N°100
10 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2010
Елена Супонина
«Главы государств впервые соберутся на масштабный газовый саммит»
Российское Министерство энергетики вчера сообщило, что в следующем, 2011 году наша страна выйдет на докризисный уровень добычи газа и что уже в этом году его производство будет больше, чем в кризисном 2009 году. По данным зарубежных исследований, лидером по производству газа сегодня стали США. Они добыли в 2009 году 593,4 млрд кубометров, что составляет более 20% мирового производства. США потеснили Россию с первого места благодаря технологиям добычи газа из нетрадиционных источников. На третьем месте находится Канада. По мнению экспертов, сохраняется проблема снижения мирового потребления энергоносителей. Однако с этого года спрос начнет медленно восстанавливаться.

Кризисная ситуация заставила некоторых производителей газа попытаться наладить более тесное сотрудничество. Россия и еще десять ближневосточных, азиатских и латиноамериканских государств создали Форум стран -- экспортеров газа (ФСЭГ). Чтобы выяснить планы этой новой организации, обозреватель «Времени новостей» Елена СУПОНИНА отправилась в столицу Катара город Доха, где находится штаб-квартира Форума. Там и состоялось интервью с генеральным секретарем ФСЭГ Леонидом БОХАНОВСКИМ. Выпускник МГИМО и в недавнем прошлом вице-президент компании «Стройтрансгаз», этот 52-летний менеджер стал первым россиянином, возглавившим крупную международную организацию.

-- Через месяц, 7--8 июля в Дохе состоится важное заседание исполнительного комитета Форума стран -- экспортеров газа. Эта новая организация сейчас вызывает большой интерес. Для чего собирается ее исполком?

-- Это внеочередное заседание. Основным вопросом повестки дня будет утверждение глав департаментов секретариата. Будут рассмотрены кандидатуры, выдвинутые от одиннадцати стран-участников. Речь идет о трех постах: директор департамента финансов и административных дел, глава департамента моделирования и глава департамента маркетинга. Это будут ведущие позиции в секретариате на ближайшие полтора-два года.

-- То есть ваша организация уже обрела четкую структуру?

-- Форум существует с 2008 года. Организационно он был оформлен на министерской встрече в Москве. С того времени было проведено несколько заседаний на уровне министров. В декабре 2009 года состоялось избрание генерального секретаря, которым и стал представитель России. С 1 февраля этого года секретариат организации официально функционирует в столице Катара.

Главная задача этого года -- структурирование работы секретариата, решение кадровых и организационных вопросов, комплектация штата. Сейчас мы ведем активную работу по регистрации нашей организации в ООН. Одновременно устанавливаем связи с другими международными организациями, работающими в сфере энергетики, такими, как Организация стран -- экспортеров нефти, Международное энергетическое агентство и другие.

-- Это все необходимые, но бюрократические вещи. А деятельность вашей организации уже оказывает какое-то реальное воздействие на рынок газа?

-- Организация активно заявляет о себе, а ее ряды консолидируются. Это особенно было заметно в ходе последней министерской встречи в алжирском городе Оран. Тогда страны-участницы впервые подписали совместную декларацию. В ней было заявлено о ряде важных моментов, которые объединяют членов организации. И было принято решение о проведении в следующем, 2011 году газового саммита. Место и время проведения этого мероприятия будет определено в ходе предстоящей министерской встречи в декабре этого года в Катаре.

Но уже сейчас ясно, что газовый саммит станет заметным и даже беспрецедентным событием. Еще никогда в истории руководители государств и главы правительств не собирались на столь масштабный газовый саммит. На него будут приглашены не только лидеры стран, входящих в нашу организацию, но и руководители других государств -- экспортеров газа, а также тех, кто является потребителем этого топлива. Не говоря уже о главах крупных энергетических компаний.

-- Однако на апрельской встрече в Оране не все было так гладко. Споры вызвало заявление Шакиба Халиля, тогдашнего министра энергетики Алжира, о необходимости контролировать производство газа для того, чтобы удерживать цены на высоком уровне. Вы разве тоже считаете, что надо сокращать добычу газа?

-- На той встрече не стоял вопрос о том, принимать или нет предложение Шакиба Халиля. Да и он сам, на мой взгляд, прекрасно понимал, что по такому деликатному вопросу не будет приниматься никаких решений. Это была тема для обсуждения, не более того. Наша организация не позиционирует себя как картель. И это отнюдь не подобие ОПЕК.

-- Тем не менее организации не удается избежать сравнений с ОПЕК. Многие эксперты убеждены, что Форум стран -- экспортеров газа рано или поздно установит квоты на добычу, чтобы регулировать цены. Иначе для чего она создавалась?

-- Сегодня перед организацией стоит несколько задач. Одна из основных -- структурирование существующих моделей мирового газового рынка, основанного на балансе интересов потребителей и производителей газа. Отношения здесь надо выстраивать на основе принципов прозрачности и доверия. Речь идет и об обмене данными по текущему состоянию рынка.

Исходя из этой политики, наш секретариат продвигает сейчас так называемую глобальную газовую инициативу. Она включает создание базы данных по всему газовому рынку: это будет информация о поиске, производстве, транспортировке и продаже газа. Будет создан международный газовый институт, который займется исследованиями в области газовой индустрии.

-- Где будет находиться этот институт?

-- Это сейчас также обсуждается и будет решаться в ходе предстоящей в декабре министерской встречи.

-- Штаб-квартира организации в любом случае уже обосновалась в столице Катара. А ведь Россия хотела, чтобы она была в Санкт-Петербурге. Не жалеете? Не жарко вам при местном климате?

-- Катар -- очень гостеприимная страна, обладающая прекрасной инфраструктурой. Здесь растущая экономика и амбициозные планы развития газовой индустрии. Эта страна является крупнейшим экспортером сжиженного газа и находится на третьем месте по объемам запаса газа в мире после России и Ирана. Местное правительство, и в частности вице-премьер и министр энергетики Абдалла аль-Атыйя, делает все, чтобы содействовать становлению и развитию новой организации.

-- А разве Россия и Катар как основные добытчики газа не являются конкурентами?

-- Мы являемся и конкурентами, и партнерами.

-- Как формируется бюджет организации?

-- Бюджет формируется на основании взносов государств. Восемь членов организации уже сделали свои взносы, еще три собираются это сделать в ближайшее время. Некоторое промедление связано со сложными законодательными процедурами в этих странах при проведении такого рода платежей.

-- И сколько платит Россия?

-- Столько же, сколько и остальные, то есть около полумиллиона долларов в год.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2010
ШОС соберется без Ирана на фоне новых антииранских санкций ООН
Решение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада отказаться от поездки в Ташкент, где сегодня начинается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), скорее всего по достоинству будет оценено его участниками... >>
  • //  10.06.2010
Елена Супонина
Российское Министерство энергетики вчера сообщило, что в следующем, 2011 году наша страна выйдет на докризисный уровень добычи газа и что уже в этом году его производство будет больше, чем в кризисном 2009 году... >>
  • //  10.06.2010
Россия призывает признать афганское наркопроизводство угрозой мировой безопасности
Вчера в Москве прошел международный форум «Афганское наркопроизводство -- вызов мировому сообществу». Выступивший на форуме президент России Дмитрий Медведев призвал бороться не только с самим наркотрафиком, но и порождающими его социальными явлениями... >>
  • //  10.06.2010
Обама продлил санкции против белорусских чиновников
Белоруссия остается одной из стран, в отношении которых действуют американские санкции. Президент Барак Обама продлил на год визовые и финансовые ограничения в отношении высших белорусских госчиновников, включая своего белорусского коллегу Александра Лукашенко (на снимке)... >>
  • //  10.06.2010
Тайну гибели южнокорейского корабля раскроют россияне
Москва серьезно относится к планам Южной Кореи вынести на обсуждение Совбеза ООН вопроса о гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Об этом заявил МИД России, добавив, что «каждая страна вправе обратиться в Совбез -- это предусмотрено Уставом ООН»... >>
  • //  10.06.2010
Российско-германский дискуссионный форум, получивший название Петербургский диалог, состоится завтра в северогерманском городе Гамбург. Его участники обсудят вопросы современной истории в рамках рабочих групп «Мастерская будущего» и «Средства массовой информации»... >>
  • //  10.06.2010
В 2013 году Грузия может применить опыт России, и не исключено, что нынешний президент Михаил Саакашвили по истечении своих полномочий возглавит правительство... >>
  • //  10.06.2010
Нью-йоркский независимый кинорежиссер раввин Дэвид Несенофф выложил вчера на своем веб-сайте всю двухминутную видеосъемку беседы с теперь уже бывшим дуайеном журналистского корпуса США при Белом Доме г-жой Хелен Томас... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама