N°93
01 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2009
Умственная работа
Новая президентская комиссия должна обеспечить инновационный рывок России

версия для печати
Переход России от сырьевой экономики к инновационной остается ключевой задачей развития страны на обозримую историческую перспективу. Глобальный экономический кризис не только не отменил эту задачу, но сделал ее решение еще более важным для конкурентоспособности страны. В ближайшие дни может состояться первое заседание недавно созданной Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавил лично Дмитрий Медведев.

Согласно положению, перед комиссией стоят три задачи. Это выработка государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики, координация деятельности органов власти всех уровней, а также предпринимательских и экономических сообществ, и определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в вышеуказанных целях.

Российские власти все время призывают использовать кризис как очистительное горнило, чтобы экономика вышла из него модернизированной и диверсифицированной. При этом до сих пор основная помощь государства достается традиционным отраслям российской сырьевой экономики. Просто потому, что они составляют основу нашей экономики.

Президент Дмитрий Медведев на недавней встрече с предпринимателями признал этот факт, но объяснил его тем, что деньги государства и должны доставаться отраслям, которые приносят основные доходы бюджету. Выход из создавшегося противоречия -- каким образом поддерживать «новую экономику», тратя деньги на сырьевые отрасли, причем в условиях, когда резервов с каждым месяцем остается все меньше, и должна найти новая комиссия.

Глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян полагает: для выполнения того, что заявлено в названии нового органа, комиссии следует разработать ясные и четкие предложения по запуску остановившегося инвестиционного процесса. «Должен быть акцент на обрабатывающих отраслях, иначе из кризиса мы выйдем еще более ориентированными на сырье, чем были до него, -- сказал он газете «Время новостей». -- Тем более пока таких документов от правительства нет. К сожалению, антикризисный план не содержит таких мер. Это именно план, посвященный тому, как удержать экономику на плаву. Стратегия-2020 содержала такие предложения (по развитию обрабатывающих отраслей. -- Ред.), но не в виде тезисов, а в общих формулировках».

Впрочем, кадровый состав комиссии не внушает экспертам уверенности в том, что она справится с такой масштабной задачей, как модернизация национальной экономики. По словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, «судя по составу комиссии, ее деятельность будет направлена на подъем научно-технической мысли в тех отраслях, которые удалось сохранить за 20 лет, прошедших после советской власти. Это оборонка и атомный комплекс, причем подъем будет осуществляться при помощи госкомпаний. Таким же путем в свое время пошли французы».

Действительно единственный вице-премьер, вошедший в состав комиссии, это Сергей Иванов, отвечающий в правительстве за оборонку. К области высоких технологий можно отнести лишь двух участников комиссии -- советника президента Леонида Реймана и главу компании Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Среди членов нового органа нет ни одного представителя экспертного сообщества. Крупный бизнес одиноко представлен Михаилом Прохоровым, а банковское сообщество -- главой Сбербанка Германом Грефом. Зато в комиссию входят руководители всех крупных госкорпораций -- глава "Росатома" Сергей Кириенко, "Ростехнологий" Сергей Чемезов и "Роснанотеха" Анатолий Чубайс. Кроме того, в состав комиссии включен и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Показательно, что похожая комиссия существовала в советские времена, правда, была рангом ниже -- под руководством заместителя председателя Совета министров, а затем министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Называлась она более однозначно -- Военно-промышленной, однако курировала не только оборонку, но и все высокотехнологичные отрасли своего времени, например гражданское авиастроение. К слову, в нынешнем правительстве тоже есть военно-промышленная комиссия, но ее задачи ограничиваются развитием оборонно-промышленного комплекса.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2009
Россия не намерена создавать специальные арктические войска
«Международная политика на долгосрочную перспективу будет сосредоточена на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии» -- это цитата из «Стратегии национальной безопасности России до 2020 года»... >>
  • //  01.06.2009
Новая президентская комиссия должна обеспечить инновационный рывок России
Переход России от сырьевой экономики к инновационной остается ключевой задачей развития страны на обозримую историческую перспективу. Глобальный экономический кризис не только не отменил эту задачу, но сделал ее решение еще более важным для конкурентоспособности страны... >>
  • //  01.06.2009
Неуклюжие правила энергорынка переложили на потребителей все риски
Спрос на электроэнергию в России продолжает падать. По данным Системного оператора, за четыре месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился более чем на 6%. Но несмотря на сокращение объемов приобретаемой электроэнергии, затраты потребителей существенно растут... >>
  • //  01.06.2009
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама