N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Подорожавшая истина
Николай Валуев намерен взять реванш у Руслана Чагаева

версия для печати
В субботу в Хельсинки «временный чемпион» в супертяжелом весе по версии WBA 35-летний россиянин Николай Валуев встретится с «временно недействующим чемпионом» по этой же версии 30-летним Русланом Чагаевым из Узбекистана. После этого боя, как разумно заметил Валуев, наконец-то будет покончено с неразберихой: мир узнает одного, реального чемпиона мира в самой престижной весовой категории по версии WBA.

Удивительная ситуация, противоречащая законам спорта, но возможная тем не менее в профессиональном боксе, который еще раз убеждает нас в том, что он давно уже не спорт, а элементарный бизнес. На радость в данном случае некоторых больших парней. Неудавшийся дискобол, так и не сложившийся боксер (признаем это положа руку на сердце), но счастливый человек, оказавшийся со своими отменными антропометрическими данными в нужное время и в нужном месте, Николай Валуев в субботу потолкается на ринге и независимо от исхода боя получит 1 млн 266 тыс. долл. А в случае победы, даже с небольшим перевесом, -- еще 282 тыс. Пять профессиональных дискоболов никогда совместными усилиями за год не заработают таких денег.

Но дело даже не в этом. Непродуманность правил уважаемой организации WBA в том, что в субботу оба боксера поднимутся на ринг с абсолютно одинаковыми чемпионскими поясами одной и той же версии. Один король «в отпуске», другой -- «временный». Есть, наверное, в этой связи смысл еще раз вкратце напомнить, почему произошла такая неразбериха.

В апреле 2007 года чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев по всем статьям проиграл претенденту Руслану Чагаеву из Узбекистана. Но далее из-за травмы новый чемпион Чагаев был вынужден дважды отказаться от реванша, и уставшая от ожидания Всемирная боксерская ассоциация позволила занимавшему на тот момент первую строчку в ее рейтинге Валуеву провести титульный бой с американцем Джо Руисом. Николай по очкам выиграл и получил пояс временного чемпиона WBA, поскольку настоящий находился в вынужденном отпуске.

Но Никола Питерский, как прозвали Валуева его поклонники с берегов Невы, спал и видел матч-реванш с Чагаевым. Даже победа в декабре прошлого года над стареющей легендой из США Эвандером Холифилдом ничего в его планах не изменила. И вот когда WBA дала разрешение Валуеву провести в мае добровольную защиту своего титула перед предстоящим осенью поединком с Чагаевым, а немецкая промоутерская компания, ведущая дела Николая, уже подыскивала ему очередного соперника, вдруг свершилось! Команда Чагаева дала «добро» на матч-реванш в мае.

Почему это свершилось спустя почти два года после их первого поединка? На этот вопрос Руслан отвечает просто: болел. Так ли это на самом деле или это тщательно продуманный тактический ход, сегодня уже неважно. Белый Тайсон из Узбекистана, проживающий в Гамбурге, нисколько не сомневается в том, что ему еще раз удастся доказать, что Валуев по большому счету не боксер в классическом понимании этого слова, а просто смелый человек, который за счет уникальных физических данных зарабатывает деньги в квадрате ринга.

На предстартовую пресс-конференцию Руслан пришел в майке с надписью «Реальный чемпион», с фотографией на груди, сделанной во время первого поединка Валуев -- Чагаев и вызывающе подписанной: «Вопросы есть?» Рассказал о том, что при подготовке к бою пришлось, учитывая размеры соперника, выбрать в спарринг-партнеры боксеров-баскетболистов. Американца Джулиуса Лонга по прозвищу Высокий Ад, который даже выше Валуева на 8 см, 38-летнего канадца африканских кровей Рэймонда Олубовале, ничем не известного, кроме прозвища Гора Килиманджаро. И кубинца Педро Карриона, того самого, кто в 2003 году вместе с Александром Поветкиным устроил в финале любительского чемпионата мира в Бангкоке битву Челубея с Пересветом. Кроме того, в спарринг-партнерах Чагаева некоторое время походил и бывший, почти 4-летней давности, соперник Валуева американец Ларри Дональд, который, по мнению команды Чагаева, в том бою не проиграл и, значит, знает, как выигрывать у Валуева.

Николай на пресс-конференции, естественно, тоже в долгу не остался, выразив полную уверенность в том, что в супертяжелой весовой категории по версии WBA есть только один чемпион мира -- Николай Валуев и в предстоящую субботу он только это юридически оформит. В отличие от Руслана своих спарринг-партнеров выдавать не стал, сказав лишь только, что это француз, босниец и американец, быстрые, скоростные боксеры, очень похожие на Чагаева.

Что ожидать от предстоящего поединка? Оба, прямо скажем, в своих предыдущих боях выглядели неубедительно. После поединка с Холифилдом Валуев оставил очень много вопросов, и самый главный из них: а выиграл ли он на самом деле? Чагаев тоже ничем себя не проявил в бою с американцем Карлом Драммондом. Победил только благодаря мизерному преимуществу после того, как поединок был остановлен врачом в шестом раунде из-за рассечения брови у Руслана.

Тем не менее в субботнем бою на стороне Чагаева, конечно же, будет серьезная боксерская школа, мастеровитость. Несмотря на свои 185 см, он как боксер, безусловно, на голову выше Николая. Плюс психологическое преимущество, ведь в предыдущем бою Руслан камня на камне не оставил от оборонительных порядков россиянина. Тогда все его левые боковые удары неизменно доходили до цели. А когда в течение поединка боец раз за разом пропускает один и тот же удар, это лучшее подтверждение его невысокого класса.

Но за минувшие два года класс Валуева, безусловно, вырос. Он, как отмечают специалисты, научился грамотнее боксировать, резче стали джебы, появился встречный апперкот, просто необходимый для боксера с таким ростом. Но, увы, жесткие акцентированные удары, также столь нужные для супертяжеловеса и без которых он превращается лишь в бойца с большим весом, по-прежнему в арсенале Николая не наблюдаются.

Но зато торги за организацию этого боя выиграла промоутерская компания, представляющая интересы Валуева, а это, как показывает практика, очень даже немаловажный фактор при определении победителя. Что поделаешь, это бизнес.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Николай Валуев намерен взять реванш у Руслана Чагаева
В субботу в Хельсинки «временный чемпион» в супертяжелом весе по версии WBA 35-летний россиянин Николай Валуев встретится с «временно недействующим чемпионом» по этой же версии 30-летним Русланом Чагаевым из Узбекистана... >>
  • //  28.05.2009
Сегодня в столичном СК «Олимпийский» стартует этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Перед началом соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с главным тренером российской сборной Андреем РОДИОНЕНКО... >>
  • //  28.05.2009
Шарапова и Петрова провели матч с лихо закрученным сюжетом
В центральном для российских любителей тенниса матче среды на Открытом чемпионате Франции в Париже, проходившем в рамках второго круга, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова переиграла Надежду Петрову -- 6:2, 1:6, 8:6. Сражение на арене имени Сюзанн Ленглен продолжалось чуть более двух часов... >>
  • //  28.05.2009
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли. Полуфинал. «Каролина» -- «Питсбург» -- 1:4 -- Самсонов «К» (1+0). Счет в серии 0--4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама