N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Бессильный кнут и засохший пряник
Пхеньян опять пугают санкциями

версия для печати
Подземный ядерный взрыв, проведенный КНДР 25 мая, находился вчера в эпицентре дискуссий политиков ведущих мировых держав. Совет Безопасности ООН на экстренном заседании, прошедшем под председательством российского постпреда Виталия Чуркина, быстро и единодушно осудил КНДР за «грубое нарушение» режима нераспространения и «нанесение ущерба региональной и глобальной безопасности».

Договориться по поводу дальнейших шагов будет куда труднее. Экс-постпред США при ООН Джон Болтон, пользующийся репутацией «ястреба», рекомендовал исключить Северную Корею из ООН. Однако эта идея вряд ли станет руководством к действию. ООН, заверил г-н Чуркин, будет добиваться «сильной резолюции по КНДР и серьезных мер». Ответом на действия КНДР должна стать «жесткая резолюция с соответствующим жестким содержанием», заявила нынешний постпред США при ООН Сьюзан Райс.

После первого северокорейского ядерного испытания в 2006 году Совбезу ООН потребовалась неделя, чтобы подготовить и принять резолюцию 1718 с санкциями в отношении Пхеньяна. На этот раз Совбез может проявить еще большую расторопность. По сообщениям из Нью-Йорка, пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Япония и Южная Корея уже согласовали содержание нового документа, и японская делегация приступила к его доработке.

Напомним, что три года назад ООН запретила поставки Пхеньяну наступательных вооружений, а также материалов и технологий, которые могут иметь отношение к ядерной и ракетной программе КНДР. Кроме того, резолюция 1718 наложила табу на экспорт в Северную Корею предметов роскоши и разрешила замораживать банковские счета Пхеньяна, которые могли использоваться для операций по стратегическому импорту.

Сейчас этот список, по мнению дипломатических источников «Времени новостей», может быть расширен за счет товаров двойного назначения, а также «ограниченной» транспортной и морской блокады КНДР. Вчера стало известно о договоренности президента США Барака Обамы с лидерами Японии и Южной Кореи совместно добиваться в ООН принятия «жестких мер» в отношении КНДР. Однако, учитывая право вето, которым располагают в Совбезе ООН Россия и Китай, позиция Москвы и Пекина может оказаться решающей.

«Многое будет зависеть от того, какую степень жесткости в отношении своего соседа готов поддержать Пекин. Ведь именно китайцам удалось три года назад вернуть Пхеньян за стол шестисторонних переговоров», -- напомнил «Времени новостей» заведующий отделом разоружения Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. Москва намерена добиваться возвращения северокорейской проблемы на «политико-дипломатические рельсы» в русле шестистороннего переговорного процесса, не допуская изоляции Пхеньяна.

«Уроки жестких санкций мы уже проходили. Северокорейцы реагируют на них с еще большим ожесточением», -- заметил в разговоре с «Временем новостей» российский дипломатический источник. На обоснованность такой позиции указывает и вчерашнее заявление северокорейского представителя на Женевской конференции ООН по разоружению: «До тех пор пока на нас будут оказывать давление с помощью санкций, мы будем предпринимать соответствующие усилия по укреплению нашего суверенитета и обеспечению мира на Корейском полуострове». Тем не менее вчера стало известно, что заседание российско-северокорейской межправительственной комиссии, которое должно было состояться в Пхеньяне на этой неделе, «отложено на неопределенный срок по техническим причинам».

Совбез ООН уже в четвертый раз за последние три года обсуждает северокорейскую ядерную программу. Дважды в отношении Пхеньяна принимались жесткие резолюции. Официально Совбез выступает в поддержку шестистороннего переговорного процесса по корейской ядерной проблеме с участием США, Китая, России, двух Корей и Японии.

Однако увязывать санкции с продолжением переговоров -- «все равно, что предлагать выбор между кнутом и пересохшим пряником», полагает ведущий эксперт Американской ассоциации по контролю над вооружениями Грег Тильманн. Он советует применить в отношении КНДР и Ирана «нулевой вариант», то есть вернуться на позиции 2003 года, когда в Иране был еще «относительно скромный» потенциал обогащения урана, а на Корейском полуострове только стартовали шестисторонние переговоры. Эксперт советует начать прямой диалог заново, но за эти годы между Пхеньяном и Западом накопилось слишком много взаимных обид и недоразумений, которые вряд ли удастся так просто забыть.
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Пхеньян опять пугают санкциями
Подземный ядерный взрыв, проведенный КНДР 25 мая, находился вчера в эпицентре дискуссий политиков ведущих мировых держав... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  27.05.2009
Грузинская оппозиция состязалась с властью на стадионе
Отмеченный вчера День независимости Грузии ознаменовал начало нового этапа сопротивления грузинской оппозиции президенту Михаилу Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что уже контролируют ситуацию в столице, подтверждением этого стал вынужденный отказ властей от проведения традиционного военного парада... >>
  • //  27.05.2009
Белоруссии нужен российский рынок
Завтра российского премьера Владимира Путина ждут в Белоруссии. Гость намерен встретиться с Александром Лукашенко и принять участие в заседании правительства российско-белорусского союзного государства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.05.2009
Агент Штази смотрит в будущее с оптимизмом
Германская общественность пребывает в глубоком шоке в связи с новыми подробностями деятельности министерства госбезопасности ГДР, прозванного в народе Штази. В центре скандала оказался бывший сотрудник западноберлинской криминальной полиции Карл Хайнц Куррас... >>
  • //  27.05.2009
Американский спикер призвала Китай к сотрудничеству
Зарекомендовавшая себя ранее острым критиком политики Китая в отношении Тибета и в вопросах прав человека спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила вчера в Пекине, что «кризисное изменение климата позволит «сменить пластинку» в отношениях двух стран»... >>
  • //  27.05.2009
Но вряд ли станет президентом Молдавии
На завтрашних повторных выборах президента Молдавии исполняющая обязанности премьер-министра 53-летняя Зинаида Гречаная будет бороться с другим представителем Партии коммунистов, молдавским послом в России 56-летним Андреем Негуцей. Оппозиция пообещала вновь бойкотировать голосование, что опять обрекает его на провал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама