N°98
08 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2009
Скучный премьер с сердитым взглядом
Британские лейбористы предпочтут «медленную смерть»

версия для печати
Британский премьер 58-летний Гордон Браун оказался в критической ситуации. Весь год его авторитет среди граждан таял, как снег на весеннем солнце. Свою руку к падению премьерского рейтинга приложил экономический кризис. Но, как полагают здешние аналитики, главная причина все-таки в самом Брауне.

Его обвиняют в нерешительности, неумении эффективно организовать работу кабинета, в серии управленческих ошибок. Премьер, которого многие считают не вполне легитимным, поскольку он не был избран всенародным голосованием, а унаследовал свой пост в июне 2007 года от Тони Блэра, лишен харизмы. На фоне своего предшественника, блестящего оратора, он смотрится скучным чиновником с подозрительным и сердитым взглядом.

В последние же недели дела у лейбористов пошли катастрофически плохо. В середине мая разразился скандал с расходами британских депутатов, незаконно оплаченными из бюджета. В нем было замешано несколько министров и депутатов. Спикер-лейборист не нашел ничего лучшего, как взять под защиту своих коллег-парламентариев, после чего вынужден был уйти в отставку.

Но самую большую оплеуху отвесили лейбористам избиратели. На прошедших 4 июня выборах в местные органы власти лейбористы потерпели самое тяжелое поражение за более чем столетнюю историю партии. Они уступили консерваторам более 250 мест в местных советах и потеряли контроль над всеми муниципалитетами. Если бы речь шла о выборах в парламент, то лейбористы лишились бы не только большинства в палате общин, но и скатились на третье место, пропустив вперед либеральных демократов. Иначе говоря, оказались бы на задворках британской политики.

Наутро после поражения Гордон Браун объявил о необходимости перетряски правительства. Но тут произошло то, что так часто случается с проигравшими. Один за другим самостоятельно подали в отставку сразу шесть министров. Министры внутренних дел и обороны Джеки Смит и Джон Хаттон сослались на «семейные обстоятельства». Но министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс намекнула в своем заявлении на недовольство политикой премьера. Министр по делам Европы Кэролайн Флинт обвинила Брауна в пренебрежении к женскому меньшинству кабинета.

Но настоящую «бомбу» подбросил премьеру министр по вопросам трудоустройства и пенсионного обеспечения Джеймс Пернелл, объявивший: если Браун останется на посту, то лейбористы могут проиграть и на будущих (примерно через год) всеобщих выборах. «Это было бы катастрофой для нашей страны, -- сказал он. -- Я призываю вас уйти, чтобы дать нашей партии шанс на победу».

Это был призыв к свержению Брауна, и адресован он наиболее влиятельным членам кабинета. Однако министр здравоохранения 59-летний Алан Джонсон, которого считают наиболее вероятным следующим главой лейбористов, и хозяин Форин-офиса Дэвид Милибэнд не поддержали коллегу. В награду Джонсон получил в новом правительстве пост министра МВД, а 43-летний Милибэнд сохранил портфель главы МИДа. После этого Гордон Браун заявил на пресс-конференции: «Я не поддамся. Я не уйду. Я останусь на своем посту». Он пообещал вывести страну из кризиса и разобраться с расходами депутатов парламента.

Сегодня утром будут известны результаты выборов в Европарламент, на которых лейбористы, как ожидается, могут проиграть не только консерваторам и либеральным демократам, но и Независимой партии Соединенного Королевства, выступающей за выход Великобритании из Евросоюза. А затем премьеру предстоит важная встреча с парламентской фракцией своей партии.

Может ли эта встреча закончиться отставкой премьера? «Вряд ли, -- ответил на этот вопрос «Времени новостей» хорошо информированный политический наблюдатель Питер Оборн. -- Депутаты накидают Брауну тумаков, но свергать его вряд ли станут». Британский эксперт объяснил это несколькими причинами: «Во-первых, никто из лейбористских тяжеловесов пока открыто не бросил ему перчатку в борьбе за партийное лидерство. Во-вторых, даже если Джонсон, Милибэнд или еще кто-то авторитетный решится выступить против премьера и будет поддержан партией, это наверняка приведет к досрочным всеобщим выборам. А это означает, что лейбористы проиграют выборы даже с новым лидером».

Таким образом, лейбористам приходится выбирать между "медленной смертью" под руководством Брауна или "быстрой смертью" под водительством нового лидера. «Поэтому они скорее всего предпочтут держаться за «хромую утку» Брауна и надеяться, что за год, оставшийся до парламентских выборов, он каким-то чудом вернет партии симпатии избирателей», -- прогнозирует собеседник «ВН».

Оппозиция призывает к досрочным парламентским выборам. «Во время экономического и политического кризисов нам необходимо сильное, объединяющее усилия правительство, -- заявил лидер консерваторов Дэвид Камерон, -- а вместо этого мы видим, как кабинет министров разваливается у нас на глазах». Однако у него нет конституционных прав на изменение сроков выборов. По установившейся британской традиции это прерогатива премьера, а он будет упираться до последнего.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2009
Россия нашла в Белоруссии слабое место
В российско-белорусских отношениях растет напряженность. Белоруссия недовольна сокращением российской экономической поддержки и упрекает Москву в посягательстве на свой суверенитет. Эта ситуация станет предметом обсуждения на высшем уровне... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  08.06.2009
В Москве 9 июня встретятся главы правительств России, Белоруссии и Казахстана для переговоров по созданию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС... >>
  • //  08.06.2009
Идея создания Коллективных сил под угрозой провала
На финишную прямую вышел процесс подготовки очередного саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, который состоится в ближайшее воскресенье в Москве. Ожидается, что к этой встрече удастся доработать для подписания главами государств соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)... >>
  • //  08.06.2009
Британские лейбористы предпочтут «медленную смерть»
Британский премьер 58-летний Гордон Браун оказался в критической ситуации. Весь год его авторитет среди граждан таял, как снег на весеннем солнце. Свою руку к падению премьерского рейтинга приложил экономический кризис. Но, как полагают здешние аналитики, главная причина все-таки в самом Брауне... >>
  • //  08.06.2009
Несмотря на экономический кризис, количество российских туристов, приезжающих на отдых в Израиль, начинает расти. В марте этого года еврейское государство посетило около 24 тыс. россиян -- столько же, сколько в марте 2008 года... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  08.06.2009
На открывающейся 15 июня сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет заслушан доклад его гендиректора Мухаммада аль-Барадеи по атомным программам Ирана и Сирии. Пока документ остается закрытым, но утечки в СМИ проясняют его основные выводы... >>
  • //  08.06.2009
Сегодня станут известны итоги парламентских выборов, прошедших вчера в Ливане при высокой явке. На 128 депутатских мандатов претендовали 580 соискателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама