N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Вне конкурса
Российскому фармпроизводителю не дали предложить государству свою разработку

версия для печати
Обещания чиновников правительства поддержать флагманы российского фармацевтического рынка разбились о первые же серьезные конкурсы по программе госзакупок. Вчера, буквально в день встречи премьер-министра Владимира Путина с активом Торгово-промышленной палаты, стало известно, что российская компания «Фармсинтез» не была допущена к участию в конкурсе поставщиков программы обеспечения россиян дорогостоящими лекарствами. Несмотря на то что предложение компании вполне соответствовало провозглашенной правительством идеологии импортозамещения.

В ночь на среду был обнародован протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе на право поставлять государству препараты для лечения семи дорогостоящих нозологий. Восемь чиновников Минздравсоцразвития -- членов закупочной комиссии -- единодушно приняли решение не допускать к участию в торгах совершенно новый российский препарат для лечения злокачественных заболеваний крови «Миланфор», разработанный «Фармсинтезом». По сути, это лекарство является дженериком, то есть более дешевым аналогом одного из самых дорогих препаратов в госпрограмме «7 нозологий» -- «Велкейд», производством которого занимается американская компания Melenium, а международной дистибуцией -- бельгийская Janssen-Cilag. По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2008 году наша страна закупила этого американского лекарства на 200 млн руб., одна упаковка на коммерческом рынке сейчас стоит около 80 тыс. руб. «Российский аналог на 30% дешевле, это значит, что, не допустив отечественную компанию к аукциону, государство упустило возможность сэкономить», -- заявил «Времени новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

В самой компании «Фармсинтез», специалистам которой удалось принципиально новым способом синтезировать действующее вещество бортезомиб и обойти западный патент (патентом на территории России защищен именно способ производства этого вещества, входящего в «Велкейд», а не молекула), просто не понимают, что произошло. Ведь новый препарат разрабатывался под неусыпным контролем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»), несмотря на свою дженериковую суть, прошел обширную доклиническую и клиническую стадию испытаний. За его скорейшую регистрацию ратовали такие авторитетные специалисты, как главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чисов и руководитель Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук Андрей Воробьев. В итоге препарат зарегистрировали на удивление быстро -- всего за девять месяцев. Регистрационное свидетельство было получено руководством «Фармсинтеза» 15 мая. А через четыре дня нотариально заверенная копия этого документа вместе с прочими необходимыми бумагами уже была подана на рассмотрение комиссии по закупкам «дорогостоя».

Примечательно, что единственный намек на причину отказа связан именно с регистрационным свидетельством. В протоколе комиссии указывается, что оно «не соответствует пункту 1 части 1 статьи 12 федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И больше ни слова. В пресс-службе Минздравсоцразвития «Времени новостей» пояснили, что ссылка на вышеуказанные пункты означает: претендент на участие в конкурсе указал в своей заявке недостоверные данные. Какие именно неточности или тем паче ложь могли содержаться в поданных документах, в ведомстве пояснить не смогли. И комментировать претензии компании «Фармсинтез» пока не стали.

«Я сегодня по всем своим каналам пытался узнать, что скрывается под этой формулировкой и не смог получить никакого ответа, -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор «Фармсинтеза» Олег Михайлов. -- Само свидетельство о регистрации на наш новый препарат ничем не отличается от таких же свидетельств на другие лекарства, я его внимательно осматривал. Либо это ошибка, либо причина отказа в чем-то еще». Сам предприниматель, естественно, предполагает, что виной всему происки конкурентов. «Смириться с таким поражением, каким стал бы выход нашего препарата на рынок, в Janssen-Cilag, конечно, не могут. Это для них потеря сотен миллионов долларов», -- утверждает г-н Михайлов.

По его словам, всего за день из абсолютно всех регионов России на почту «Фармсинтеза» пришли словно написанные под копирку письма от пациентов, где говорилось об опасениях относительно побочных эффектов нового препарата, о его малой изученности и неизвестности в кругах. Олег Михайлов предполагает, что такие же письма, подписанные разными людьми и пришедшие из разных городов, появились накануне аукциона и в Министерстве здравоохранения и социального развития.

«Все имеющиеся документы, в том числе и эти письма, российский производитель и наша ассоциация передадим в прокуратуру, здесь явно есть материал для расследования и судебного разбирательства», -- считает Виктор Дмитриев из АРФП. По его словам, действия чиновников дискредитируют президента и премьер-министра. «Они так показывают, что им громкие слова с трибун безразличны: вы там говорите, а мы сделаем, как нам нужно», -- уверен представитель российских фармпроизводителей.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Российскому фармпроизводителю не дали предложить государству свою разработку
Обещания чиновников правительства поддержать флагманы российского фармацевтического рынка разбились о первые же серьезные конкурсы по программе госзакупок... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  28.05.2009
Президентская библиотека получила статус национальной
Кроме дня рождения Санкт-Петербурга в северной столице вчера отметили и Всемирный день библиотек, приурочив к этой дате открытие в здании Синода Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина... >>
  • //  28.05.2009
Социологи оценили любовь россиян к чтению
Половина жителей некогда «самой читающей страны в мире» не ходит в библиотеки. Это весьма наглядно подтверждают опубликованные вчера результатов опроса, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Всероссийского дня библиотек, отмечающегося 27 мая... >>
  • //  28.05.2009
Москва отказалась от трехлетнего планирования бюджета
Столичные финансисты отказываются заглядывать в отдаленное будущее. Вслед за коллегами из федерального правительства, вернувшимися на время кризиса от трехлетнего планирования к ежегодной верстке бюджета, чиновники из мэрии Москвы решили не вдаваться в перспективу, а заниматься делами насущными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама