентство. Так называемое «независимое усыновление» через неаккредитованных посредников, по словам Павла Астахова, полностью упраздняется. Сами агентства, которые действуют на территории России, будут вынуждены пройти процедуру перерегистрации, а их численность существенно сократится, утверждает детский омбудсмен.

«Что же касается усыновителей, то они, чтобы иметь право на усыновление, должны будут пройти обучение в школе приемной семьи, о чем у них должна быть соответствующая справка», -- пояснил г-н Астахов. Также новый договор обязывает приемные семьи предоставлять информацию об усыновленных по первому требованию контролирующего органа и, что особенно выделяет омбудсмен, пускать к себе в дом комиссии служб опеки. «Американцам очень сложно было пойти на это, поскольку для них священно право на частную жизнь», -- пояснил российский детский уполномоченный. И наконец, то, что также, по словам г-на Астахова, было принципиальной позицией российских переговорщиков, -- договор будет двусторонним и будет касаться как американских, так и российских усыновителей. «Во втором случае это вопрос скорее гипотетический, но для нас было важно прописать это юридически», -- отметил уполномоченный.

Руководитель правозащитного центра «Право ребенка» Борис Альтшулер в целом приветствует сам факт заключения двустороннего договора, тем более что в нем должно присутствовать положение, по которому в качестве обязательной вводилась бы так называемая процедура сопровождения детей в новых семьях. «Особенно это нужно на начальном этапе, когда ребенок только попал в семью», -- уверен г-н Альтшулер. В то же время он отмечает, что новый договор не должен отбивать у американцев желание усыновлять российских детей. «Подобные соглашения, безусловно, нужны, но необходимо быть аккуратными с запретительными и оградительными мерами», -- сказал «Времени новостей» правозащитник.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2010
Михаил Дюрягин
Министерство образования перешло на сторону Министерства обороны
Российские власти снова озаботились патриотическим воспитанием. На этот раз сразу четыре ведомства -- Генпрокуратура, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.06.2010
Россия и США предварительно согласовали правила усыновления
Россия и США, похоже, наконец договорились о том, по каким правилам должно осуществляться усыновление детей-сирот гражданами двух стран... >>
  • //  17.06.2010
Оппозиционерам впервые дали спокойно помитинговать на Триумфальной площади
Вчерашнее выступление оппозиции на Триумфальной площади не просто отличалось от всех предыдущих акций -- оно прошло «с точностью до наоборот»... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама