N°97
05 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2009
Кончились права
Московские автовладельцы жалуются на отсутствие водительских удостоверений в ГИБДД

С неожиданными трудностями столкнулись многие московские автомобилисты, обратившиеся в свои подразделения ГИБДД, чтобы выправить новые водительские удостоверения или же обменять старые права на новые в связи с истечением срока их действия. Судя по сообщениям, появившимся в последние недели на автомобильных интернет-форумах, в трех административных округах столицы -- Западном, Северо-Западном и Южном -- имела место схожая история. Автовладельцы утверждают, что сотрудники ГИБДД, отвечающие за выдачу удостоверений, ссылаясь на то, что в наличии нет чистых бланков, либо советуют водителям приходить попозже (скажем, недели через две -- «может быть, завезут»), либо, если срок действия прав уже истек, вместо полноценного документа выдают временное разрешение сроком на два месяца.

Водители настаивают на том, что отсутствие бланков не только доставляет им неудобство, но и ограничивает их право на передвижение -- временное разрешение недействительно за пределами России, а наступает сезон отпусков. Выехать без «полноценного» удостоверения за рубеж на своей машине и уж тем более взять ее там напрокат просто невозможно. Международное же водительское удостоверение, с бланками которого сейчас проблем нет, выдается лишь при наличии национальных водительских прав, и срок его действия не может превышать срок действия «внутреннего» удостоверения.

Примечательно, что возмущение автовладельцев в руководстве московского ГИБДД, похоже, стараются просто не замечать. На просьбу корреспондента «Времени новостей» объяснить причину нехватки бланков представитель отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков ответил: «Вы не первые, кто к нам обращается с этим вопросом. Но никаких проблем нет. Бланки в Москве есть, никаких временных разрешений на два месяца мы не выдаем».

Подобным образом -- мол, проблем нет, автовладельцы все преувеличивают -- представители московской автоинспекции высказывались в прошлом году, когда регистрационно-экзаменационные подразделения столичной автоинспекции на полтора месяца приостановили выдачу водительских удостоверений в виде пластиковых карточек (см. «Время новостей» от 17 сентября и 30 октября 2008 года). Как постфактум пояснил руководитель управления ГИБДД ГУВД Москвы Сергей Казанцев, временная приостановка выдачи ставших уже привычными пластиковых карточек (так называемого удостоверения образца №2) была вызвана необходимостью решить организационные вопросы и перезаключить договоры с их изготовителями. Но в сентябре, когда от автомобилистов начали поступать первые жалобы, представители ГИБДД заявляли, что-де никаких распоряжений о временном прекращении выдачи пластиковых прав не было и нет. И, следовательно, не могли пояснить водителям, чем вызваны перебои с «пластиком» и когда они закончатся.

В минувшем году путаница была скорее юридической. В августе 2008-го Верховный суд запретил ГИБДД взимать плату за выдачу прав сверх установленной законом госпошлины, а, как были вынуждены признать представители МВД, в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД плата за оформление «пластика» существенно превышала пошлину. Поэтому, учитывая решение ВС, автоинспекторам пришлось заключать новые договоры с фирмами-производителями.

Теперь же, по всей видимости, сложности с получением или обменом прав вызваны техническими и организационными причинами. В 1999 году, как известно, закончился процесс обмена водительских удостоверений старого образца. Автомобилистам, начинавшим ездить в советские и первые постсоветские годы, пришлось в массовом порядке менять прежние права, выдававшиеся бессрочно, на новые, срок действия которых ограничен десятью годами. Соответственно в 2009 году следовало ожидать, что тысячи водителей со стажем потянутся обновлять свои документы.

«Видимо, кто-то в органах ГАИ не озаботился тем, чтобы бланки водительских удостоверений были напечатаны и закуплены», -- предположил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его мнению, если сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД по каким-то причинам задерживают выдачу удостоверений, это является грубейшим нарушением действующего законодательства. «Существует постановление правительства №1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений», которое предусматривает выдачу прав на срок до двух месяцев лишь в том случае, если утеряно водительское удостоверение, -- напомнил г-н Травин. -- Второй случай -- если за нарушение правил дорожного движения отбирают удостоверение и выдают «времянку». Иных вариантов законодательство не подразумевает».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.06.2009
Московские автовладельцы жалуются на отсутствие водительских удостоверений в ГИБДД
С неожиданными трудностями столкнулись многие московские автомобилисты, обратившиеся в свои подразделения ГИБДД, чтобы выправить новые водительские удостоверения или же обменять старые права на новые в связи с истечением срока их действия... >>
  • //  05.06.2009
"Мосгаз" рассчитывает на увеличение финансирования из городского бюджета
Крупная майская авария на газопроводе на Озерной улице в Москве может сделать расходы мэрии на развитие газового хозяйства столицы приоритетными в условиях общего сокращения инвестиционных расходов городского бюджета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама