N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Белое и черное
Грузинская оппозиция состязалась с властью на стадионе

версия для печати
Отмеченный вчера День независимости Грузии ознаменовал начало нового этапа сопротивления грузинской оппозиции президенту Михаилу Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что уже контролируют ситуацию в столице, подтверждением этого стал вынужденный отказ властей от проведения традиционного военного парада. Торжественный военный марш после поражения Грузии в прошлогоднем конфликте с Россией оппозиция сочла неуместным. Экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая сейчас «Демократическое движение «Единая Грузия», заявила, что август 2008-го стал «поворотным моментом» в отношении к президенту народа Грузии, который не простит пережитого. По ее словам, «только отставка Саакашвили спасет Грузию, так как каждый день пребывания президента на своем посту чреват катастрофическими последствиями для государства».

Оппозиция арендовала для вчерашнего митинга Национальный стадион, который в советское время носил имя Владимира Ленина, а сейчас -- легендарного футболиста Бориса Пайчадзе. Давно уже 55-тысячный стадион не был так переполнен -- оппозиционные идеи сейчас больше волнуют грузинский народ, нежели игра родных футболистов. Мероприятие получилось массовым, оппозиция смогла наглядно опровергнуть заявления президента о том, что ему противостоит лишь «горстка недовольных».

«Мы заполним все стадионы Грузии. Михо, уходи! Вот тебе наше последнее слово. Это борьба любви со злом, и любовь победит!» -- заявил брат лидера «Объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе 43-летний бард Георгий. Его сценический псевдоним -- Уцноби, то есть Неизвестный, но его впору менять, потому что Георгий Гачечиладзе стал голосом оппозиции. Когда певец появился на стадионе в белом пиджаке и в белой кепке (по замыслу оппозиции, белые одежды символизируют чистоту помыслов), то идти ему не дали -- подхватили на руки и совершили круг почета. 6 мая, во время столкновений в Тбилиси полиции с манифестантами, Уцноби жестоко избили, но певец все же провел серию концертов в различных городах Грузии, созывая людей на митинг в Тбилиси. Ночь накануне Дня независимости Георгий Гачечиладзе и его сподвижники провели в 20 км западнее Тбилиси в древней столице Мцхета. Там находится воспетый в «Мцыри» Михаилом Лермонтовым Крестовый монастырь (Джвари), неподалеку от него оппозиционеры начали зрелищное факельное шествие в направлении Тбилиси.

Михаил Саакашвили провел вчера в одной из столичных школ открытый урок демократии для старшеклассников. Цветовой контраст с оппозицией был разительным -- 41-летний президент был в черном костюме и черном галстуке. «Мы свободное государство, все могут выражать свое мнение», -- объяснил он школьникам. Президент напомнил, что на выборах прошлого года против него проголосовало полмиллиона избирателей, поэтому нет ничего удивительного в массовости протестных выступлений.

Черный цвет глава государства выбрал, очевидно, потому, что открыл во вторник в столичном районе Мухатгверди на кладбище мемориал павшим в вооруженном конфликте в августе прошлого года. Саакашвили сопоставил события 1921 и 2008 годов. По его словам, в первом случае Красной армии удалось советизировать существовавшую три года Грузинскую Демократическую Республику. А вот в прошлом году благодаря мужеству грузинских военных России так и не удалось покорить Грузию, хотя «враг не желал, чтобы Грузия отмечала в 2009 году День независимости». Президент похвалил свое правительство за то, что в отличие от министров 1918--1921 годов оно не сбежало под натиском неприятеля из страны. Саакашвили рассказал, как сложно пришлось грузинским военным, против которых Россия якобы ввела «до 90% своих боеспособных частей». Президент заявил, что «ответом на агрессию станет строительство Грузии как единого и успешного европейского государства».

«Народ не простит президенту общих могил», -- такими словами отреагировала Нино Бурджанадзе на открытие Мухатгвердского мемориала. Собравшиеся на стадионе прокричали «гаумарджос!» («да здравствуют!») абхазам и осетинам, с которыми намерены восстановить братские отношения после смены режима.

Вечером Саакашвили вылетел в столицу Аджарии Батуми -- этот город он недавно обещал сделать красивее Барселоны. Оппозиционеры же по призыву Уцноби отправились в кафедральный собор Святой Троицы. Певец сказал, что раз в стране фактически нет власти, надо спросить совета у духовного отца нации патриарха Ильи Второго, как жить дальше.

Источники «Времени новостей» в оппозиции говорят о том, что после вчерашних протестов ряд партий могут выбрать индивидуальную программу действий, не отказываясь от общей цели -- досрочных выборов. Например, «Народный форум» немерен перенести активность из Тбилиси в регионы. Экс-постпред в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания сообщил, что уличные акции протеста продолжатся, но нельзя отказываться и от переговоров с властями. Кроме того, по его словам, следует поработать над привлечением симпатий международного сообщества на сторону оппозиции. Перед 26 мая Евросоюз и США совместно призвали грузинское руководство и лидеров оппозиции «прекратить уличное противостояние, приведшее к патовой ситуации, и немедленно и без предварительных условий начать переговоры о новой программе реформ по укреплению грузинской демократии». В обращении также было сказано о необходимости уважения грузинской конституции. Власти обратили этот пассаж в свою пользу. Депутат от пропрезидентского большинства Павле Кублашвили сказал, что по конституции парламентские выборы должны состояться в 2012-м и президентские в 2013-м.

Вчера на стадионе оппозиция призвала Запад «использовать все ресурсы, чтобы остановить эскалацию событий в Грузии, дать народу возможность сделать свободный выбор и сменить власть мирным путем». «После 26 мая, увидев количество недовольных, власть должна стать более конструктивной, -- заявил «ВН» грузинский политолог Паата Закареишвили. -- Тогда может начаться новый, более содержательный этап, когда власть уже не сможет игнорировать кризис и ей придется принимать реальные решения. Лучшим выходом стало бы назначение досрочных парламентских или президентских выборов. Но для повышения доверия в обществе можно начать, например, со смены руководства Центризбиркома или Общественного телевидения».

Вчера вечером стало известно, что политическая ситуация в Тбилиси заметно осложнилась. Оппозиция решила блокировать железную дорогу, возможно, будет перекрыт и аэропорт Тбилиси. На митинге на проспекте Руставели звучали призывы взять под контроль Общественное телевидение. Это произошло после того, как оппозиционеры заявили о возможном давлении со стороны властей на патриарха Илью Второго. Часть сторонников оппозиции предполагала, что патриарх выскажется в пользу смены власти, но этого не произошло. Около 18.00 сторонники оппозиции собрались на молебен в соборе Святой Троицы, где неожиданно для себя обнаружили мэра Тбилиси Георгия Угулаву, министра МВД Иванэ Мерабишвили и других высокопоставленных чиновников. Оппозиция заявила, что это была преднамеренная провокация, и пообещала продолжить борьбу за отставку президента Саакашвили «до последней капли крови».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Пхеньян опять пугают санкциями
Подземный ядерный взрыв, проведенный КНДР 25 мая, находился вчера в эпицентре дискуссий политиков ведущих мировых держав... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  27.05.2009
Грузинская оппозиция состязалась с властью на стадионе
Отмеченный вчера День независимости Грузии ознаменовал начало нового этапа сопротивления грузинской оппозиции президенту Михаилу Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что уже контролируют ситуацию в столице, подтверждением этого стал вынужденный отказ властей от проведения традиционного военного парада... >>
  • //  27.05.2009
Белоруссии нужен российский рынок
Завтра российского премьера Владимира Путина ждут в Белоруссии. Гость намерен встретиться с Александром Лукашенко и принять участие в заседании правительства российско-белорусского союзного государства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.05.2009
Агент Штази смотрит в будущее с оптимизмом
Германская общественность пребывает в глубоком шоке в связи с новыми подробностями деятельности министерства госбезопасности ГДР, прозванного в народе Штази. В центре скандала оказался бывший сотрудник западноберлинской криминальной полиции Карл Хайнц Куррас... >>
  • //  27.05.2009
Американский спикер призвала Китай к сотрудничеству
Зарекомендовавшая себя ранее острым критиком политики Китая в отношении Тибета и в вопросах прав человека спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила вчера в Пекине, что «кризисное изменение климата позволит «сменить пластинку» в отношениях двух стран»... >>
  • //  27.05.2009
Но вряд ли станет президентом Молдавии
На завтрашних повторных выборах президента Молдавии исполняющая обязанности премьер-министра 53-летняя Зинаида Гречаная будет бороться с другим представителем Партии коммунистов, молдавским послом в России 56-летним Андреем Негуцей. Оппозиция пообещала вновь бойкотировать голосование, что опять обрекает его на провал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама