N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Кирилл Каллиников
Доигрались
Баскетбольная суперлига приказала долго жить

Беспрецедентное событие произошло вчера в российском мужском баскетболе. На заседании совета суперлиги девять клубов, выступавших в сезоне-2009/10 в дивизионе «А», и победитель дивизиона «Б» сообщили о своем выходе из турнира в его нынешнем виде, то есть под прямым управлением Российской федерации баскетбола. Десять клубов заявили о намерении учредить принципиально новую соревновательную структуру, в которой все решения будут приниматься непосредственно ее участниками.

Происшедшее стало логическим и вполне предсказуемым продолжением разгоревшегося в мае скандала с обнародованием аудиозаписи, сделанной в судейской раздевалке во время матча четвертьфинала плей-офф «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар). Инспектор этих игр и главный специалист по вопросам клубов мужской суперлиги Максим Астанин выговаривал судьям за ненадлежащие усилия по обеспечению положительного результата для кубанцев, косвенно ссылаясь на пожелания неких «Черного» и «Викторыча», в которых баскетбольная общественность практически единодушно признала президента РФБ и исполнительного директора суперлиги Сергея Викторовича Чернова. Когда вспыхнул скандал, вторую из указанных должностей он оставил, но пост главы федерации покидать не собирается -- его полномочия действуют до 2013 года.

«Представители клубов мужской суперлиги «А» в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из совета баскетбольной суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие. Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую лигу для проведения соревнований по баскетболу среди лучших команд России», -- говорится в совместном заявлении десяти клубов.

Вышедшими из турнира клубами создана рабочая группа, которой поручено разработать "регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнований". "Только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола", -- убеждены представители клубов.

Заявление подписано руководителями следующих клубов: ЦСКА, «Химки», УНИКС (Казань), «Динамо» М, «Локомотив-Кубань», «Спартак» (Санкт-Петербург), «Триумф» (Люберцы), «Красные крылья» (Самара), «Енисей» (Красноярск), победитель дивизиона «Б» «Нижний Новгород». Уже принято постановление о ликвидации старой лиги. Руководство РФБ в свою очередь в случае создания ведущими мужскими клубами новой профессиональной баскетбольной лиги готово рассмотреть (наверняка на коммерческой основе) вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России. Это может произойти только через специальный договор и в случае соблюдения новой лигой требований закона «О физической культуре и спорте в РФ», регламентов Международной федерации баскетбола (ФИБА) и РФБ.

Имевшая статус некоммерческого учреждения «Баскетбольная суперлига» (БС) была создана в 1994 году и проводила чемпионат России на основании договора с РФБ. В последние годы в связи с частыми судейскими скандалами, организационными неурядицами, повышением вступительных и лицензионных взносов деятельность руководства БС (а фактически чиновников РФБ) подвергалась жесткой критике со стороны различных клубов. Но почему-то решительные действия по реорганизации чемпионата командами-участницами не предпринимались. Для нынешнего совместного решения о создании лиги с новой командой управленцев потребовался именно вопиющий, получивший огромный общественный резонанс прецедент, то есть разговоры на той самой аудиозаписи из судейской раздевалки. А ведь факт ее появления в широком доступе есть нарушение конституционных прав фигурантов (судей, комиссара и инспектора игры) и положений законодательства РФ.

Впрочем, ситуация в нашем баскетболе складывается таким образом, что в следующем сезоне чемпионат суперлиги может иметь статус третьестепенного турнира для ведущих клубов России. Кроме системы еврокубков есть еще и молодая Единая лига ВТБ. В ее новом формате четыре места зарезервировано за квартетом лучших команд прошедшего первенства России, к участникам из стран постсоветского пространства (Латвия, Литва, Эстония, Украина, Белоруссия) готовы присоединиться представители Польши и Финляндии. Нелишне заметить, что генеральным директором Единой лиги является вице-президент РФБ Андрей Широков, получивший выдвижение на эти посты с подачи Сергея Чернова.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
Reuters
Герои и неудачники стартовых матчей ЧМ-2010
Стартовавший в ЮАР чемпионат мира грозит стать настоящим кошмаром для голкиперов. Гул дудок-вувузел, из-за которого даже ближайший защитник не слышит ни слова своего вратаря, психологическое давление и пластмассовое чудовище, которое только по недоразумению можно назвать футбольным мячом, делают из стражей ворот посмешище... >>
  • //  16.06.2010
Кирилл Каллиников
Баскетбольная суперлига приказала долго жить
Беспрецедентное событие произошло вчера в российском мужском баскетболе. На заседании совета суперлиги девять клубов, выступавших в сезоне-2009/10 в дивизионе «А», и победитель дивизиона «Б» сообщили о своем выходе из турнира в его нынешнем виде, то есть под прямым управлением Российской федерации баскетбола... >>
  • //  16.06.2010
В предстоящий четверг, 17 июня, в здании ОКР на Лужнецкой набережной в Москве состоится отчетно-выборная конференция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), где будет избран новый президент этой организации. Прежний глава ФЛГР Владимир Логинов в марте подал в отставку... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама