Переход России от сырьевой экономики к инновационной остается ключевой задачей развития страны на обозримую историческую перспективу. Глобальный экономический кризис не только не отменил эту задачу, но сделал ее решение еще более важным для конкурентоспособности страны. В ближайшие дни может состояться первое заседание недавно созданной Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, которую возглавил лично Дмитрий Медведев.
Согласно положению, перед комиссией стоят три задачи. Это выработка государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики, координация деятельности органов власти всех уровней, а также предпринимательских и экономических сообществ, и определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в вышеуказанных целях.
Российские власти все время призывают использовать кризис как очистительное горнило, чтобы экономика вышла из него модернизированной и диверсифицированной. При этом до сих пор основная помощь государства достается традиционным отраслям российской сырьевой экономики. Просто потому, что они составляют основу нашей экономики.
Президент
Дмитрий Медведев на недавней встрече с предпринимателями признал этот факт, но объяснил его тем, что деньги государства и должны доставаться отраслям, которые приносят основные доходы бюджету. Выход из создавшегося противоречия -- каким образом поддерживать «новую экономику», тратя деньги на сырьевые отрасли, причем в условиях, когда резервов с каждым месяцем остается все меньше, и должна найти новая комиссия.
Глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян полагает: для выполнения того, что заявлено в названии нового органа, комиссии следует разработать ясные и четкие предложения по запуску остановившегося инвестиционного процесса. «Должен быть акцент на обрабатывающих отраслях, иначе из кризиса мы выйдем еще более ориентированными на сырье, чем были до него, -- сказал он газете «Время новостей». -- Тем более пока таких документов от правительства нет. К сожалению, антикризисный план не содержит таких мер. Это именно план, посвященный тому, как удержать экономику на плаву. Стратегия-2020 содержала такие предложения (по развитию обрабатывающих отраслей. --
Ред.), но не в виде тезисов, а в общих формулировках».
Впрочем, кадровый состав комиссии не внушает экспертам уверенности в том, что она справится с такой масштабной задачей, как модернизация национальной экономики. По словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, «судя по составу комиссии, ее деятельность будет направлена на подъем научно-технической мысли в тех отраслях, которые удалось сохранить за 20 лет, прошедших после советской власти. Это оборонка и атомный комплекс, причем подъем будет осуществляться при помощи госкомпаний. Таким же путем в свое время пошли французы».
Действительно единственный вице-премьер, вошедший в состав комиссии, это Сергей Иванов, отвечающий в правительстве за оборонку. К области высоких технологий можно отнести лишь двух участников комиссии -- советника президента Леонида Реймана и главу компании Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Среди членов нового органа нет ни одного представителя экспертного сообщества. Крупный бизнес одиноко представлен Михаилом Прохоровым, а банковское сообщество -- главой Сбербанка Германом Грефом. Зато в комиссию входят руководители всех крупных госкорпораций -- глава "Росатома" Сергей Кириенко, "Ростехнологий" Сергей Чемезов и "Роснанотеха" Анатолий Чубайс. Кроме того, в состав комиссии включен и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Показательно, что похожая комиссия существовала в советские времена, правда, была рангом ниже -- под руководством заместителя председателя Совета министров, а затем министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Называлась она более однозначно -- Военно-промышленной, однако курировала не только оборонку, но и все высокотехнологичные отрасли своего времени, например гражданское авиастроение. К слову, в нынешнем правительстве тоже есть военно-промышленная комиссия, но ее задачи ограничиваются развитием оборонно-промышленного комплекса.