N°100
10 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2010
Опиум для народов
Россия призывает признать афганское наркопроизводство угрозой мировой безопасности

Вчера в Москве прошел международный форум «Афганское наркопроизводство -- вызов мировому сообществу». Выступивший на форуме президент России Дмитрий Медведев призвал бороться не только с самим наркотрафиком, но и порождающими его социальными явлениями. При этом эксперты признают, что Россия превратилась из транзитной страны в крупного потребителя героина, но не имеют единого мнения о том, насколько успешной может быть борьба с наркопроизводством в Афганистане.

По словам президента России, успех в борьбе с наркоугрозой может быть достигнут только в результате совместных действий всего мирового сообщества. «Политические игры вокруг этой без преувеличения общечеловеческой проблемы просто недопустимы, они ослабляют нашу общую антинаркотическую коалицию», -- заявил г-н Медведев.

Российский президент напомнил, что за последние 10 лет производство опиатов в мире выросло в два раза, причем основным их поставщиком является Афганистан. Однако география распространения наркотиков не ограничивается Азией и граничащими с ней странами. Ситуация осложняется тем, что наркопроизводители, как показывает практика, зачастую являются спонсорами террористов. При этом основную часть наркоманов составляет молодежь. «По экспертным оценкам за последние восемь лет из-за употребления афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей, не достигших 35-летнего возраста», -- сказал г-н Медведев.

Для противодействия этой угрозе внутри России президент подписал стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года, подготовленную в прошлом ноябре Госнаркоконтролем. Глава государства сообщил, что при реализации этой программы будут использоваться не только имеющиеся в распоряжении государства механизмы, но и институты гражданского общества. «Оно имеет, может быть, даже лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство», -- полагает г-н Медведев.

Что касается Афганистана, то, по словам российского президента, победить наркобизнес в этой стране можно, если будут уничтожены обуславливающие его факторы -- бедность, социальное неравенство и коррупция. Но решить эту проблему самостоятельно Афганистан не в силах. Поэтому активную помощь в данном вопросе ему должны оказывать международные организации -- ООН, НАТО и ШОС. «Я завтра поеду в Ташкент, мы будем обсуждать проблемы развития ШОС, приглашены и коллеги из Афганистана, президент этой страны», -- рассказал г-н Медведев, добавив, что на этой встрече будут обсуждаться аспекты противодействия афганскому наркотрафику.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, производство опиатов в Афганистане должно быть признано угрозой мировой безопасности. При этом, полагает глава МИДа, существенный вклад в решение проблемы афганского наркотрафика вносят НАТО и ШОС. Однако их действия могли бы быть более координированными. «Взаимодействие в режиме реального времени между странами НАТО внутри Афганистана и странами -- членами ОДКБ на внешних границах дало бы значимый эффект в борьбе с наркоугрозой, -- сказал г-н Лавров. -- Уже шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО, чтобы наладить такое взаимодействие. Но внятного ответа мы до сих пор не получили».

О том, что вклад НАТО в дело борьбы с производством наркотиков в Афганистане мог бы быть более весомым, говорил и заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Коста. «Это все слухи, что иностранный военный контингент участвует в операциях по уничтожению плантаций», -- сказал он. По словам г-на Косты, в руководстве альянса понимают: подобные операции настроили бы афганских фермеров против НАТО, что осложнило бы и без того непростую миссию союзнических сил. При этом, продолжил представитель ООН, с 2001 года афганский опиум убил больше людей, чем пули боевиков движения «Талибан».

«Для нас афганский наркотрафик -- это серьезнейшая угроза, поскольку именно опиаты доминируют на отечественном рынке. Из транзитной страны Россия очень быстро превратилась в крупного потребителя героина», -- сказала «Времени новостей» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Степанова, принимавшая участие в антинаркотическом форуме.

По ее словам, схожие проблемы испытывают и другие европейские страны. Например, на британский рынок 95% опиатов поступают именно из Афганистана. Поэтому можно пытаться совместными силами ограничить наркотрафик, не пускать афганские наркотики в Россию и в Европу.

«Однако можно поставить и более масштабную задачу -- подорвать основы опийной экономики в Афганистане. Ничего невозможного здесь нет. В истории были успешные операции такого рода», -- уверена г-жа Степанова. Примером может послужить Бирма, где опийное производство снижалось 10 лет подряд, упав за это время на 80%. Хотя никакой помощи извне страна не получала.

Но для успешной реализации такой программы необходимы две предпосылки. Во-первых, на рынках должны сложиться благоприятные макроэкономические условия для снижения производства опия. Во-вторых, главную роль в борьбе с наркотрафиком должна играть национальная власть, а не международные организации. «Первое условие сейчас имеет место -- из-за продовольственного кризиса многие афганские производители опия переключились на выращивание зерна. Что же касается второго условия, то оно отсутствует полностью. Поэтому до тех пор, пока в Афганистане не появится власть, способная контролировать всю территорию страны, подрыва опийной экономики там не произойдет», -- полагает эксперт.

Еще более пессимистично на положение дел в Афганистане смотрит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Лукоянов. «Всерьез говорить о борьбе с производством наркотиков в Афганистане просто смешно. Сейчас этим на самом деле никто не занимается. Ни НАТО, ни местные власти. Такая цель просто не стоит», -- сказал он «Времени новостей». По словам политолога, американцы борются с талибами, а не с фермерами, выращивающими опийный мак. В последнее время на севере страны несколько сократилось производство наркотиков. Но это заслуга не сил коалиции и не центральной афганской власти, а контролирующих эти территории группировок.

«На мой взгляд, в настоящий момент ситуация с афганской наркоугрозой является тупиковой. Слишком много сил заинтересованы в том, чтобы в этой стране по-прежнему выращивался опиумный мак», -- убежден г-н Лукоянов.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2010
ШОС соберется без Ирана на фоне новых антииранских санкций ООН
Решение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада отказаться от поездки в Ташкент, где сегодня начинается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), скорее всего по достоинству будет оценено его участниками... >>
  • //  10.06.2010
Елена Супонина
Российское Министерство энергетики вчера сообщило, что в следующем, 2011 году наша страна выйдет на докризисный уровень добычи газа и что уже в этом году его производство будет больше, чем в кризисном 2009 году... >>
  • //  10.06.2010
Россия призывает признать афганское наркопроизводство угрозой мировой безопасности
Вчера в Москве прошел международный форум «Афганское наркопроизводство -- вызов мировому сообществу». Выступивший на форуме президент России Дмитрий Медведев призвал бороться не только с самим наркотрафиком, но и порождающими его социальными явлениями... >>
  • //  10.06.2010
Обама продлил санкции против белорусских чиновников
Белоруссия остается одной из стран, в отношении которых действуют американские санкции. Президент Барак Обама продлил на год визовые и финансовые ограничения в отношении высших белорусских госчиновников, включая своего белорусского коллегу Александра Лукашенко (на снимке)... >>
  • //  10.06.2010
Тайну гибели южнокорейского корабля раскроют россияне
Москва серьезно относится к планам Южной Кореи вынести на обсуждение Совбеза ООН вопроса о гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Об этом заявил МИД России, добавив, что «каждая страна вправе обратиться в Совбез -- это предусмотрено Уставом ООН»... >>
  • //  10.06.2010
Российско-германский дискуссионный форум, получивший название Петербургский диалог, состоится завтра в северогерманском городе Гамбург. Его участники обсудят вопросы современной истории в рамках рабочих групп «Мастерская будущего» и «Средства массовой информации»... >>
  • //  10.06.2010
В 2013 году Грузия может применить опыт России, и не исключено, что нынешний президент Михаил Саакашвили по истечении своих полномочий возглавит правительство... >>
  • //  10.06.2010
Нью-йоркский независимый кинорежиссер раввин Дэвид Несенофф выложил вчера на своем веб-сайте всю двухминутную видеосъемку беседы с теперь уже бывшим дуайеном журналистского корпуса США при Белом Доме г-жой Хелен Томас... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама