N°99
09 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2009
Прогулка под присмотром
Как обезопасить детей в Сети

версия для печати
Рунет стал внимательнее к детской аудитории: в нем появились первые ресурсы, помогающие юным пользователям быть осмотрительнее при знакомстве с Сетью. На Западе подобные инструменты давно уже эффективно работают. Возможно, получится и у нас.

Юные пользователи считают Интернет вторым по безопасности местом после собственного дома. Таков результат опроса 200 московских школьников, проведенный факультетом психологии МГУ. "Сеть -- это любимая игрушка московского подростка, связанная прежде всего с удовольствиями", -- подытожила директор фонда развития Интернета Галина Солдатова. Однако Интернет не так безобиден, как хотелось бы. Особенно часто всевозможные опасности в Сети подстерегают менее защищенных пользователей -- детей.

Так, в июле прошлого года детектив Томас Киш из полиции штата Мичиган (США) заявил о том, что педофилы осваивают новые территории в Интернете и ищут своих жертв в онлайн-играх.

А вот другой случай. Несколько эстонских школьников в прошлом году организовали виртуальный "бизнес". Они предлагали своим сверстникам за умеренную плату стать модераторами популярной социальной сети Rate.ee. Заманчивое предложение оказалось мошенничеством. Когда правоохранительные органы вышли на след преступников, оказалось, что большинство из них еще даже не достигли совершеннолетия, а самой юной участнице группы было всего 11 лет.

Подобные примеры -- типичные опасности, с которыми могут столкнуться свободно гуляющие по Интернету дети.

То, как организовать безопасные "прогулки" детей в Интернете, и обсудили деятели Рунета, собравшиеся для этих целей в здании Общественной палаты. Соорганизаторами обсуждения стали РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий), правозащитное движение «Сопротивление» и Национальный узел интернет-безопасности в России. По единому мнению участников, единственный способ защиты детей в Интернете -- это дать им понятную и доступную информацию. А каким образом это сделать, неважно. Для такого дела все способы хороши.

И в этом направлении уже реализуются некоторые проекты. В 2008 году при поддержке РОЦИТ и интернет-портала социальной правозащиты "Сопротивление" был создан Национальный узел интернет-безопасности. Из названия ясно, что смысл проекта в том, чтобы защитить пользователей Сети (в том числе юных) от опасностей, таящихся в ней. Среди угроз, с которыми готовы бороться создатели узла, интернет-зависимость подростков, мошенничество в Интернете, педофилия, вирусы, и т.п.

Так, для защиты детей от сексуальной эксплуатации и похищений был создан ресурс "НеДопусти". На нем можно почитать информацию "о приемах борьбы с сексуальной эксплуатацией и похищением детей". Также на Национальном узле интернет-безопасности организована горячая линия, куда можно пожаловаться на недопустимый контент в Интернете.

По словам председателя правления РОЦИТ Марка Твердынина, до детей помощь доходит. «Проблемы, с которыми они обращаются, шокируют", -- поясняет он.

Появление подобного узла безопасности вовсе не российская инновация. Подобное уже давно работает на Западе. И работает эффективно.

Первые узлы появились в США, затем -- в Евросоюзе. Так, в 2004 году Европейская комиссия предложила программу по защите детей в Интернете. А в начале этого года Европейская комиссия разработала соответствующее соглашение, которое подписали ведущие интернет-компании, такие как Bebo, Facebook, YouTube, Habbo Hotel и Yahoo! Europe. Согласно договоренностям перечисленные интернет-ресурсы будут принимать активное участие в обеспечении безопасности в Интернете для юных пользователей. Например, на страницах сайтов появится кнопка "Сообщи о нарушении", будут введены ограничения на использование сайтов детьми и на их регистрацию на недетских ресурсах.

Также по всему миру уже работают горячие линии, которые принимают информацию о нарушениях в Интернете. На данный момент в международную общественную организацию по борьбе с противоправным контентом в Интернете INHOPE входят 35 горячих линий в 31 стране мира. Благодаря работе таких организаций количество противоправного контента на серверах Великобритании за пять лет снизилось с 18 до 0,5%. 13 мая этого года в INHOPE был принят и Национальный узел интернет-безопасности в России.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2009
Компания McAfee рассчитывает войти в тройку лидеров российского рынка антивирусных программ
Один из лидеров в разработке программ информационной безопасности компания McAfee объявила о своих планах развития бизнеса в России. Годовой доход компании составляет 2 млрд долл.В компании понимают, что несколько опоздали с приходом на российский рынок антивирусного ПО... >>
  • //  09.06.2009
Как обезопасить детей в Сети
Рунет стал внимательнее к детской аудитории: в нем появились первые ресурсы, помогающие юным пользователям быть осмотрительнее при знакомстве с Сетью. На Западе подобные инструменты давно уже эффективно работают. Возможно, получится и у нас... >>
  • //  09.06.2009
Несмотря на кризис, платежные терминалы остаются прибыльными
Российский рынок денежных переводов через платежные терминалы активно развивается. Для того чтобы заплатить за телефон или за Интернет, перевести плату за коммунальные услуги, теперь уже не нужно отстаивать длинные очереди в банк... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама