N°102
16 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2010
Reuters
Сафари в Южной Африке
Герои и неудачники стартовых матчей ЧМ-2010

Стартовавший в ЮАР чемпионат мира грозит стать настоящим кошмаром для голкиперов. Гул дудок-вувузел, из-за которого даже ближайший защитник не слышит ни слова своего вратаря, психологическое давление и пластмассовое непредсказуемое чудовище, которое только по недоразумению и благодаря относительно сферической форме можно назвать футбольным мячом, делают из стражей ворот посмешище. Впрочем, на стартовой стадии турнира, когда еще не пришло время награждать восторженными словами настоящих героев, почти в каждом матче легко найти того, на кого можно повесить ярлык виновника неудач.

ГРУППА «А»

ЮАР -- Мексика. Вот только в матче открытия антигероев найти было нелегко. И в историю первенств планеты эта встреча попадет исключительно благодаря футбольному событию -- первому голу XIX чемпионата мира, который, несомненно, будет претендовать на то, чтобы стать самым красивым взятием ворот. Автор шедевра -- полузащитник сборной ЮАР Сифиве Тшабалала. Получив разрезающую передачу от лидера своей команды Пиенара, Тшабалала ворвался в штрафную и потрясающим по силе и точности ударом вогнал мяч в дальний верхний угол мексиканских ворот. Только за один этот гол уроженец Соуэто, самого бедного и опасного района в ЮАР, может перебраться в шотландский Глазго: «Селтик» давно присматривается к атакующему полузащитнику «Кайзер Чифс».

Уругвай -- Франция. Участники стартового матча не расстроились из-за потери очков еще и потому, что фаворит группы «А» сборная Франции предстала довольно средней командой. Уругвай показал, что с такими «трехцветными», несмотря на звездность некоторых имен в их составе, можно и нужно бороться. Бесцветная нулевая ничья, конечно, не лишила команду Раймона Доменека шансов выиграть группу, но отодвинула в самый конец списка возможных претендентов на титул, если вообще не вычеркнула из него. Крайнего долго искать не пришлось. «На мой взгляд, главная проблема нынешней сборной Франции -- ее главный тренер, -- один из героев прошлых чемпионатов мира Зинедин Зидан озвучил то, что говорит вся страна. -- Он не может установить с командой диалог, а ведь именно он должен объяснять футболистам, как действовать на поле».

ГРУППА «В»

Южная Корея -- Греция. Европейские сборные, за некоторым исключением, вообще не слишком уверенно чувствуют себя в Южной Африке. Сборная Греции, всегда при Отто Рехагеле отличавшаяся строгим построением оборонительных порядков, оказалась первой проигравшей на турнире. Причем греки уступили вчистую, и пусть по датам рождения в заявке на нынешнем турнире самая возрастная команда -- сборная Бразилии, Греция может в полной мере претендовать на титул сомнительной почетности самой старомодной команды. Возможно, причина в возрасте ее главного тренера -- в сентябре ему исполняется 72 года.

Аргентина -- Нигерия. Следующий матч греческая армия Короля Отто проведет против Аргентины. Стартового 15-минутного отрезка в исполнении команды Диего Марадоны на нынешнем чемпионате хватило, чтобы продемонстрировать потенциал «альбиселесте», а заодно добыть победу над Нигерией. После 15-минутной презентации аргентинцы успокоились -- настоящие фавориты Кубка мира по традиции должны вкатываться в турнир, постепенно наращивая свою силу. Слабо верится, что греки смогут остановить этот процесс.

ГРУППА «С»

Англия -- США. У британцев не пришлось даже искать виновника стартовой неудачи -- по-другому ничью 1:1 с американцами в стане «трех львов» и не расценивают. Ролик с голом, пропущенным голкипером сборной Англии Робертом Грином, когда слабо катящийся мяч прошмыгнул у него под мышкой, обошел уже весь мир. Теперь в Англии вместо футбола обсуждается два вопроса: кто виноват в ошибке Грина и что делать англичанам со стражами ворот дальше?

По первому пункту разброс мнений огромен. Говорится о несовершенстве британской вратарской школы, последним достойным представителем которой был Питер Шилтон, проигравший в сборной 20 лет и закончивший карьеру в ней в 1990-м. Обвиняется главный тренер Фабио Капелло, доверивший место в воротах самому неопытному из имеющихся у него голкиперов. Конечно же вспоминается и о мяче «джабулани» с его непросчитываемыми траекториями и отскоками, и даже о гуле вувузел -- они все равно всех раздражают, наверняка и Грина тоже.

Второй вопрос более практичен и имеет большее значение для сборной Англии. Оставить начудившего Роберта Грина -- риск, а посадить его в запас -- значит расписаться в том, что на него больше не рассчитывают. И тогда у Капелло остается два кандидата -- сорокалетний Дэвид Джеймс и юный по вратарским меркам Джо Харт, причем оба тоже не замечены в особой надежности. Так Англия столкнулась с первой из своих проблем. Наверняка скоро проявится и вторая -- несовместимость Джеррада и Лэмпарда на поле.

Словения -- Алжир. Чтобы ошибка Роберта Грина не казалась случайностью, а легла первым звеном в цепочку закономерностей, к ней прицепился и фатальный ляп голкипера сборной Алжира Фаузи Шауши. В концовке матча со Словенией голкипер «лис пустыни» неловко прыгнул за простым мячом, и тот юркнул в угол ворот. Это была одна из немногих голевых возможностей у обеих команд. Словенцы делали то, что хорошо умеют, -- организованно боролись за каждый метр поля. Алжирцы, у которых отняли любимую ими роль команды второго плана, плохо понимали, что делать в этой ситуации. В итоге одним повезло, вторым нет, а игроки и болельщики сборной России могут с еще большей завистью мечтать, как бы мы смотрелись в этой группе на месте словенцев.

ГРУППА «D»

Германия -- Австралия. Кто бы мог подумать, что именно бундестим взорвет чемпионат мира крупным результатом и яркой игрой. Причем главным виновником разгрома Австралии стал не кто-то из четырех отличившихся форвардов команды Йоахима Лева, а игрок, раздававший им передачи, -- 21-летний Месут Озил. Место в составе он получил благодаря травме Михаэля Баллака и значительно раскрасил атакующий рисунок сборной Германии.

Стоит вспомнить, что у бундестим в основном составе присутствует также 21-летний Хорберт Бадштубер, 23-летний Сами Хедира, 20-летний Томас Мюллер, 24-летний голкипер Мануэль Нойер, а кроме того на замену выходил 21-летний Марко Марин. В матче с австралийцами все они показали, что Германия -- это не только команда будущего, но уже и настоящего. И единственное, что ей грозит, так это нестабильность -- порок многих молодежных сборных.

Сербия -- Гана. А ведь согласно изначальным прогнозам «искрить» на чемпионате мира должны были сербы. Однако команда Радомира Анчича предстала недостаточно физически готовой. И психологически, кстати, тоже. Иначе чем объяснить фолы удаленного за две желтые карточки Луковича и игру рукой защитника Кузмановича в своей штрафной, после которой и был назначен пенальти -- 0:1. «Я допустил глупейшую ошибку. В моменте с пенальти я хотел сыграть головой, но когда понял, что не дотянусь, рука непроизвольно потянулась к мячу», -- объяснил Кузманович свой фол, который может стоить его команде места в плей-офф.

ГРУППА «Е»

Япония -- Камерун. Пока «Черные звезды» из Ганы единственные, кто оправдывает африканские надежды успешного выступления на родном континенте. От того же Камеруна ждали большего. Но постоянный участник последних чемпионатов мира под руководством известного французского специалиста Поля ле Гуэна в первом матче разочаровал. В чем-то «львам» не повезло: например, дальний удар Стефана Мбиа пришелся в перекладину. Но это был шальной и редкий эпизод, когда опасность возникла у ворот сборной Японии -- по сумме игровых взаимодействий Камерун вряд ли мог претендовать на то, чтобы открыть счет своим голам, а недисциплинированность обороны не позволяла рассчитывать на нулевую ничью. Кстати, болельщикам ЦСКА должно быть приятно, что у японцев отличился армеец Хонда.

Голландия -- Дания. Представители Азии вообще в первом туре чемпионата мира показали себя с лучшей стороны. Но дальше той же Японии придется нелегко. Впереди у нее встречи с Голландией и Данией. «Оранжевые», как и подобает команде с чемпионским потенциалом, смотрелись солидно и, не выкладываясь на все сто процентов, разобрались с крепкими датчанами. И даже тот факт, что в этом матче случился первый автогол на турнире, никак не умаляет успех «оранжевых» -- рано или поздно они бы все равно забили.

ГРУППА «G»

Италия -- Парагвай. Итальянцы забили поздно. Спастись от поражения в матче с Парагваем чемпионы мира еще успели, но вот рассчитывать на победу уже не могли. Пропустила команда Липпи после четкой подачи парагвайцев со штрафного, а отыгралась после розыгрыша углового. А все игровое время вокруг этих моментов соперники заполнили борьбой. В ней, кстати, пострадала главная звезда чемпионов мира -- голкипер Джанлуиджи на второй тайм не вышел, и пока итальянцы молчат, насколько серьезна травма спины у вратаря.

Словакия -- Новая Зеландия. Во втором матче этой группы случилась первая серьезная сенсация: соперники сборной России по следующей отборочной кампании к «Евро-2012» словаки не сумели выиграть у Новой Зеландии. На этом матче должен был присутствовать новый главный тренер россиян Дик Адвокат. Но вряд ли игра предоставила ему массу полезной информации, кроме той, что сын главного тренера будущих соперников Владимир Вайс-младший уже дорос до основного состава сборной и скоро станет ее лидером.

Вайс был одним из самых активных у словаков, которые вынуждены были действовать в непривычной им атакующей манере. Но смогли забить они только во втором тайме и один раз -- Виттек замкнул головой верховую передачу. А когда расслабленные европейцы уже думали, что взяли три очка и стали лидерами группы, представители Океании нанесли чуть ли не единственный удар в створ чужих ворот. Он и принес сборной Новой Зеландии первую в ее истории ничью на чемпионатах.

ГРУППА «G»

Кот-д'Ивуар -- Португалия. Самый пока напряженный матч чемпионата выдали португальцы во главе с Криштиану Роналду и ивуарийцы, поддержанные полутравмированным Дидье Дрогба. Никто из них не сомневался, что Бразилия обязательно станет одним из делегатов от группы «G» в плей-офф, а потому для обеих команд первый же матч на турнире превращался в игру на вылет.

Оба лидера постарались показать себя с лучшей стороны, но оба имели только по одному моменту, характерному для них. Роналду на первых минутах удался дальний и неожиданный удар, после которого мяч угодил в штангу. А вышедший на замену во втором тайме Дрогба в концовке встречи ворвался в штрафную и смог протолкнуть мяч в сетку. При этом командам важнее было все-таки не пропустить, и внимательность при обороне своих ворот поощрялась тренерами больше, чем изобретательность у чужих. Логичная для таких матчей гроссмейстерская ничья означает, что Португалия и Кот-д'Ивуар определять лучшего будут в заочной борьбе. Португальцам, возможно, будет сложнее -- следующий матч у них против Бразилии.

Результаты матчей. Группа «A». ЮАР -- Мексика -- 1:1 (Тшабалала 55 -- Маркес 79), Уругвай -- Франция -- 0:0. Положение команд: ЮАР, Мексика, Франция, Уругвай -- по 1 очку. Группа «B». Южная Корея -- Греция -- 2:0 (Ли Чжон Су 7, Пак Чжи Сун 52), Аргентина -- Нигерия -- 1:0 (Хайнце 6). Положение команд: Южная Корея, Аргентина -- по 3 очка, Греция, Нигерия -- 0. Группа «C». Англия -- США -- 1:1 (Джеррард 4 -- Демпси 40), Алжир -- Словения -- 0:1 (Корен 79). Положение команд: Словения -- 3 очка, США, Англия -- по 1, Алжир -- 0. Группа «D». Сербия -- Гана -- 0:1 (Гьян 85 -- с пенальти), Германия -- Австралия -- 4:0 (Подольски 8, Клозе 26, Мюллер 67, Какау 70). Положение команд: Германия, Гана -- по 3 очка, Сербия, Австралия -- 0. Группа «Е». Япония -- Камерун -- 1:0 (Хонда 38), Голландия -- Дания -- 2:0 (Аггер 46 -- в свои ворота, Кюйт 84). Положение команд: Голландия, Япония -- по 3 очка, Камерун, Дания -- 0. Группа «F». Италия -- Парагвай -- 1:1 (де Росси 63 -- Алькасар 39), Словакия -- Новая Зеландия -- 1:1 (Виттек 50 -- Рид 90). Положение команд: Италия, Парагвай, Словакия, Новая Зеландия -- по 1 очку. Группа «G». Кот-д'Ивуар -- Португалия -- 0:0. Матч Бразилия -- КНДР завершился после подписания номера в печать.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2010
Reuters
Герои и неудачники стартовых матчей ЧМ-2010
Стартовавший в ЮАР чемпионат мира грозит стать настоящим кошмаром для голкиперов. Гул дудок-вувузел, из-за которого даже ближайший защитник не слышит ни слова своего вратаря, психологическое давление и пластмассовое чудовище, которое только по недоразумению можно назвать футбольным мячом, делают из стражей ворот посмешище... >>
  • //  16.06.2010
Кирилл Каллиников
Баскетбольная суперлига приказала долго жить
Беспрецедентное событие произошло вчера в российском мужском баскетболе. На заседании совета суперлиги девять клубов, выступавших в сезоне-2009/10 в дивизионе «А», и победитель дивизиона «Б» сообщили о своем выходе из турнира в его нынешнем виде, то есть под прямым управлением Российской федерации баскетбола... >>
  • //  16.06.2010
В предстоящий четверг, 17 июня, в здании ОКР на Лужнецкой набережной в Москве состоится отчетно-выборная конференция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), где будет избран новый президент этой организации. Прежний глава ФЛГР Владимир Логинов в марте подал в отставку... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама