N°95
03 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2009
Кино, о котором раньше было не принято говорить вслух
Московский международный фестиваль пройдет с 19 по 28 июня

версия для печати
Как все-таки хорошо, что Московский фестиваль возглавляет Никита Михалков! Человек, по мнению многих, пользующийся большим расположением партии и правительства. Только и именно он смог добиться невероятного -- бюджет ММКФ не только не был секвестрован, как произошло, например, с бюджетом Чеховского театрального фестиваля, да и почти со всеми другими бюджетами культуры, но даже и увеличен. И это несмотря на кризис. Если раньше государство выделяло на проведение этого международного форума всего 90 млн руб., что составляло примерно 50% общих расходов, то в этом году сумма составит 120 млн руб., сообщил на пресс-конференции заместитель министра РФ Александр Голутва. Потому что спонсорская поддержка уменьшилась, объяснил Леонид Верещагин. Ну а кто же хочет, чтобы наш замечательный и очень важный для всей страны -- куда более важный, чем другие культурные проекты, -- фестиваль стал хоть чуточку хуже?

В общем, спасибо Никите Сергеевичу. И, наверное, Леониду Верещагину, который с недавних пор не только директор студии ТРИТЭ, но генеральный продюсер фестиваля.

Теперь о том, что за эти деньги получит страна.

Впервые, признались члены оргкомитета ММКФ, работа по подготовке фестиваля началась непривычно рано -- прежде ее начало всегда сильно задерживалось из-за того, что Минкульт должен был проводить ежегодный и совершенно формальный тендер на его проведение. В этом году, несмотря на задержку бюджетных выплат по всем статьям, ММКФ начал работать ранее обыкновенного, что тоже скорее всего заслуга его председателя, сумевшего наладить работу с правительством.

В результате программа должна, по-видимому, быть особенно удачной. Потому что 28 картин двух конкурсов выбрано аж из тысячи фильмов.

Как любят российские журналисты, из 16 лент основного конкурса три, и даже можно сказать четыре, будут российскими: это «Чудо» Александра Прошкина, «Петя по дороге в Царствие небесное» Николая Досталя и «Палата №6» Карена Шахназарова (плюс картина Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», которая даром что представительствует от Украины, но все равно для нас -- «своя»). То есть ММКФ собрал все, что сняли известные российские режиссеры в этом году (фильм Андрея Эшпая «Событие» по Набокову в последний момент включен в «Перспективы»).

Зарубежная часть программы формировалась по другим признакам. Как сказал возвращенный (после нескольких лет отстранения) на должность директора программ Кирилл Разлогов: "Главных критериев отбора картин в конкурсные программы было два: художественное качество и новаторский характер фильмов. Я вообще думаю, что Московский кинофестиваль может найти свою особую нишу в фестивальном движении, и это будет открытие новых имен". Так что в отличие от Каннского, который щеголял именами суперизвестными, ММКФ ищет по миру новых гениев. В этом году поиск пойдет среди фильмов из Ирана («Биби», реж. Хассан Ектапанах), Венгрии («Выходка», реж. Петер Гардош), Италии («Как велит Бог», реж. Габриэле Сальваторес), Японии («Красота», реж. Тосио Гото), Польши («Малая Москва», реж. Вальдемар Кшистек), Израиля («Муки в огне», реж. Лина и Слава Чаплины), США («Пропавший без вести», реж. Ноа Бушел, США), Мексики («Пять дней без норы», реж. Мариана Ченийо), Болгарии («Раки», реж. Иван Черкелов), Швейцарии («С Новым годом!», реж. Кристоф Шауб), Кореи («Сегодня и всегда», реж. Цой Ви Ан). От Украины, как уже было сказано, -- Муратова, а от Грузии -- фильм «Посредник» Дито Цинцадзе, снятый совместно с Германией. Большинство имен мало знакомы даже знатокам, и что за ними скрывается -- действительно любопытно.

Судить всю эту россыпь будет международное жюри во главе с Павлом Лунгиным. Его фильмом «Царь», вызывавшим неоднозначную и разнообразную реакцию у публики в Канне, откроется ММКФ. Лунгина почтят и ретроспективой -- в честь его 60-летия.

Особое внимание Кирилл Разлогов просил обратить на конкурс «Перспективы», который должен быть более провокативным и новаторским, чем основной, ибо в него включено несколько «настолько скандальных лент, о каких ранее даже было не принято говорить вслух».

Вокруг конкурсов запланировано очень много внеконкурсных и специальных программ, ретроспектив и других событий. Самыми ожидаемыми, конечно, станут показы фильмов с Каннского конкурса -- новые имена -- это хорошо, но и известных мастеров хочется посмотреть. Обещают показать фильмы Ларса фон Триера и Михаэля Ханеке, а вот Тарантино будет перемонтировать своих «Ублюдков», и потому их не будет.

На закрытии -- за месяц до официального выхода в прокат -- покажут фильм Майкла Манна "Враги общества" с Джонни Депом.
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2009
На Чеховском фестивале показали последний спектакль Филиппа Жанти
В Москву снова приехал Филипп Жанти: его новый спектакль с непонятным названием «Болилок» играют на Чеховском фестивале больше десяти раз подряд, и нет сомнений, что зал Пушкинского театра будет полон все дни -- в столице постановки легендарного французского режиссера ждут, как сеансов волшебства... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  03.06.2009
Московский международный фестиваль пройдет с 19 по 28 июня
Как все-таки хорошо, что Московский фестиваль возглавляет Никита Михалков! Человек, по мнению многих, пользующийся большим расположением партии и правительства... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  03.06.2009
Смотрите с 4 июня на экранах Москвы
«Терминатор: Да придет спаситель» (США, 2009, Макджи). Америка, незабываемый 2019-й. Борьба людей-повстанцев с разбушевавшимися роботами, порожденными акульими амбициями компании «Скайнет», в самом разгаре... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  03.06.2009
Центр искусств АРТСтрелка устроил прощальную выставку
До конца июня еще можно будет посетить экспозиции ставшего культовым для многих вовлеченных в художественную жизнь Москвы людей центра АРТСтрелка. С июля АРТСтрелку будут перепрофилировать в новое культурное пространство... >>
//  читайте тему:  Выставки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама